親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人失分偏高凸顯問題 總教練不諱言要好好練防守

2021-11-02 07:00聯合新聞網 / 陳光立

Getty Images
Getty Images

洛杉磯湖人隊與克里夫蘭騎士隊交手前,亞瑞查(Trevor Ariza)這位17年老將跟戴維斯(Anthony Davis)交頭接耳。雖因腳踝手術無法上陣,但他仍盡己所能貢獻,包括分享個人經驗。他所講的只有一個重點「防守」。美西時間週日晚打火箭,湖人祭強硬防守,順利摘下勝利。

戴維斯把前輩的話聽進去了!他在防守端活躍非常,騎士隊第四節進攻僅16分,最終湖人隊以 113-101 摘下本季第三勝。不過,這強力防守並非常態,湖人隊仍有改進空間,開季至今防守是聯盟倒數第五,每100回合(Possession)失分達111分,上一季同時間點湖人隊排第 11 名,現在排在第 26 名。

戴維斯接受採訪說:「責任在我!輸贏關鍵在於防守。我在球隊最主要的角色,就是讓每個人投入防守,守得好或不好無關後衛、無關教練,應該算在我頭上。」戴維斯今年個人防守正負值(Defensive Box Plus/Minus)-1.4生涯最差,也是他歷年來首度呈現負值,這還是在以防守見長的教練佛蓋爾(Frank Vogel)手下打球,顯得格外諷刺。

在上周五投籃訓練中,佛蓋爾是把全隊召集起來看比賽影片,要求全隊務必提高防守。最終確有成效,至少湖人隊發現問題所在,所以才能在下半場發揮防守擋住騎士隊。不過,佛蓋爾也坦承上半場內容令人失望,因為湖人隊仍沒打出該有的防守,他說:「我們花了很多時間,試圖讓防守端變更好,必須建立凝聚力。」

戴維斯表示:「說實話,我們在場上缺乏溝通,被對方耍得團團轉。」他對此表示不滿。上半場結束時,佛蓋爾臉色凝重走進更衣室,嘗試解決前兩節防守乏力的毛病,卻發現朗多(Rajon Rondo)、詹姆斯(LeBron James)、戴維斯和威斯布魯克(Russell Westbrook)已號召所有人,回放影片研究防守策略。最終,他們要求陣中長人做出更好掩護、向持球者施壓,讓後場更容易輪替以保護籃框,湖人在第四節打出氣勢,最終拿下勝利。

球隊吞敗所有人並非無感,詹姆斯表示充分汲取教訓,包括與奧克拉荷馬雷霆隊慘遭逆轉,全隊都看了下半場影片,以避免類似狀況發生,這經驗運用在與騎士隊之戰有所收穫,對手命中率下降到42%。他說,新球季很多生面孔,來自不同體系,現在能做是每天投入,回顧場上表現,不斷倒轉、慢動作觀看影片,找出問題所在。

不容否認地,湖人隊季外送走幾位防守球員,此時真能練起來嗎?湖人隊納入威斯布魯克,卻送走絕佳的3D球員凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope),同時放走卡魯索(Alex Caruso)以自由球員加盟芝加哥公牛隊。如今的替補包括:艾靈頓(Wayne Ellington)、納恩(Kendrick Nunn)和蒙克(Malik Monk)均非以防守見長。剩餘的後衛霍頓塔克(Talen Horton-Tucker)、亞瑞查都進傷兵名單。

戴維斯表示,他相信湖人可解決防守端問題:「我們控制努力程度和能量,這是防守所需。再來就是溝通,如果做到以上三件事,湖人就能成為出色的隊伍。」不管怎樣,以老將為核心組的湖人隊,開季顛簸的確是危險信號,所以佛蓋爾定調改善防守。被雷霆翻盤,這位教練坦承對團隊防守「沮喪」。所以,察覺教練神情有異的球員們,與騎士隊交手更積極,包括亞瑞查對戴維斯說:「我們(湖人)需要你在防守端帶頭。」

防守何時練好?佛蓋爾舉1986年的電影錢坑(The Money Pit)為例,戲中一對夫妻買下破爛老舊的房子裝修,建築工每次都敷衍說再兩周完工,但無數個兩周過去,房子仍是廢墟。佛蓋爾打趣說:「那就再兩周吧!」實際上,電影結局很完美,所以這也是他立下的目標,把湖人隊修成防守勁旅,但需要一點時間。

與火箭之戰,湖人打出精彩的上半場內容,首節火箭命中率27.8%得15分,還造成對方7次失誤。第二節火箭足足四分半鐘無法得分,兩節共拿35分、13次失誤,三分線命中率是低迷的16.7%。火箭第三節僅拿19分、四節失誤來到25次,全場僅得85分,被湖人的銅牆鐵壁壓垮。也許,佛蓋爾不必兩周就能找回昔日的湖人防守陣型。

陳光立

一位曾奔走美國球場的記者所見所聞,2006年起編譯MLB與NBA新聞,2008年掛證件踏進球場採訪,走遍每個角落,用眼、耳和腿跑出故事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

2022-05-17 09:00

湖人不滿佛蓋爾用兵 請傑克森找會用衛少的新帥

2022-05-10 07:00

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

2022-04-19 07:00

單場爆發51分 二年生比伊躍居活塞重建重要拼圖

2022-03-22 07:00

榮登史上最多勝總教練 波波維奇伴隨馬刺寫傳奇

2022-03-15 12:00

從頂尖中鋒降為副手 卡森斯復出故事超勵志

2022-03-09 08:00

掌握與安比德天作之合契機 哈登奪冠最後一搏

2022-03-02 16:20

進攻高效攀生涯巔峰年 德羅展強力競逐MVP

2022-02-22 13:00

「歐陸雙星計畫」慘澹收場 獨行俠交易利弊猶待觀察

2022-02-15 12:00

揮別傷病力扛重任 安比德刷紀錄衝刺MVP

2022-02-08 11:00

在金州勇士找到歸屬感 維金斯破除質疑找回自信

2022-02-01 14:00

成湖人季外大驚喜 安東尼轉換角色當替補支柱

2022-01-25 07:00

庫茲瑪轉隊再進化 帶領巫師向前衝

2022-01-18 07:00

湖人變陣小球收效果 年輕副將功不可沒

2022-01-11 08:00

外線出手率創新高 NBA防守面臨挑戰越來越艱鉅

2021-12-28 07:00

玩球還是玩命?變種病毒肆虐NBA正面臨停擺

2021-12-20 13:18

公牛防守排名揚升 板凳英雄卡盧索當居首功

2021-12-07 11:00

湖人勝率跌破5成 佛蓋爾真的飯碗不保?

2021-11-29 07:00

瞄準年度最佳新秀 巴恩斯攻守技驚四座

2021-11-22 07:00

未進75大明星又無球可打 該為厄文叫屈嗎?

2021-11-16 16:00

新球觸感不佳影響命中率?球季漫長仍須時間驗證

2021-11-08 07:00

太想贏溝通不良險釀內鬨 湖人2連敗後開胡盼返正軌

2021-10-26 07:00

聯盟官方75大再等1天 各媒體爭相為球星排名

2021-10-19 07:00

夢幻陣容卻吞熱身賽4連敗 湖人應該擔心嗎?

2021-10-12 07:00

厄文拒打疫苗引社會撻伐 缺席場次將打亂籃網陣容

2021-10-05 07:00

快艇持續悲情vs.湖人風生水起 同城勁旅兩樣情

2021-09-28 07:00

華人球員為何屢闖NBA失利? 語言化文差異挑戰多

2021-09-14 07:00

老將紛投效湖人 奪冠文化與洛杉磯有絕對吸引力

2021-09-07 07:00

湖人新陣容到齊 迎接訓練營再招募兵馬

2021-08-31 07:00

NBA球員退役後的生涯 耕耘各階層籃球教育

2021-08-24 07:00

熱門文章

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

2022-05-17 09:00

湖人不滿佛蓋爾用兵 請傑克森找會用衛少的新帥

2022-05-10 07:00

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

2022-04-19 07:00

留言