親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人風光晉級 洛城球迷心中的幾多愁

2020-09-16 07:00聯合新聞網 / 陳光立

Getty Images
Getty Images

NBA季後賽如火如荼進行,今年摘下西區第一種子的洛杉磯湖人隊,在詹姆斯(LeBron James)和戴維斯(Anthony Davis)領軍下連戰皆捷,甫淘汰實力強勁的休士頓火箭隊,將以逸待勞迎戰洛杉磯快艇隊和丹佛金塊隊其中一支勁旅。只是,當湖人隊踩過「洛城之子」們晉級的同時,亦讓洛杉磯球迷有幾分失落。

洛杉磯是籃球大城,境內有眾多天賦爆表的好手,今日均已成為NBA數一數二的巨星。包括火箭隊的兩位最有價值球員:哈登(James Harden)、衛斯布魯克(Russell Westbrook),以及快艇隊兩大台柱:喬治(Paul George)、雷納德(Kawhi Leonard)都是南加州土生土長的籃球小子。他們背負著親友期待成長,看著湖人隊轉播長大,現生涯目標卻是攔阻紫金軍團,帶隊迎向勝利。

哈登是「洛杉磯縣」湖林市(Lakewood)長大的孩子,也是阿爾堤西亞高中(Artesia High)籃球校隊2007年名人堂傳奇,當他在2017-18摘獲NBA最有價值球員時,整個小城為他高興慶祝著。

每年NBA休賽期間,哈登常出現在南加州校園的體育館內練習,還會報名參加群聚大學籃球好手的祖魯聯盟(Drew League)以戰代訓,調整個人的實力。因此,早於揚名NBA之前,就是洛杉磯境內家喻戶曉的籃球人物。

哈登高中的籃球教練派拉(Scott Pera)對自己生涯執教過這一號人物而驕傲不已,他說:「哈登積極挑戰,比賽時經常自告奮勇看守對方的主將。他也是布萊恩(Kobe Bryant)粉絲,會因隊友說湖人隊或布萊恩的壞話而生氣。」而且,哈登還是個棒球好手,揮棒、投球都難不倒,只要他有興趣往那個領域發展,也有成為大聯盟一員的可能性。

在湖林市下方的長堤市(Long Beach),就是衛斯布魯克的故鄉,距離湖人主場史戴波中心(Staples Center)僅半個小時車程。在朗辛格高中(Leuzinger High School)時,衛斯布魯克身高僅173公分,並未看出任何發展性。

直到進入洛加大(UCLA)校隊方嶄露頭角,領軍打入全國四強,並成功轉戰NBA摘下生涯第一座MVP。這籃球小子對湖人的情感,可從他與昔日戰友杜蘭特(Kevin Durant)一段對話得知,衛斯布魯克發推特提到:「我要跟湖人隊一起奪冠。」

至於快艇隊的兩大洛杉磯球星雷納德、喬治,也可能成為2020年湖人爭冠的絆腳石。雷納德在洛杉磯市長大,身邊包括他自己都是湖人鐵粉,青春期最愛是布萊恩,後來公開談話澄清偶像是艾佛森(Allen Iverson)。

雷納德的身材與體能一開始不是頂尖,他的舅舅羅伯森(Dennis Robertson)也提到,雷納德剛開始打球時,並沒人看好他。不過,進入馬丁路德高中(Martin Luther King High)後,天份和身材開始產生變化,還拿下加州籃球先生(Mr. Basketball)頭銜。

他的高中教練史威尼(Tim Sweeney)說:「他自我要求很高,不斷苦練各種技巧朝全能前進。」當年,他還有個「得分版羅德曼」(Dennis Rodman)的綽號,強調其在場上攻守兼具。進聖地牙哥州大就讀沒多久,他就透過選秀進入NBA,並登頂摘下總冠軍和系列賽MVP寶座。

同隊的喬治,出生在南加州的棕櫚谷市(Palmdale),是位於洛杉磯北邊的小鎮,人口僅有17萬人。即便離市區約兩個小時車程,仍無阻喬治對布萊恩和湖人隊的熱愛。即使日後進入NBA,每一個人都知道他選24號球衣的理由,因為那是布萊恩的號碼。

2007-08年在棕櫚谷騎士高中(Palmdale Knight High)時,喬治就已經主宰全場,平均得分23.3分附帶11.2籃板,帶球隊拿下23勝9敗的戰績,並成為高中聯賽MVP,《洛杉磯時報》評選喬治為該年度的「洛杉磯五大高中球員」。大學時,已經長到211公分、100公斤的他,在佛萊斯諾州大活躍非常,遂於2010年選秀會開啟職業生涯,如今卻得領軍同城的快艇隊,與雷納德一齊擊敗對手晉級,能說命運不捉弄人嗎?

陳光立

一位曾奔走美國球場的記者所見所聞,2006年起編譯MLB與NBA新聞,2008年掛證件踏進球場採訪,走遍每個角落,用眼、耳和腿跑出故事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

留言