親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老將紛投效湖人 奪冠文化與洛杉磯有絕對吸引力

2021-09-07 07:00聯合新聞網 / 陳光立

Getty Images
Getty Images

洛杉磯湖人隊季外在換來衛斯特布魯克(Russell Westbrook)、與詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis)組成「三巨頭」,吸引聯盟眾多老將加盟,其中包括放棄部分薪資投誠的喬丹(DeAndre Jordan),雖說拿到湖人一紙260萬美元合約,但一來一往仍少了140萬美元,就是衝著奪冠陣容而來。這不禁令人好奇,同樣是聯盟勁旅,為何NBA球員對成為湖人趨之若鶩,而不是想成為布魯克林籃網、密爾瓦基公鹿隊一員。

詹姆斯已公認為數一數二的准名人堂巨星,能與他並肩作戰奪冠,是不少球員心中夢想。不過,從他加入湖人隊之後,球團招募好手更容易,從戴維斯、朗多(Rajon Rondo)、卡森斯(DeMarcus Cousins)、哈沃德(Dwight Howard)、小加索(Marc Gasol),乃至於今年新加入的安東尼(Carmelo Anthony),都曾是各隊絕對核心,亦是全明星賽常客,如今甘於屈居副手逐冠,另一個原因亦是湖人隊與洛杉磯的魅力。

1946年成軍、1959年遷至洛杉磯的湖人隊,與NBA緊密相連其來有自,長期以來隊伍就存在求勝文化,事實也反映歷史之中,紀錄與球星大名烙印粉絲心中,無論是打籃球的選手個人或家長,多數夢想披上紫金球衣在史坦波中心(Staples Center)打球,有那麼一天球衣亦能高懸體育館上方,與其他大名一齊供球迷回憶。

論早期,湖人隊的代表人物非張伯倫(Wilt Chamberlain)莫屬,生涯曾單場拿下100分、55個籃板,以及整季平均得50.4分的他,與NBA「標誌剪影人」衛斯特(Jerry West)、貝勒(Elgin Baylor)攜手,是1968年至1973年的湖人看板陣容,於1972年球季為該隊拿到遷至洛杉磯的第一座冠軍獎盃、亦是隊史第六冠。進入1979年至1991年間,改朝換代的湖人隊迎來魔術強森(Magic Johnson),搭配的還有天勾賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)、渥錫(James Worthy),這段時間湖人隊九度打入總冠軍賽、五度拿下冠軍,成就載入輝煌史頁,創造高欣賞價值的Showtime時代,三巨頭亦名列為歷史最強大的組合。

時間進入1996年,湖人隊先從奧蘭多魔術隊簽來歐尼爾(Shaquille O'Neal),同年從夏洛特黃蜂隊換來新秀布萊恩(Kobe Bryant),兩人一裡一外聯袂打出華麗的「OK連線」,在1999年至2002間完成三連霸成就,被譽為聯盟最具主宰力的雙人搭檔,其中歐尼爾連續三年拿下總冠軍賽MVP,再次將湖人隊名聲推到顛峰。

只要有看NBA職業籃球的粉絲,很難不受湖人隊的影響,尤其過往崛起的不單是明星,還是踏入名人堂的巨星。這些忠誠粉絲,或多或少聽過張伯倫這一號人物,也看過魔術強森領銜的80年代黃金時期,也看著OK連線長大,當被選入NBA的那一天起,自然而然希望效力湖人這一支傳奇隊伍,如今還有詹姆斯這一號人物,更是讓人嚮往。

2014年採訪湖人隊時,我著實感受到這支隊伍的與眾不同。位於洛杉磯國際機場旁的訓練中心,走進入口有一道直通球館的長廊,球團刻意以淡紫色裝飾牆壁,上面掛有歷代湖人球星的照片,整條長廊距離約20公尺,走在其中你腳步自然會放慢,想要駐足欣賞湖人隊的昔日光輝。不單於此,每一位湖人隊選手的球衣後頸,都有一個書寫「冠軍X16」的標誌,提醒大家這不是一般NBA球隊,而是擁有16座冠軍的勁旅。

訓練球館內,舉目可見眾多歷史球星的球衣號碼和奪冠布簾懸掛著,那種氛圍就是一種奪冠文化,無時無刻鞭策場上的球員、教練團,求勝是湖人隊傳統,身穿紫金球衣要有把冠軍杯留在洛杉磯的使命感。事實上,在累積超過3000場比賽的紀錄裡,湖人隊擁有5成83勝率,所以球隊始終把贏得每一場球賽列為首要,無論要多少代價,要知道聯盟每一支隊伍都想贏,其中不乏將預算列首要、戰績列次要者,年年玩重建且樂此不疲。

除了耀眼的奪冠文化,湖人隊座落於洛杉磯亦有助於曝光,特別是一些有贊助商的球員,比起在二線城市當球星,到湖人隊裡面即便當替補,在全國轉播時被攝影機掃到機率還更高。其次,洛杉磯與好萊塢劃上等號,若能打出成績更容易受關注,也可能受廠商青睞賺額外收入。早期的歐尼爾、羅德曼(Dennis Rodman),均在湖人隊時期拍過電影,歐尼爾甚至撈過界出過音樂專輯,最近的則是與卡通人物一起上鏡的詹姆斯。

不只是先發,即使蹲板凳如庫茲馬(Kyle Kuzma)非固定先發,卻因湖人隊身份拿到鞋商Puma的代言合約,還曾與名模哈洛(Winnie Harlow)親密交往,相比之下他比同屆新人王米契爾(Donovan Mitchell)幸運,只因後者效力的是猶他爵士隊。

陳光立

一位曾奔走美國球場的記者所見所聞,2006年起編譯MLB與NBA新聞,2008年掛證件踏進球場採訪,走遍每個角落,用眼、耳和腿跑出故事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

歐尼爾子歷經死亡危機 投今年選秀最想加入湖人

2022-06-21 07:00

詹皇佈局商場霸業版圖 想當NBA插旗賭城球隊老闆

2022-06-14 07:00

昔以啟發球員聞名 漢姆接掌湖人兵符迎重大挑戰

2022-06-07 09:00

湖人新任教頭難覓 面試考題是完美組合三巨頭

2022-05-24 07:00

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

2022-05-17 09:00

湖人不滿佛蓋爾用兵 請傑克森找會用衛少的新帥

2022-05-10 07:00

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

2022-04-19 07:00

單場爆發51分 二年生比伊躍居活塞重建重要拼圖

2022-03-22 07:00

榮登史上最多勝總教練 波波維奇伴隨馬刺寫傳奇

2022-03-15 12:00

從頂尖中鋒降為副手 卡森斯復出故事超勵志

2022-03-09 08:00

掌握與安比德天作之合契機 哈登奪冠最後一搏

2022-03-02 16:20

進攻高效攀生涯巔峰年 德羅展強力競逐MVP

2022-02-22 13:00

「歐陸雙星計畫」慘澹收場 獨行俠交易利弊猶待觀察

2022-02-15 12:00

揮別傷病力扛重任 安比德刷紀錄衝刺MVP

2022-02-08 11:00

在金州勇士找到歸屬感 維金斯破除質疑找回自信

2022-02-01 14:00

成湖人季外大驚喜 安東尼轉換角色當替補支柱

2022-01-25 07:00

庫茲瑪轉隊再進化 帶領巫師向前衝

2022-01-18 07:00

湖人變陣小球收效果 年輕副將功不可沒

2022-01-11 08:00

外線出手率創新高 NBA防守面臨挑戰越來越艱鉅

2021-12-28 07:00

玩球還是玩命?變種病毒肆虐NBA正面臨停擺

2021-12-20 13:18

公牛防守排名揚升 板凳英雄卡盧索當居首功

2021-12-07 11:00

湖人勝率跌破5成 佛蓋爾真的飯碗不保?

2021-11-29 07:00

瞄準年度最佳新秀 巴恩斯攻守技驚四座

2021-11-22 07:00

未進75大明星又無球可打 該為厄文叫屈嗎?

2021-11-16 16:00

新球觸感不佳影響命中率?球季漫長仍須時間驗證

2021-11-08 07:00

湖人失分偏高凸顯問題 總教練不諱言要好好練防守

2021-11-02 07:00

太想贏溝通不良險釀內鬨 湖人2連敗後開胡盼返正軌

2021-10-26 07:00

聯盟官方75大再等1天 各媒體爭相為球星排名

2021-10-19 07:00

夢幻陣容卻吞熱身賽4連敗 湖人應該擔心嗎?

2021-10-12 07:00

厄文拒打疫苗引社會撻伐 缺席場次將打亂籃網陣容

2021-10-05 07:00

熱門文章

歐尼爾子歷經死亡危機 投今年選秀最想加入湖人

2022-06-21 07:00

詹皇佈局商場霸業版圖 想當NBA插旗賭城球隊老闆

2022-06-14 07:00

昔以啟發球員聞名 漢姆接掌湖人兵符迎重大挑戰

2022-06-07 09:00

留言