親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

庫班找回老班底 要助獨行俠打通任督二脈

2021-06-22 07:00聯合新聞網 / 陳光立

Getty Images
Getty Images

達拉斯獨行俠隊近日風波不斷,訊息量不輸給爭奪決賽權的東、西四強。先是媒體披露波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)鬱鬱寡歡不開心,與看板球星唐西奇(Luka Doncic)關係破裂,接著是長期掌理經營大權的尼爾森(Donnie Nelson)求去、總教練卡萊爾(Rick Carlisle)離開。如今,球團證實找「德佬」諾維茨基(Dirk Nowitzki)擔任顧問,生涯於達拉斯起步的基德(Jason Kidd)可望執教,獨行俠隊希望一步一步從瓦礫中重建。

獨行俠隊高層之所以解體,自是與季後賽失望表現有關。當初,球團挖掘到唐西奇即展開部署計畫,欲圍繞這位才華洋溢的新人建隊。不過,從紐約換來的波爾辛吉斯表現不如預期,其次是內部四分五裂,包括外傳是「地下總管」的定性研究與開發總監沃葛里斯(Haralabos Voulgaris)獨攬大權,掌控球員名單、輪替陣容調度,季後賽首輪遊後還四處找罪犯,讓一干人等老大不高興。

尼爾森長期擔任要職,獨行俠隊重大策略均由其主導,長達20餘年歷史,亦是昔日為達拉斯帶入總冠軍的功臣。他的離去透露不尋常,亦顯示球團內部屬於分崩離析,尼爾森、13年的教頭卡萊爾去職自是一大打擊,「金童」唐西奇便公開表示,對於尼爾森這位當初賞識的經理人離開,內心相當不捨。

誠如前言,尼爾森和卡萊爾出走是震撼彈,接著把尼爾森引進的唐西奇和波爾辛吉斯送走,並非是不無可能。沒人真正清楚老闆庫班(Mark Cuban)如何收拾殘局,若打算把唐西奇以5年2億美元留下組奪冠勁旅,安定人心滅火會是第一要務。此時,仿效幾年前洛杉磯湖人隊找回魔術強森作法、找回傳奇名人堪稱妙招,於是諾維茨基就成為第一人選。一方面讓外界相信球團奪冠決心不變,其次是透過名人出面招募補強,會讓獨行俠的球迷更安心。

美國當地周末,也就是尼爾森和卡萊爾踏出門檻不久,獨行俠即公開宣布,聘請在達拉斯效力長達21年的諾維茨基為特別顧問,任務是替球團找總管和教練,並參與球團事務的決定。此時,美國的媒體把焦點轉到基德身上,若可趁此機會轉交兵符給他,獨行俠隊的重建工作已完成一半,再來就是看43歲的諾維茨基發揮本事,找總管續約唐西奇、招募可奪冠的第二甚至第三號球星。

無論從各角度看,基德都相當適合達拉斯。首先,他1994年打NBA的第一支隊伍就是獨行俠隊,在此拿下年度新人獎,並於2010-11年和諾維茨基聯手奪冠。當教練履歷更是不在話下,2013到2018年曾於紐澤西網隊、密爾瓦基公鹿隊執教,去年以助理教練身份與湖人隊奪冠,他解讀比賽、開發球員潛能的本事有目共睹。這時間點,基德正四處接受面試尋覓教職,若獨行俠隊帶回這位看板人物,加上諾維茨基的大名,可望維持現有陣容並補強。

實際上,在獨行俠隊無任職的諾維茨基一直住德州,並和老闆庫班保持著聯繫。他從尼爾森和卡萊爾分道揚鑣前就有行動,包括和老隊友、現為獨行俠隊籃球事務副主席的芬利(Michael Finley)碰面,顯示諾維茨基的回鍋並不突兀,甚至顯得順理成章。

以庫班為首,現在決策部門有芬利、諾維茨基兩大巨頭,《ESPN》的記者馬克馬洪(Tim MacMahon)亦披露,基德已經和這些老友談過話,列入獨行俠隊總教練的可能人選之一。不過,參與教練爭奪戰的還有紐奧良鵜鶘隊,即使獨行俠有一票老友在略佔上風。後面如何發展,我們不妨拭目以待。

陳光立

一位曾奔走美國球場的記者所見所聞,2006年起編譯MLB與NBA新聞,2008年掛證件踏進球場採訪,走遍每個角落,用眼、耳和腿跑出故事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

戈貝爾重磅交易組雙塔 灰狼更上層樓最後拼圖?

2022-07-05 07:00

厄文牽動籃網未來發展 杜蘭特動向受矚目

2022-06-28 12:00

歐尼爾子歷經死亡危機 投今年選秀最想加入湖人

2022-06-21 07:00

詹皇佈局商場霸業版圖 想當NBA插旗賭城球隊老闆

2022-06-14 07:00

昔以啟發球員聞名 漢姆接掌湖人兵符迎重大挑戰

2022-06-07 09:00

湖人新任教頭難覓 面試考題是完美組合三巨頭

2022-05-24 07:00

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

2022-05-17 09:00

湖人不滿佛蓋爾用兵 請傑克森找會用衛少的新帥

2022-05-10 07:00

負資產尾大甩不掉 湖人如何處置衛少成大難題

2022-04-19 07:00

單場爆發51分 二年生比伊躍居活塞重建重要拼圖

2022-03-22 07:00

榮登史上最多勝總教練 波波維奇伴隨馬刺寫傳奇

2022-03-15 12:00

從頂尖中鋒降為副手 卡森斯復出故事超勵志

2022-03-09 08:00

掌握與安比德天作之合契機 哈登奪冠最後一搏

2022-03-02 16:20

進攻高效攀生涯巔峰年 德羅展強力競逐MVP

2022-02-22 13:00

「歐陸雙星計畫」慘澹收場 獨行俠交易利弊猶待觀察

2022-02-15 12:00

揮別傷病力扛重任 安比德刷紀錄衝刺MVP

2022-02-08 11:00

在金州勇士找到歸屬感 維金斯破除質疑找回自信

2022-02-01 14:00

成湖人季外大驚喜 安東尼轉換角色當替補支柱

2022-01-25 07:00

庫茲瑪轉隊再進化 帶領巫師向前衝

2022-01-18 07:00

湖人變陣小球收效果 年輕副將功不可沒

2022-01-11 08:00

外線出手率創新高 NBA防守面臨挑戰越來越艱鉅

2021-12-28 07:00

玩球還是玩命?變種病毒肆虐NBA正面臨停擺

2021-12-20 13:18

公牛防守排名揚升 板凳英雄卡盧索當居首功

2021-12-07 11:00

湖人勝率跌破5成 佛蓋爾真的飯碗不保?

2021-11-29 07:00

瞄準年度最佳新秀 巴恩斯攻守技驚四座

2021-11-22 07:00

未進75大明星又無球可打 該為厄文叫屈嗎?

2021-11-16 16:00

新球觸感不佳影響命中率?球季漫長仍須時間驗證

2021-11-08 07:00

湖人失分偏高凸顯問題 總教練不諱言要好好練防守

2021-11-02 07:00

太想贏溝通不良險釀內鬨 湖人2連敗後開胡盼返正軌

2021-10-26 07:00

聯盟官方75大再等1天 各媒體爭相為球星排名

2021-10-19 07:00

留言