親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公牛防守排名揚升 板凳英雄卡盧索當居首功

2021-12-07 11:00聯合新聞網 / 陳光立

Getty Images
Getty Images

NBA球季開打已過一個多月,今年戰力版圖明顯更動,最令人訝異是在東區排名,除了布魯克林籃網隊16勝(至12月5日)站上第一,第二名竟是同摘16勝的芝加哥公牛隊,領先去年的衛冕隊伍密爾瓦基公鹿隊。從一支重建隊伍迅速竄升,媒體大篇幅分析背後原因,讓我注意到的是卡盧索(Alex Caruso)。

公牛隊的總教練唐納文(Billy Donovan)不但會用卡盧索,也相當愛用這位奇兵。在其觀點,卡盧索與邁阿密熱火隊的老將海斯倫(Udonis Haslem)類似,都是輪替陣容的幕後英雄,儘管海斯倫已步入生涯末期,但41歲的他大部分仍坐板凳上,對場上奔馳的小將們給予指點。

在唐納文心中,兩人崛起過程類似,先後在2002年、2016年被選秀會排拒門外,卻懂得抓住機會,在場上作出貢獻刷存在感,甚至成為不可或缺的一員。唐納文說:「我帶過海斯倫四年,他擁有大學籃壇最佳的低位進攻。但是,在NBA那一套並不管用,最終選擇以不同方式影響比賽。」身為教練,他能看出這些人在場上的價值。

加入公牛隊後,年方27歲的卡盧索有個綽號:「球場上的教練」,能夠適時判斷情勢、在場上補齊球隊所需,無論是攻防轉換、傳球、防守補位、籃板等,你總會看到他突然竄出來,在球隊最需要時出手。接受當地媒體採訪時,卡盧索表示:「籃球是我最喜歡、最關注的事,也許我沒有出色條件,但論熱情不輸給任何人。」

洛杉磯湖人隊季外大換血,補進不同的陣容,也送走一些核心,包括全方位的板凳好手卡盧索,至今仍有不少球迷感嘆,湖人隊最大損失是走了卡盧索。加入公牛前,他上季出賽1216分鐘,這一季以其吃重的角色定位,時間可望締造新高,甚至有機會入選最佳防守陣容。

公牛隊的主將之一德羅展(DeMar DeRozan)說:「這傢伙有兩下子!有時候,我在比賽完查看數據,卡盧索一個人竟有多達4到5次的抄截,他在防守端的高能量啟發我們,實在難以置信,這點功不可沒。」卡盧索缺乏華麗的數據,但比賽內容卻經常登上鏡頭,無論是背後妙傳抑或突如其來的抄球,均令人鼓掌叫好。

上周四對紐約尼克隊的比賽,卡魯索僅花兩分半鐘,就靠一己之力讓尼克隊吞4次犯規,第一節共累積5次、全場6次。尼克隊的球員吉布森(Taj Gibson)被惹火,甚至對裁判大吼大叫,導致最終被驅逐出場,一共上場才3分鐘,因為他對卡盧索給予隊友的掩護一籌莫展。此外,卡盧索還能讓隊友變成賽事焦點,包括背後傳球讓佛西維奇( Nikola Vučević)灌籃,又從兩名尼克隊的後衛間突破傳球,適時將球傳給在外線埋伏的鮑爾(Lonzo Ball)、拉文( Zach LaVine)投三分球,也能和德羅展發起快攻,其策應和傳球視野讓公牛隊的攻勢活絡起來。

更妙的是,卡盧索能守五個位置,無論是移動速度驚人的後衛,還是身材高大的中鋒,他都能讓對方打得很不舒服。以上周對尼克隊比賽為例,卡盧索先後守過羅斯(Derrick Rose)、藍道(Julius Randle)、奎克利(Immanuel Quickley)、托平(Obi Toppin)、羅賓遜(Mitchell Robinson)等,幾乎每個人都和卡盧索對位過。

面對羅斯,卡盧索用教科書等級的腳步關了對方路線。在第一節對上身高6呎8吋、體重250磅的藍道爭奪低位時,6呎4吋的卡盧索拒絕讓步,兩人互相拉扯。他的強橫已打出名氣,早在洛杉磯時就有「禿曼巴」這個外號,指的就是場上霸氣,絲毫不向對手示弱。他會努力瓦解防守、幫隊友創造機會、製造犯規與失誤,幹眾多苦差事以襯托公牛先發陣容鍍金。

唐納文說:「我很欣賞卡盧索的一點,是懂得自己可以做什麼事,也知道比賽時有些細節,可對勝利產生巨大影響。」你相信嗎?他現在平均每場有2.3次抄截,這數據在NBA暫居榜首,開季至今僅3場比賽沒抄截,其他19場都能從對方手裡「把球偷走」。

這項數據還把公牛隊防守排名堆到聯盟第9位,在卡盧索的帶動下全隊每場8.3次抄截。他的隊友德羅展說:「卡盧索很不可思議,我相信就算對上歐尼爾(Shaquille O'Neal)這重磅級的巨人,他也會想辦法把對手擊倒。」

陳光立

一位曾奔走美國球場的記者所見所聞,2006年起編譯MLB與NBA新聞,2008年掛證件踏進球場採訪,走遍每個角落,用眼、耳和腿跑出故事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

戈貝爾重磅交易組雙塔 灰狼更上層樓最後拼圖?

2022-07-05 07:00

厄文牽動籃網未來發展 杜蘭特動向受矚目

2022-06-28 12:00

歐尼爾子歷經死亡危機 投今年選秀最想加入湖人

2022-06-21 07:00

詹皇佈局商場霸業版圖 想當NBA插旗賭城球隊老闆

2022-06-14 07:00

昔以啟發球員聞名 漢姆接掌湖人兵符迎重大挑戰

2022-06-07 09:00

湖人新任教頭難覓 面試考題是完美組合三巨頭

2022-05-24 07:00

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

2022-05-17 09:00

湖人不滿佛蓋爾用兵 請傑克森找會用衛少的新帥

2022-05-10 07:00

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

2022-04-19 07:00

單場爆發51分 二年生比伊躍居活塞重建重要拼圖

2022-03-22 07:00

榮登史上最多勝總教練 波波維奇伴隨馬刺寫傳奇

2022-03-15 12:00

從頂尖中鋒降為副手 卡森斯復出故事超勵志

2022-03-09 08:00

掌握與安比德天作之合契機 哈登奪冠最後一搏

2022-03-02 16:20

進攻高效攀生涯巔峰年 德羅展強力競逐MVP

2022-02-22 13:00

「歐陸雙星計畫」慘澹收場 獨行俠交易利弊猶待觀察

2022-02-15 12:00

揮別傷病力扛重任 安比德刷紀錄衝刺MVP

2022-02-08 11:00

在金州勇士找到歸屬感 維金斯破除質疑找回自信

2022-02-01 14:00

成湖人季外大驚喜 安東尼轉換角色當替補支柱

2022-01-25 07:00

庫茲瑪轉隊再進化 帶領巫師向前衝

2022-01-18 07:00

湖人變陣小球收效果 年輕副將功不可沒

2022-01-11 08:00

外線出手率創新高 NBA防守面臨挑戰越來越艱鉅

2021-12-28 07:00

玩球還是玩命?變種病毒肆虐NBA正面臨停擺

2021-12-20 13:18

湖人勝率跌破5成 佛蓋爾真的飯碗不保?

2021-11-29 07:00

瞄準年度最佳新秀 巴恩斯攻守技驚四座

2021-11-22 07:00

未進75大明星又無球可打 該為厄文叫屈嗎?

2021-11-16 16:00

新球觸感不佳影響命中率?球季漫長仍須時間驗證

2021-11-08 07:00

湖人失分偏高凸顯問題 總教練不諱言要好好練防守

2021-11-02 07:00

太想贏溝通不良險釀內鬨 湖人2連敗後開胡盼返正軌

2021-10-26 07:00

聯盟官方75大再等1天 各媒體爭相為球星排名

2021-10-19 07:00

夢幻陣容卻吞熱身賽4連敗 湖人應該擔心嗎?

2021-10-12 07:00

留言