親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

籃球革命先行者 三角戰術大師溫特

2018-10-15 13:01NBA台灣 / 美國職籃戰國策

NBA
NBA

日前辭世的溫特(Tex Winter)是三角戰術的創始者,當他擔任堪薩斯州立大學教練期間,曾經擊敗過張伯倫(Wilt Chamberlain)和羅伯森(Oscar Robertson)等巨星所屬的球隊,溫特在1962年所著三角進攻一書,至今仍被視為籃球進攻戰術的寶典,儘管隨著1990年代芝加哥公牛崛起才讓三角戰術進入全世界籃球迷的視野中,但早在公牛奪冠的30年前,溫特已經以全美最佳教練的招牌在球場上實踐這套系統。

從公牛引進三角戰術算起又隔了將近30個年頭,「禪師」傑克森(Phil Jackson)試圖在紐約尼克重現這套戰術,眾所皆知最後以失敗做收,連帶傑克森自己和執行者何納塞克(Jeff Hornacek)都在大蘋果相繼丟了官位,三角戰術同樣要被時代挑戰而淹沒在洪流中嗎?

三角戰術是一套強調空間感的進攻系統

羅斯(Derrick Rose)曾在2017-2018季中說過不適應三角戰術,希望能多打一些擋拆,事實上,現代籃球的發展就是強調空間感,而無論是三角或擋拆都是希望達成這個目的,兩者產生進攻機會的方法不同,原理卻是一樣。

雖然只有傑克森尚在位時的尼克將三角掛在嘴上,但連續4季帶領球隊進入冠軍戰且3度奪冠的總教練柯爾(Steve Kerr),同樣也是溫特三角戰術的信奉者,「任何時刻我都可以選擇溫特的戰術,我從他那裡學到很多籃球知識,我們不運作三角,但我們在做的事情中確實包含三角的概念。」

柯爾並強調:「我們使用相同的方法。」柯爾所說的相同方法,是指若對方努力防守、從中封鎖一些進攻方式,會因而出現其他進攻機會,柯爾這樣的理念確實被實現在球場上。

在2017-2018球季,勇士由球員空切取分的比例達12.3%,遙遙領先聯盟第二名球隊七六人的9.1%,而這些空切多數發生在四大球星以外的球員身上,進入季後賽的肉搏戰中,勇士空切取分仍能保持11.7%,仍舊大幅領先第二名暴龍的9.0%之多。

當年的公牛,組成和今日的勇士有諸多相似之處,公牛有喬丹(Michael Jordan)、皮本(Scott Pippen)、羅德曼(Dennis Rodman)等球星,同樣缺乏具備主宰力的中鋒坐鎮,身為公牛第二度三連霸的一員,柯爾在1997年封王戰中,接獲喬丹吸引對方包夾後的傳球投出致勝一擊,同樣的事情在1993年封王戰中也發生過,派克森(John Paxson)接獲喬丹發動攻擊後經過皮本、葛蘭特(Horace Grant)的三次傳球,投進致勝的三分球,公牛靠三角戰術帶來的進攻空間,在這兩個案例中都是明證,並藉此打造史上第一個無超級中鋒坐鎮的王朝。

NBA
NBA

因此三角戰術有被淹沒在時代的洪流中嗎?其實並沒有,只是換個形式繼續延續下去,當勇士射手被封鎖時,靠其他球員空切產生另外的機會,如同公牛兩大牛角被封鎖時,靠射手產生外圍的機會,這樣的戰術理論和概念是不可逆的,現代的種種只是更加驗證了溫特是籃球革命的先行者。

除了空間感,隨機且機會均等

羅斯認為尼克不適合執行三角戰術,理由是尼克的球員適應不了三角戰術的傳球路線,但他同時也強調,三角戰術帶給場上球員隨機的出手選擇,是他過去生涯未見,跑位、傳球路線複雜,的確是現在沒有球隊可以複製當年公牛、湖人三角戰術的主因。

然而,從另一個角度,籃球本來就該是場上五個人共同進攻、共同防守的運動,籃球不像美式足球有分進攻組防守組,也不像棒球每一個攻守都是單獨運作,更不像足球因為場地大和上場的球員多,工作分配那麼明確,現代這種偏重圍繞球星運作的戰術系統,和NBA薪資分配M型化其實是互為因果的關係,球隊越倚賴球星撐場,配合球星給予更吃重的戰術,少了球星後也難以讓戰術正常運作。

NBA
NBA

像國王隊在2000年代初期引進的普林斯頓戰術,同樣也是發源於長春藤學術名校普林斯頓大學(Princeton)、全攻全守的戰術,過去不是沒人知道這套系統,而是如同三角一樣,沒人想到用在NBA賽場上也能有如此威力,普林斯頓和三角都有其執行上的必要條件,這也是後來的球隊模仿難盡全功的主因,總之,依照球星制定戰術更偏向優化法則下的產物,是在有限選項中找出最佳選項,卻未必是真正使團隊戰力最大值的選項。

在場上所有球員能夠順利執行使其正常運轉的前提下,三角戰術賦予了球星以外球員更多機會,而當這些球員獲得更佳的進攻機會,迫使防守方分散注意力,球星也能同時受益,隨機而均等的機會更切合籃球這項運動的本質,同樣也是不可逆的趨勢。

三角戰術的附加產物,輪轉防守

在1990年代之前,具備主宰力的中鋒長時間主宰賽場,球隊在運作戰術時均以低位為重心,從而尋求突破點,當三分球開始設立後,外圍攻擊逐漸被重視,但初期仍是以低位為重心延伸往外的戰術配置為主,1990年代的火箭正是其中的佼佼者,以歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)無與倫比的低位破壞力搭配苦力和長程砲火的組合奪下二連霸。

三角戰術運用跑位和傳球取代這種以低位中鋒為戰術發動點的打法,連帶的影響是,可以強攻禁區的中鋒已非必要條件,而既然沒有這種中鋒,公牛為了強化防守便大量運用喬丹、皮本、羅德曼等人優於同位置球員的高機動性,讓他們去負擔一個以上的防守位置,並藉由交換防守對象互相支援,也就是現在最流行的輪轉防守。

NBA
NBA

輪轉防守到今日成為NBA顯學,1990年代的公牛可說是重要推手,當初因為缺乏禁區大黑柱的因應措施,到現在儼然成為主流戰術,多支球隊為了強化輪轉壓迫的張力,主動放棄在禁區擎天一柱而移動力緩慢的中鋒,三角戰術先取代掉了傳統的低位進攻,讓公牛在不影響進攻的前提下讓中鋒僅擔任團隊運作的螺絲而非核心,在藉由此發展出高質量的輪轉防守,公牛六冠的過程剛好印證這樣的關聯性。

公牛第一次三連霸,公牛的進攻效率兩次排名聯盟第一;一次第二、防守效率均介於四到七名間,開啟第二次三連霸的1996球季,他們拿下史無前例的72勝,團隊更寫下攻防效率皆聯盟最佳的傲人成績,但隨後進攻其實已經開始走下坡,到第六冠的1997-1998球季,公牛的進攻下滑到聯盟第九,卻將防守提升到1995-1996年以外最佳的聯盟第三,以此鞏固霸業。

輪轉防守應該沒有討論時代性的必要,它不僅沒被時代質疑,反而成為現代的主流顯學。

未來是無數現在與現在的接軌

溫特在2011年時,第八次投票終於進入奈史密斯名人堂,更早一年他也入選了美國大學籃球名人堂,除了在職涯後期公牛和湖人擔任助理教練,之前長達36年的教練生涯溫特未曾率隊奪冠,但沒人會質疑他的生涯成就,他是眾人推崇的戰術大師,啟發了無數的教練和球員,直到此時,他的籃球理念仍被柯爾和華頓(Luke Walton)等人實踐在球場上。

「顯然,我們打出一個華麗的籃球品牌,但我們每天仍在研究溫特的基本訓練,並要求球員去實踐。」2015-16球季華頓代理勇士總教練期間寫下開季連勝紀錄後,在媒體面前再次強調溫特對他的影響,身為湖人2000年代的一員,華頓曾在溫特麾下打球,這也為他其後開啟的教練生涯樹立楷模。

NBA
NBA

三角戰術的精神並不在複雜的跑位,而是在建立球場上的空間感、產生隨機且機會均等的攻擊選擇,溫特早人好幾步發現這點,在現代被奉為球場上普世價值的信仰,溫特在1962年已經寫在他的著作中,且在50多年後被群體實踐,三角戰術不只是戰術,而是一種革命,若有籃球場上的先知,溫特絕對當之無愧。

文/春少

看更多專欄優質好文

【HOOP美國職籃 10月 2018 第209期】

出版社:宬世環宇

Hoop Taiwan 美國職籃戰國策 網站連結

Hoop Taiwan 美國職籃戰國策 粉絲團

全台7-11、誠品等各大實體書店與博客來等各大網路書店均有販售

線上購買

在這篇文章裡有關於公牛, 勇士, 喬丹, 尼克, 傑克森的內容

美國職籃戰國策

Hoop Taiwan 美國職籃戰國策

延伸閱讀

朗多右手掌骨骨折 預計休兵3至5週

比爾超越史密斯 創最年輕900顆三分球紀錄

痛宰爵士50分 獨行俠創隊史第二大勝分紀錄

太陽上演復仇記 主場大勝馬刺20分



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

籃框下的戰火與和平,南蘇丹

2018-09-13 17:00

走過憂鬱症之後 史威特尼勇敢面對人生

2018-08-07 17:10

少年英雄&歐陸金童 你所不知道的唐西奇

2018-06-27 17:59

非典型的輝煌之路 年輕少帥史蒂文斯

2018-05-07 18:56

留言