親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

厄文拒打疫苗引社會撻伐 缺席場次將打亂籃網陣容

2021-10-05 07:00聯合新聞網 / 陳光立

Getty Images
Getty Images

現年29 歲的厄文(Kyrie Irving)是NBA頭號球星之一,入選七次全明星、摘過NBA年度總冠軍、世錦賽和奧運金牌,還拿下眾多個人獎項、拍過電影,但如今因拒打新冠疫苗陷生涯危機,成眾矢之的遭到砲轟,恐影響布魯克林籃網隊2021-22年奪冠,可說是得不嘗失。

NBA聯盟疫苗注射率為95%,而與厄文共同反疫苗的還有幾人,譬如金州勇士隊的維金斯(Andrew Wiggins)、華盛頓巫師隊看板人物比爾(Bradley Beal)、丹佛金塊隊的小波特(Michael Porter Jr.),以及奧蘭多魔術隊的前鋒艾薩克(Jonathan Isaac)等。論成就他們尚不及厄文,因此在這波NBA反疫苗的事件中,厄文成了頭號標靶。

由於美國各州防疫規定不一,所以拒打疫苗不代表被禁賽。但是,部分城市不允許未注射疫苗者出賽的規定,是無法接受挑戰的。這意味著,厄文無法在隸屬紐約州的主場巴克萊中心(Barclays Center)登場,還有一些客場如紐約市的麥迪遜花園廣場(Madison Square Garden)、洛杉磯市的史坦波中心(Staples Center)均不得出賽,讓籃網隊陣容安排產生變數。

首當其衝地,籃網隊媒體日厄文就無法出席。在視訊訪問中,他強調自己也是人,對這個世界仍充滿不解與疑惑。至於為何與不打疫苗扯上關係,厄文以私人原因並沒做出回應。去年疫情爆發後,紐約屬於重災區,對防疫工作是比其他地方更積極,新規定從上個月14日起實施,境內所有12歲以上的人都得接種一劑疫苗,才能出入特定的公眾場所如球館。

NBA聯盟沒硬性強迫所有球員打疫苗,但遵守法律為基本原則,球館所在行政區的規定,球員不能以個人理由豁免。所以,這不是哪一種工作類別要打疫苗的問題,而是政府抗疫所頒佈的行政令,厄文在這種節骨眼選擇唱反調,並不能爭取到同情票,因為不打疫苗就是將自己和周邊人士置於險境的自私心態。NBA發言人貝斯(Mike Bass)公開聲明提到:「任何人違反地方防疫規定者,將不會獲得所缺席賽事的薪資。」

厄文今年薪資為3660萬美元,也是他合約最後一年。換算起來,平均每打一場是40萬美元,拒打疫苗的代價不低,我也不清楚他對個人與政府的防疫工作抗爭,是想期待些什麼?當各界臆測厄文的固執之際,《滾石雜誌》一篇報導披露,Instagram上有一篇貼文,指稱打疫苗實為美國政府秘謀的「撒旦計畫(Plan of Satan)」,透過注射在人體植入晶片以便監控,厄文個人Instagram帳號對這一篇貼文按了讚,同時透過推特(Twitter)叫大家一起脫口罩。

事件爆發後,許多名人亦紛紛跳出來抨擊,包括歷史得分王賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)、傳奇中鋒歐尼爾(Shaquille O'Neal)等,令我印象最深刻的是紐約市長白思豪(Bill de Blasio),他透過《CNN》新聞頻道向厄文提出呼籲:「我們(紐約市)有清楚的防疫規定,不管你是不是名人都一樣!也無關你是男人或女人,注射疫苗是讓公眾安全得以獲得保障。」白思豪進一步說:「我是厄文的粉絲,相信很多人也是!因此,我們希望厄文去打疫苗,讓大家在主場比賽看到他,相信籃網隊也是,想和厄文一齊並肩作戰。」

籃網隊第一場比賽於10月24日揭幕,將迎戰來訪的夏洛特黃蜂隊。假設屆時厄文仍一意孤行,球團在陣容勢必得做出調整,以應付漫長賽季。至於他對籃網隊的影響,各方說法不一,終究所謂三巨頭就是指:厄文、杜蘭特(Kevin Durant)與哈登(James Harden),總教練納許(Steve Nash)該怎麼設定戰術,有跟沒有厄文差很多。前NBA球星湯瑪斯(Isiah Thomas)公開表示,厄文的作用極其重要,沒有他籃網隊難以爭冠。

沒有厄文的籃網隊,要如何填補戰力?除了杜蘭特勢必得一肩挑起重擔外,哈登的狀態好壞更是關鍵。媒體日上,哈登看起來很結實,顯示季外有積極準備,在熱身賽的表現亦將左右佈局,假使闊別NBA一年的艾德里奇(LaMarcus Aldridge)調整得當,搭配一票年輕小將,或許可讓厄文缺席例行賽的衝擊降到最低。

陳光立

一位曾奔走美國球場的記者所見所聞,2006年起編譯MLB與NBA新聞,2008年掛證件踏進球場採訪,走遍每個角落,用眼、耳和腿跑出故事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

歐尼爾子歷經死亡危機 投今年選秀最想加入湖人

2022-06-21 07:00

詹皇佈局商場霸業版圖 想當NBA插旗賭城球隊老闆

2022-06-14 07:00

昔以啟發球員聞名 漢姆接掌湖人兵符迎重大挑戰

2022-06-07 09:00

湖人新任教頭難覓 面試考題是完美組合三巨頭

2022-05-24 07:00

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

2022-05-17 09:00

湖人不滿佛蓋爾用兵 請傑克森找會用衛少的新帥

2022-05-10 07:00

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

2022-04-19 07:00

單場爆發51分 二年生比伊躍居活塞重建重要拼圖

2022-03-22 07:00

榮登史上最多勝總教練 波波維奇伴隨馬刺寫傳奇

2022-03-15 12:00

從頂尖中鋒降為副手 卡森斯復出故事超勵志

2022-03-09 08:00

掌握與安比德天作之合契機 哈登奪冠最後一搏

2022-03-02 16:20

進攻高效攀生涯巔峰年 德羅展強力競逐MVP

2022-02-22 13:00

「歐陸雙星計畫」慘澹收場 獨行俠交易利弊猶待觀察

2022-02-15 12:00

揮別傷病力扛重任 安比德刷紀錄衝刺MVP

2022-02-08 11:00

在金州勇士找到歸屬感 維金斯破除質疑找回自信

2022-02-01 14:00

成湖人季外大驚喜 安東尼轉換角色當替補支柱

2022-01-25 07:00

庫茲瑪轉隊再進化 帶領巫師向前衝

2022-01-18 07:00

湖人變陣小球收效果 年輕副將功不可沒

2022-01-11 08:00

外線出手率創新高 NBA防守面臨挑戰越來越艱鉅

2021-12-28 07:00

玩球還是玩命?變種病毒肆虐NBA正面臨停擺

2021-12-20 13:18

公牛防守排名揚升 板凳英雄卡盧索當居首功

2021-12-07 11:00

湖人勝率跌破5成 佛蓋爾真的飯碗不保?

2021-11-29 07:00

瞄準年度最佳新秀 巴恩斯攻守技驚四座

2021-11-22 07:00

未進75大明星又無球可打 該為厄文叫屈嗎?

2021-11-16 16:00

新球觸感不佳影響命中率?球季漫長仍須時間驗證

2021-11-08 07:00

湖人失分偏高凸顯問題 總教練不諱言要好好練防守

2021-11-02 07:00

太想贏溝通不良險釀內鬨 湖人2連敗後開胡盼返正軌

2021-10-26 07:00

聯盟官方75大再等1天 各媒體爭相為球星排名

2021-10-19 07:00

夢幻陣容卻吞熱身賽4連敗 湖人應該擔心嗎?

2021-10-12 07:00

快艇持續悲情vs.湖人風生水起 同城勁旅兩樣情

2021-09-28 07:00

熱門文章

歐尼爾子歷經死亡危機 投今年選秀最想加入湖人

2022-06-21 07:00

詹皇佈局商場霸業版圖 想當NBA插旗賭城球隊老闆

2022-06-14 07:00

昔以啟發球員聞名 漢姆接掌湖人兵符迎重大挑戰

2022-06-07 09:00

留言