親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳奇球星隊友情深 麥德森的布萊恩小故事

2021-05-18 07:00聯合新聞網 / 陳光立

Getty Images
Getty Images

在掌聲和令人動容的演說後,2020年籃球名人堂(Naismith Memorial Basketball Hall of Fame)儀式風光落幕,今年入選者為:布萊恩(Kobe Bryant)、鄧肯(Tim Duncan)和賈奈特(Kevin Garnett),主角是因直昇機意外辭世的布萊恩,由遺孀凡妮莎(Vanessa Bryant)出席致詞,推薦人為大名鼎鼎的喬丹(Michael Jordan)。在此之前,媒體披露眾多布萊恩的小故事,展現他私下親和的一面。

現役的大學籃球教練麥德森(Mark Madsen),曾是洛杉磯湖人隊「OK連線」的成員,也和布萊恩相處好一陣子,教練文筆不錯,特地撰文分享他眼中的布萊恩。他提到,自己曾在2000到2003年效力湖人隊,2000年8月底的某一天,布萊恩和體能教練走進訓練室,時間大概是早上9時左右,仍是菜鳥的麥德森說:「我剛完成重量訓練,要不要一起上場投個幾球?」布萊恩冷冷的搖手回應:「我從早上5時就開始投籃,已經投了2000球。」麥德森頓時瞠目結舌。要知道,即使大部分NBA球員一周也投不到2000球,這訓練量布萊恩非但視為日常,還持續整個生涯。

2003年初,湖人隊結束與沙加緬度國王隊的客場比賽,一群人登機飛回洛杉磯。布萊恩在飛機上過來與麥德森聊天,拿出女兒納塔莉雅(Natalia Bryant)的照片。那一片刻,麥德森仍未轉換好心情,因一小時前布萊恩在場上打球極為剽悍,如今頓時變了個人,專注著分享家庭生活,看著孩子的照片微笑著,展現出熱愛家人的一面。

麥德森回憶,前湖人隊教頭傑克森(Phil Jackson)要求隊員,每逢聖誕節大家抽籤,抽中名字要送對方禮物,價格最少要100美元。麥德森抽到布萊恩的名字,決定送一本書「101首著名詩集」(101 Famous Poems),外加一盒巧克力。未料,布萊恩也剛好抽到麥德森,對方是請私人裁縫師上門,替麥德森縫製兩套西裝,價格高達5000美元。如今,西裝多年後已不再合身,但麥德森還穿在身上,原因是禮物的主人是來自布萊恩。

2001年NBA季後賽,湖人隊迎擊狀態絕佳的聖安東尼奧馬刺隊,當時陣中有鄧肯和羅賓遜(David Robinson)雙塔,徹底統治禁區。不過,OK連線更出色,布萊恩和歐尼爾(Shaquille O'Neal)主導整場比賽,帶領湖人隊獲勝。結束後的記者會,歐尼爾和布萊恩互相推崇,也將贏球功勞歸功全隊將士用命,這讓配角麥德森感覺窩心,認為能與兩位籃球史的大人物共事很幸運。

另外,麥德森也趁機澄清歐尼爾、布萊恩並沒有「瑜亮情結」。他說,2002年1月當湖人隊費城76人隊打客場時,歐尼爾向全隊發出邀請,一同出席布萊恩高中的球衣退休儀式,歐尼爾說:「對於布萊恩和所就讀的勞瑞梅里恩高中(Lower Merion High School)來說,這是個重要時刻!我呼籲湖人隊出席儀式。」麥德森說,那時全隊氣氛良好,未如外界所說有更衣室風暴,這也是為何湖人隊能統治聯盟。

2002年1月14日湖人到芝加哥公牛隊打客場,該隊的中鋒米勒(Brad Miller)籃下騷擾歐尼爾,雙方產生口角並互相推擠。事後,聯盟裁定歐尼爾禁賽三場。幾天後,湖人回主場迎戰來訪的曼菲斯灰熊隊,歐尼爾仍禁賽無法上場。布萊恩拿出油漆筆,在自己球鞋寫下歐尼爾的背號 34。然後,布萊恩只花三節時間就拿50分,第四節坐板凳觀戰,最終湖人隊以30分之差擊敗灰熊隊。

麥德森回憶2002年西區總決賽第2場,全隊下榻於沙加緬度的萬豪酒店(Marriott),布萊恩吃到不新鮮漢堡而食物中毒送醫,到上場前一刻還在打點滴。但是,一上場拿球之後又是生龍活虎、縱橫全場,這讓他見證到一位球員崇高的敬業態度,畫面至今令麥德森記憶深刻。

身為一名龍套球員,麥德森感激布萊恩的貼心。他說:「他(布萊恩)在練習場總是向我們宣戰,目的是讓每一位球員變更強。他比任何人都迫切激發我們的潛能。對此,我永遠表達感激,因為我只是替補球員,他還是很關心大家,也激勵每一個人有求勝慾望。」

陳光立

一位曾奔走美國球場的記者所見所聞,2006年起編譯MLB與NBA新聞,2008年掛證件踏進球場採訪,走遍每個角落,用眼、耳和腿跑出故事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

砂礫淘金發掘MVP約柯奇 金塊寫二輪選秀成功範例

2021-06-15 07:00

圍繞雙核心與自家新秀 湖人下季陣容該怎麼變?

2021-06-08 07:00

戴維斯傷退小加索來扛 湖人拚晉級不需沮喪

2021-06-01 07:00

NBA季後賽戰火炙烈 籃網、湖人最被看好

2021-05-25 07:00

攻守數據影響力巨大 約柯奇年度MVP呼聲高

2021-05-12 15:00

NBA新政生效 附加賽與樂透新規定導正擺爛風

2021-05-04 12:00

輪休亂象如何解決 仰仗聯盟訂定新規則

2021-04-27 07:00

個人數據放一邊 保羅升級球隊創造勝利價值

2021-04-20 10:00

皮本之子力圖挑戰NBA 范弗利特提供成功典範

2021-04-13 07:00

依然故我或為贏球而改變 衛少不得不做的抉擇

2021-04-06 07:00

佐蒙德加盟湖人 盼扛住紫金大旗待雙星歸隊

2021-03-30 07:00

交易截止前捕風捉影 補強策略影響季後賽態勢

2021-03-23 07:00

上半球季群雄崛起 主流媒體如何頒予獎項?

2021-03-16 07:00

不再灌籃的灌籃王 葛里芬攻守價值還剩多少?

2021-03-09 09:49

幾家歡樂幾家愁 為何明星賽總有遺珠之憾 ?

2021-03-02 07:00

NBA哪一個時代最強? 規則與時勢打造英雄!

2021-02-18 09:38

巴克利、歐尼爾評論惹人嫌 是苦口良藥還是傷人嘴砲?

2021-02-02 12:00

面對責難從不辯護 哈登是專注比賽的好球員

2021-01-19 07:00

2020真是選秀小年? 菜鳥開季紛紛演出大驚奇

2021-01-05 07:41

板凳戰力全面升級 湖人更添連霸籌碼

2020-12-22 07:00

35歲詹皇能強多久? 新援加盟湖人要全力衝刺

2020-12-07 07:00

經紀人操盤更勝球隊總管 湖人補強都是為戴維斯

2020-11-24 07:00

NBA球季72天後重啟 各隊部署恐大亂

2020-11-10 07:00

湖人風光晉級 洛城球迷心中的幾多愁

2020-09-16 07:00

柯瑞成功不靠天賦 讓人嘆為觀止的瘋狂訓練

2020-07-22 12:15

熱門文章

砂礫淘金發掘MVP約柯奇 金塊寫二輪選秀成功範例

2021-06-15 07:00

圍繞雙核心與自家新秀 湖人下季陣容該怎麼變?

2021-06-08 07:00

NBA季後賽戰火炙烈 籃網、湖人最被看好

2021-05-25 07:00

戴維斯傷退小加索來扛 湖人拚晉級不需沮喪

2021-06-01 07:00

留言