親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

力拼NBA一席之地 超級菜鳥的秘密特訓

2019-03-27 17:38NBA台灣 / 美國職籃戰國策

相較於NCAA或是歐洲聯賽,NBA有如一座殘酷無情的野生叢林,每年懷抱著雄心壯志前來挑戰的年輕球員有如過江之鯽,但多少好漢最後卻埋葬在叢林深處,在時代洪流中悄然蒸發。來到籃球世界最高殿堂NBA,需要面對更強悍的球風和更刁鑽的沙場老將,讓NBA菜鳥總需要花不少功夫調適,精進自己各方面的技能。

隨著球季進行,分別從歐洲豪門皇家馬德里(Real Madrid)和奧克拉荷馬大學(Oklahoma)脫穎而出的超級菜鳥唐西奇(Luka Doncic)和楊恩(Trae Young),都逐漸在聯盟中掙得一席之地,甚至展現巨星接班人的架式。不過在閃耀鎂光燈的背後,他們其實也都有幾段如毛毛蟲蛻變成蝴蝶,擺脫繁重舊習,打造全新自我的秘密特訓。

美聯社
美聯社

突破極限

在去年一個平凡的八月天,甲骨文球場(Oracle Arena)東方約30公里的晴朗灣區,約莫兩個月前剛被小牛選中的唐西奇,正準備展開他與柯瑞(Stephen Curry)的秘密特訓。

安排這場特訓的,是唐西奇的經紀人達菲(Bill Duffy),「我只是想說,讓唐西奇見識一下柯瑞為何能如此卓越,不光是球技,還有柯瑞私底下的苦練。」他說,「我想讓唐西奇知道,即便是柯瑞這種等級的球員,也可以被糾正,也會接受指導及訓練。」

於是他與柯瑞的私人訓練師潘恩(Brandon Payne)接觸,詢問能否讓唐西奇加入柯瑞的訓練。那天,柯瑞本來已經排定行程,要和超級高中生格林(Jalen Green)一同訓練,但接到達菲的電話後,他調整了一下行程。雙方都非常低調,在網路上你幾乎找不太到和這場訓練有關的畫面片段,連小牛老闆庫班(Mark Cuban)當時都對此毫不知情,現場也只有幾位受到特別通融的隊職員工可以入內觀看。

從2011年開始,潘恩就一直用各種進階訓練方式「伺候」柯瑞,除了利用閃光、護目鏡等道具訓練反應能力,還會調整柯瑞的呼吸方式,以能全面開發柯瑞的潛能。並且不只是新奇的訓練方式而已,在訓練過程中,潘恩始終保持對細節的嚴謹要求,像是在某些投籃訓練中如果柯瑞的進球碰到籃網以外的其他地方,就算是不進。這樣的偏執到一個地步,有時連潘恩自己都有些於心不忍。

「柯瑞和我一起訓練的時間,基本上和唐西奇一生中打籃球的時間差不多,」潘恩說,「柯瑞度過了這些非一般人能忍受的訓練,才成為今天的他,我真的不敢想像如果是我必須每天面對這些地獄訓練。」

或許可以說是因為歐美訓練體系的不同,或許可以歸因於唐西奇還不熟悉英語、無法在最快時間做出反應,甚至也可以歸咎於唐西奇才剛結束歐洲聯賽漫長又疲勞的賽季,身體狀況未達顛峰,但不論怎麼說,這段訓練對唐西奇而言都是一次扎扎實實的震撼教育。

在一段訓練中,唐西奇和柯瑞要接收潘恩給出的指令,在連續運球、跨步和假動作後投籃。這樣的訓練柯瑞通常只要花費三分鐘就能完成,並且不僅從容也準確到幾乎完美,但最後唐西奇花費了9分48秒才完成。不久後,大夥進入一段雙手同時運球的訓練,這項對美國年輕球員來說再常見不過的訓練,但對在歐洲訓練體系成長的唐西奇卻是新奇體驗,只見手忙腳亂的他在場上跌跌撞撞,當看見自己竟被柯瑞和格林倒追時,只能無奈地吐舌苦笑。

如吐舌這種常見的情緒表徵,不時也能在柯瑞身上見到,但潘恩卻指出兩人不同的地方:對唐西奇來說,這是神經系統超載(neurological overload)的先兆,「你注意到他緊閉的嘴唇了嗎?就是因為這樣,他無法在這個狀況下順暢呼吸。」潘恩點出柯瑞在球場上跑動時,他的嘴巴總是保持微開,就像汽車上的水箱罩(grille),同時提供冷卻引擎的功用。在訓練中,潘恩就是如此細微地檢視這些容易受到忽視的細節,並且藉以修正幫助柯瑞不斷突破極限。

非典型怪獸

不過儘管唐西奇仍有不少進步空間,潘恩還是不禁驚嘆於唐西奇的超齡球技,畢竟,他才只是一位19歲的青少年,「他精於算計,我從來沒有看過有球員像他一樣,用變化莫測的節奏將防守者牢牢控制在手掌心。」潘恩說,「這種直覺是教不出來的。」

唐西奇進入聯盟後,在各種超齡驚奇表現中最讓人眼睛為之一亮的,當屬他的後撤步。進入NBA前,許多人皆擔心唐西奇是否會如典型歐洲球員般,因為缺少爆發力與對抗性而無法適應美式球風,快速殞落在NBA的殘酷叢林中。但唐西奇另一項常被美式籃球忽略的體能條件,卻翻轉了傳統觀點對唐西奇的看法,並且這也是唐西奇何以能將後撤步揮灑至如此淋漓盡致的秘密。

就在這趟與柯瑞秘密特訓的前一個禮拜,唐西奇拜訪了位於洛杉磯聖塔芭芭拉(Santa Barbara)的「P3運動科學實驗室」(P3 Sports Science lab),透過進階運動科學方式測量自己的體能素質。事實上從唐西奇15歲起,他就曾陸陸續續多次拜訪P3運動科學實驗室。在測量中,唐西奇的協調性脫穎而出,尤其以他的急停能力,成為該實驗室內集結各種運動項目的運動員中的佼佼者。

你有想過,其實唐西奇也是一隻體能怪獸嗎?受訓於哈佛大學的內科醫師、也是P3運動科學實驗室的創辦人艾略特(Marcus Elliott)就如此認為:「唐西奇真正的體能優勢並沒辦法透過傳統測量方式得知,」他說,「常常就是這樣微妙的資訊不對等,讓一些球隊做出錯誤決策。」

艾略特點出一項常見的誤解:在評斷一位運動員的彈跳力時,除了測量他的跳躍高度之外,P3還會測量這位運動員需要花費多少時間才能跳躍到10呎6吋的高度,也就是NBA球員在空中抓到籃板球的平均高度。如果一位球員跳得高、但卻跳得慢,那這樣的運動能力並不一定能派上用場,因為雖然在體能測量當中可以得到很好的成績,但體能測量畢竟不是現實球賽。

上季年度MVP哈登(James Harden)就是P3引以為傲的代表性運動員,而如今在艾略特眼中,唐西奇很有可能成為哈登的接班人。在P3的體測當中,哈登的急停能力擊敗了99%的運動員,青少年時期、未經訓練的唐西奇,則已經排在90%出頭的位置。

從「離心收縮」(Eccentric Contraction)的表現中,可以更進一步看出唐西奇與哈登如何展現傑出運動能力。所謂的「離心收縮」,就是當一位運動員的肌肉纖維在伸展時,所能製造出的力量;相反的,「向心收縮」(Concentric Contraction)則是肌肉纖維在收縮時的力量。

實際的例子,就如同一般人在使用啞鈴訓練俗稱手臂「小老鼠」的肱二頭肌時,彎曲手臂將啞鈴舉起、靠近肩膀的動作,就是向心收縮,而將啞鈴緩緩逐漸下放時,雖然出力方向與啞鈴移動方向相反,但肌肉仍然有在出力,這時肌肉就正在進行離心收縮。重量訓練新手常見的其中一個錯誤,就是忽略離心收縮的重要性。

過去美式球風的體能測驗系統,大多注重於爆發力相關的體能條件,雖挖掘出如羅斯(Derrick Rose)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)等跑得快、跳得高的體能怪獸,卻也導致唐西奇與哈登這類運動員不同屬性的體能優勢受到忽略,甚至因為許多教練不懂得如何運用與訓練,讓他們埋沒在年輕球員人海中。

美聯社
美聯社

「唐西奇的生理結構,讓他能做出比其他運動員更好的急停動作,讓他的軀幹可以更穩定,他的核心也更穩定,因為在急停後的穩定是最重要的。」艾略特說,「我不想要過度簡化這樣的理念,但這就是他最大的優勢。」

當唐西奇將前腳跨出,卻突然要急停往後做出後撤步時(如圖),在這個對所有球員來說最脆弱無力的動作中,唐西奇卻擁有如同偷天鋼索人那超乎常人的平衡與協調,展現他出眾的體能條件。

不過,在這趟更像是讓唐西奇開眼界、而非增進球技的訓練中,最讓潘恩驚艷的,還是唐西奇對於籃球的熱愛:當唐西奇看著柯瑞一球接一球的空心進球、又被大家在訓練中倒追後,還有毅力留在場上進行訓練。當訓練的第一個小時結束時,唐西奇要求繼續訓練;第二個小時結束後,潘恩詢問唐西奇是否要休息了,但唐西奇拒絕休息;第三個小時結束後,唐西奇和眾人一起離開球場,到樓上的健身房進行重量訓練。

「在訓練過程中,唐西奇的笑容從未消失,完全享受在訓練的每分每秒,」潘恩說,「他享受在挑戰的氛圍中,當他看到柯瑞的誇張進球,就告訴自己:我要打敗他。」

潘恩更指出,儘管現在唐西奇的腳下功夫已經是NBA中的頂尖好手,但如果仔細檢驗他的腳步基本功,其實還是很粗糙的,透過訓練累積更多武器、並改掉那些降低動作效率的壞習慣,唐西奇絕對還有很大的進步空間,「你可以想像,幾年後當他吸收、駕馭了更多新武器後,他會變成什麼樣子?」潘恩笑著望向遠方,無限的未來如雲朵般在他腦海中冉冉升起。

終極武器

巫師後衛比爾(Bradley Beal)在家鄉聖路易(St. Louis)組織了一支AAU業餘球隊,早在幾年前就曾和楊恩交手過,兩人也曾經一起在體育館訓練。對於楊恩現在的成功,比爾一點也不驚訝,甚至稱他為「小柯瑞」(Baby Steph),因為當年楊恩從超遠距離的各種神射至今仍讓他印象深刻。

在奧克拉荷馬大學時,楊恩便以出奇不意的急停大號三分球博取版面,也與當年戴維森大學(Davidson)的柯瑞一樣,獨力撐起小學校招牌,儘管被外界封為柯瑞接班人,但楊恩自己卻不這麼認為。

球季初,楊恩始終無法展現原本廣被看好的外線能力,在11月的三分球命中率甚至低至16.8%,讓許多人開始質疑老鷹在選秀會所作出的選擇。不過同時,楊恩卻悄悄用另外一種能力影響著比賽。

與其將自己的投射距離越拉越長,楊恩更多靈活地運用自己的破壞力,穿針引線送出助攻,而傳球,才是他真正的秘密武器。事實上在去年選秀前的夏天,楊恩觀看奈許(Steve Nash)的球賽影片,比柯瑞的還多。這是楊恩的私人訓練師巴澤爾(Alex Bazzell)刻意的安排,他認為傳球才是楊恩最優秀的天賦,並且還有深厚的潛力尚待開發。

事實上,楊恩在大學時期就展現傑出的傳球能力,他的27.4分和8.8助攻,讓他不僅成為1983年來NCAA第一位D1的得分和助攻雙冠王,也是2004年的保羅(Chris Paul)以來,第一位達成至少25分、5籃板和5助攻的球員。

儘管剛進入聯盟時有些掙扎,但楊恩逐漸找回節奏,開始發揮自己的實力。截至三月中的前69場例行賽,楊恩的7.8次助攻在排行榜上高居第四,僅次於衛斯特布魯克、勞瑞(Kyle Lowry)和詹姆士(LeBron James)。在二月,不僅是楊恩的場均助攻次數衝高來到9.3,他的三分球命中率也同時創下月均新高來到43.1%。

老鷹總教練皮爾斯(Lloyd Pierce)如此認為:「當你檢視現代籃球潮流,大家都想複製勇士所建立的球風,大部分人談論的都是勇士的外線,但他們成功的精髓其實是傳球,他們的團隊傳球數量永遠都在聯盟頂間的排行位置。」他說,「所以你當然想擁有更多懂得傳球的球員。現在,我們已經擁有一位我們深信將在未來成為聯盟助攻王的傢伙。」

犧牲的形狀

不過真正讓人意外的,是楊恩發展出的另外一項武器:切入。截至三月中的前69場例行賽,楊恩的場均切入次數(Drives)高居全聯盟第四,僅次於哈登、德羅展(DeMar DeRozan)和衛斯特布魯克,不用說更遙遙領先所有其他菜鳥。

除了只有6呎2吋的身高,瘦弱的身形也成為楊恩在選秀前受到多方質疑的原因,他何以在NBA生猛的碰撞對抗中生存?這必須歸功於他在暑假的體能特訓。為了使自己的身形更輕盈,能得心應手地穿梭在NBA的快節奏球風中,同時也要足夠強壯,能應付更激烈的場上對抗,楊恩在進入聯盟前的去年暑假投入訓練,前往洛杉磯接受體能教練甘恩斯(Travelle Gaines)的指導,進行身體改造的特訓。

美聯社
美聯社

在見到楊恩的一開始,甘恩斯對於眼前瘦弱的大學明星球員不敢置信,認為與其說他是強壯的運動員,還比較像是竹竿般的模特兒。而且儘管身材苗條,楊恩其實是個速食重度愛好者,每天大啖披薩與雞柳條是基本日常,他最喜歡的速食餐廳叫作「Raising Cane’s」,每一場比賽結束後他都會跑去大快朵頤,有時甚至一天可以吃上兩次。在「Raising Cane’s」的菜單上,他最常吃的套餐是盒裝重量級套餐(Box Combo),不含飲料的熱量就高達1300卡路里。

因此除了變得更強壯,楊恩也需要擺脫原本因為飲食上壞習慣帶來的負擔。在特訓期間,楊恩將主要飲食改成烤雞、牛排、烤馬鈴薯、起司通心粉等,替代原有的垃圾食物,降低過度攝取的熱量。另外除了大量喝水,他還像個瘋子般狂灌高蛋白飲品(Protein Shake):在那八個禮拜的特訓期間,他一天會喝五杯高蛋白,「我明白,如果想要達成某些目標,自己必須要有所犧牲。這些高蛋白,只不過是犧牲的其中一部分罷了。」楊恩說。

在特訓期間的一天當中,楊恩的行程與五杯高蛋白的分配方式大概會像是這樣:起床後先攝取少量養分,可能是一根香蕉或一顆橘子,以及那天的第一杯高蛋白,之後開始第一段訓練。訓練後馬上喝下第二杯高蛋白,吃完早餐後回家休息到大約下午兩點,並在吃午餐時喝下第三杯高蛋白。下午會進行重量訓練,有時也會在球館鑽研球技,並在過程中喝第四杯高蛋白。最後一杯高蛋白,則會在睡前喝。

最後楊恩不僅成功在特訓期間增加了15磅的肌肉,還將自己的體脂肪從7.7下降到5.2,不僅變壯也擺脫不必要的累贅。「這段期間達成顯著進步,讓我非常滿意。在和球隊的會面中,他們也對我的轉化表示認同,不只是我的體態,還有我在場上的表現都有所不同。」楊恩說,「能擁有甘恩斯這樣的體能教練,只能說我實在幸運。我之所以能專注在我想專注的事情上面,必須感謝他不間斷的指導與支持,我才能成功。」

兩位超級菜鳥在選秀會上的命運交會後,各自背道而馳奔向不同的方向,但相同的是,他們永遠不會停止辛勤訓練,鞭策自己成為更好的球員,朝著NBA叢林王者的方向大步邁進。

文/范仕仰

看更多專欄優質好文

【HOOP美國職籃 4月 2019 第216期】

出版社:宬世環宇

Hoop Taiwan 美國職籃戰國策 網站連結

Hoop Taiwan 美國職籃戰國策 粉絲團

全台7-11、誠品等各大實體書店與博客來等各大網路書店均有販售

在這篇文章裡有關於柯瑞, 哈登, 衛斯特布魯克, 小牛, 勇士的內容

美國職籃戰國策

Hoop Taiwan 美國職籃戰國策

延伸閱讀

綠衫軍4人出征世界盃 泰托姆:提前建立化學效應

共進晚餐不當低頭族 美國隊化學效應加溫

苦練低位單打 葛登期待新賽季到來

質疑將成動力 小加索:美國隊陣容依然出色



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

挑戰職業運動傳統思維 漢蒙的性別革命

2019-07-16 16:33

掀起籃球新革命 影片分析的總教練之路

2019-03-27 18:24

華麗就任,哈德威的故鄉使命和執教旅程

2019-01-31 17:24

Sources Said? 媒體諜報文化與NBA爆料大戰

2019-01-03 16:54

籃球革命先行者 三角戰術大師溫特

2018-10-15 13:01

籃框下的戰火與和平,南蘇丹

2018-09-13 17:00

走過憂鬱症之後 史威特尼勇敢面對人生

2018-08-07 17:10

少年英雄&歐陸金童 你所不知道的唐西奇

2018-06-27 17:59

非典型的輝煌之路 年輕少帥史蒂文斯

2018-05-07 18:56

留言