親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走過憂鬱症之後 史威特尼勇敢面對人生

2018-08-07 17:10NBA台灣 / 美國職籃戰國策

在台上,一個高壯,宛如一頭黑熊般的男人,用溫柔的語氣說:「你們知道我是誰嗎?如果不知道,拿起手機Google我的名字,你們會看到一堆取笑我很肥很廢之類的笑話,沒有一點點正面評價,我的NBA生涯大概除了變胖之外,一無所獲,但即使如此,我還是挺過來了。」這個男人是曾經NBA第九順位的史威特尼(Mike Sweetney),他用他自己曾經放棄籃球,曾經一度想輕生的故事,告訴和他一樣故事的孩子,不要輕易放棄任何活下去的希望。

NBA
NBA

接錯線的生涯開端

史威特尼回憶他人生最低潮的時候,「我永遠記得那天晚上,我們在克里夫蘭打客場,我吞了一堆安眠藥,希望從此一覺不醒,希望神就這樣把我帶走。但我隔天還是醒來了,我只是想著,『好吧,這招不管用』,當時我的情緒就是這麼糟糕。」

史威特尼已經到了需要稍微有點資歷的球迷,才會記得他的年紀了,即便他還不算太老,但2003年頂著長人搖籃喬治城大學(Georgetown)光環,第九順位被尼克隊挑中,當年選秀順位在他後面的球員,包含衛斯特(David West)和狄奧(Boris Diaw)、瑞德諾(Luke Ridnour)和巴柏沙(Leandro Barbosa)等人,身為當年03梯樂透選秀中,球員生涯最短的一個,史威特尼的NBA生涯毫無疑問,肯定是失敗的。

其實史威特尼的年紀並不算特別大,但卻感覺離他已經好遠好遠,大三那年平均攻下22.8分、10.4籃板和2.9火鍋後選擇棄學,當他同梯的詹姆斯LeBron James)還在主宰聯盟,衛斯特也才剛戴上第一枚冠軍戒指,其實史威特尼現在他才34歲,但從臉上和身上的痕跡,彷彿讓他老了幾十歲,略為擁腫的身形,完全看不出當年大學意氣風發的模樣。

如果要論大學表現和NBA期待落差最大的球員,史威特尼肯定可以在過去二十年選秀會中名列前茅,雖然只有6呎8吋,但有著超過7呎長臂和260磅的體型,加上優異的禁區基本功,讓人期待他能成為下一個布蘭德(Elton Brand),即便退一萬步,至少當個禁區小坦克在NBA禁區生存,應該是最低標準的要求。

但他從踏入NBA開始,一切彷彿就像接錯了線,上錯了軌道,一切成了一團糟。2003年,重建中但混亂不堪,昔日大蘋果榮光幾乎被瓜分殆盡,當時選中他的總教練是昔日前綠衫軍王朝功臣錢尼(Don Chaney),雖然他一面在媒體面前表示史威特尼從夏季聯賽就展現高度服從、受教和極佳籃球智商,球隊也需要他的籃板和低位破壞力,未來必定會在尼克陣中佔有一席之地,但開季卻直接將他丟到冷凍庫。

史威特尼回憶:「新人球季開始沒多久,教練直接走過來告訴我,『嘿,我今年不打算讓你上場,做好心理準備』,當時我做了十足努力,但他卻一句話粗暴地將我排除在球隊之外。」

史威特尼說,他以前是個十足開朗,活力十足的「嗨咖」,打球風格是百分之百投入,但除了開季直接被宣告新人球季準備做足板凳,一路支持史威特尼打球,陪著他無役不與的父親突然過世,更讓史威特尼陷入人生谷底。史威特尼當時相當低潮,雖然紐約記者訪問他的時候,他說:「我不想讓我父親失望,我一定會加倍努力,我知道他依然抬頭在天上看著我。」

但其實史威特尼早已支離破碎,他和父親無比親近,過去他爸爸曾是華盛頓特區軍方的工程主管,也是支持他選擇喬治城大學的主因,當父親過世他之後,遭受家人和工作雙重打擊,過去那個受教,活力十足的禁區壯漢不再像以前一樣,史威特尼過了好一陣子才願意面對自己到底出了什麼問題,導致他意志消沉的主因是,他得了重度憂鬱症。

史威特尼說:「我對籃球不再熱愛,甚至覺得生命已經了無新意,我曾經是喬治城大學的明星,但那是因為我爸在旁邊看著我。他過世之後,我陷入很深很深的情緒低谷,讓自己越陷越深,我病了,而且害怕和別人說自己的症狀。」

很多人碰到憂鬱症之後才知道,想要擊垮一個看似堅強的人,不需要被卡車撞上,只需要把一個螺絲釘轉錯方向,就足以讓看似順遂圓滿的人生瞬間瓦解,即便想要振作,但負面情緒如潮水一波接一波衝上來,讓身陷其中的人消沉比誰都快,即便知道自己的心理狀態已經出了差錯,也不一定想走出來。從渴望到偏執,從開始認為原本的世界不再熟悉,開始認為世界都遺棄自己,自我封閉之後,找不到出口的情緒成為原地打轉的無線迴圈,開始向下挖掘,即便一開始只是覺得自己走偏了幾毫米,躲著一下就好,但回過神來,才發現自己和世界越來越遠。

史威特尼說:「你知道的,當時尼克球員是亞泰斯特(Ron Artest)這種球員,別人都說他是狂人,但其實他的心理層面即便有些問題,那還是在可以解決的範圍。我那時候狀況更為嚴重,當時紐約媒體覺得選我是把第九順位丟到水裡,不斷攻擊批評我,我甚至我曾經自殺,還沒有告訴任何人,但那次吞安眠藥醒來之後,我狀況並沒有好轉,只覺得無路可走。」

NBA
NBA

自我孤立的抑鬱

從一個全美年度最佳球員強力候選人,到一年之內一無所有,新人年那年的憂鬱症成了壓垮史威特尼生涯的主因,史威特尼生涯並非一路爛到谷底,雖然新人年憂鬱症纏身,但隔年在尼克成為主力禁區替補,但尼克夏天總管湯瑪斯上任,隨即把他交易到公牛,在NBA掙扎4年之後,他離開了NBA。

他說:「我當時狀況很糟,在負面情緒中陷得很深,把自己孤立起來,不想要任何人在身邊,當我意識到需要幫助的時候,狀況已經非常非常糟糕了,我讓媒體失望,讓我自己失望,更可怕的是,我讓家人失望。」

史威特尼過去早在高中就有體重失控的問題,許多球員到NBA受到挫折,會尋求其他管道紓壓,有些嗑藥,有些酗酒,但史威特尼則是吃,因此到了公牛他曾經一度胖到300磅,很多人以為他只是自我要求失控,加上陷入憂鬱的人不想開口,很多人並不知道當年離開NBA,絕非只是表面上看到那樣。

但真正糟糕的是他離開NBA之後,2008年,他孤立自己的狀況越來越嚴重,甚至離家把自己鎖在車上,甚至餐風露宿。當然史威特尼並非有家歸不得,或是已經破產,只是當一個人從負面情緒變成絕望,你很難。「我只覺得自己人生一無是處,我曾經感恩節的寒冬中,自己一個人睡在公園,或是乾脆開著車從華盛頓開到哥倫比亞特區,因為我不想看到任何認識的人,只覺得看到一切都糟透了。」

甚至是他身邊最親密的人,從高中就認識的老婆印蒂婭(India Sweetney),也只是看著他生病了,憂鬱症最可怕的並不是生病了,而是察覺自己心理狀態出問題之後,卻把別人的幫助拒於千里之外。他老婆回憶:「他那時候不斷告訴我,他不想打球,他不想回到球場,他需要時間停下來,然後,他把內心封閉起來,自己在裡面不斷繞圈。」

這種情況從他離開NBA之後,持續了好幾個月,他住在車上,只有偶爾回去看看他老婆,甚至連孩子他都不想看,他一度體重飆升到400磅,不想和任何人說話,他不想吃藥,不想看醫生。

史威特尼第一次決定開口求助,是在2009年,但任何身心治療都需要很長一段時間,當他願意站起來的時候,他只知道,他還有需要照顧的人,而這一開始,他需要的是有人能夠理解他,而不是只有醫生和病人之間的關係。

他說:「其實我一直都知道自己病了,同時也知道,我想要的只是有人可以聽懂我,告訴我一句,『對,你真的生病了,你需要幫助,讓我們重新站起來』,當我找到真正專業的醫生傾聽我自己,我幾乎天天和醫生聊天,花了很長很長一段時間,長達好幾個月。我很幸運的是,我所愛的人,一直都在我身邊。」

NBA
NBA

不需要強裝完美的積極人生

他開始重回球場,雖然離開NBA之後,曾斷斷續續到過中國NBL的陝西、波多黎各和委內瑞拉打球,但大多不長久,短則幾十天,長則不超過半年,甚至長達超過一年半的流浪和居無定所。他這期間完全不想碰籃球,因為籃球就像心魔,就像過去的傷口,一碰就讓他回想起那些讓自己人生盪到谷底的悲劇,

他真正重回球迷視野,已經是2015年和烏拉圭聯賽簽約。那時候他經過一段超過一年的休養,重新調整自己面對壓力,面對憂鬱症的方式,當他重回球場,他體重是390磅,有媒體揶揄他載浮載沉的選秀水貨人生,走到中南美洲竟然像頭黑熊一樣,已經差不多走到終點。

史威特尼的體態,一點都不像是籃球員該有的樣子,但這是他第一次,用最誠實,最像是自己的態度面對問題,同時把自己最真實的一刻呈現出來,他說:「運動員總是鏡頭面前我們必須裝做開朗,裝作別人心目中強壯,硬漢的形象,其實有太多人背負巨大壓力說不出口。經過這些,我體會到很重要的一件事,沒有人的人生需要保證一路完美順遂,但是,你要勇敢面對並且承認,自己真的出了問題。」

憂鬱症之所以很難痊癒,並非只是願意面對過去自己曾經發生的傷痛就好,而是在面對問題的過程中,傷痛會不斷反覆發生,像是不會結痂的傷口,只是有了一從薄膜,沒有人知道什麼時候,碰到什麼觸景傷情的場景就會再次裂開,有過這種低潮的人,如果沒有真正學會和心理問題相處,花了再多時間都很難走出來。

從那一次之後,史威特尼開始積極在各大小比賽亮相,打完了烏拉圭聯賽,他回到美國參加「The Basketball Tournament」,一個總獎金一百萬美元,被譽為是「4A級」,擁有一票旅歐傭兵,前NCAA名將,比發展聯盟還強的籃球挑戰賽,當他重回美國本土的時候,他已經減掉70磅,這時候距離他坦然面對自己,不過才只有半年。

史威特尼重新開始更積極,更勇敢面對人生,除了球場之外,他還組織了「名人發言人(Celebrity Spokesperson)」,每次找來三位名人進行至少每人一小時的社區演講,分享經驗,希望能夠讓更多和他一樣的人願意走出來。

他說:「很多人碰到心理疾病都保持沉默,就像過去幾年的我一樣,我只是要建立一個平台,告訴他們說,『來,別怕,說出來吧!』,面對自己的低潮,永遠不要只選擇沉默,這是永遠不會找回自己的。」

史威特尼的NBA生涯毫無疑問是個悲劇,還沒真正在NBA站穩腳步,就被教練排除在名單之外;在他還沒準備好的時候,自己最愛的親人過世,隨之而來的是宛如洪水海嘯的紐約媒體毫不留情撻伐,加上尼克無論管理階層或是球隊之間,氣氛一片混亂,瞬間摧毀一個看起來堅強開朗的壯漢。

他曾回想,如果當初身邊有人願意拉他一把,是不是他的NBA生涯可以有所不同?

經過一切之後,史威特尼看了一些,雖然偶爾也會想起自己是不是還有機會在NBA奮力一搏,但他選擇把握自己所有,並且面對自己曾經受過傷的人生。他仍住在華盛頓附近,每天出外慢跑和訓練維持體能,現在他的體重維持在300磅左右,能夠重回籃球場,他刻意拒絕那些歐洲和亞洲球團邀約,選擇比較近的中南美洲聯賽,因為那邊的賽季短,他可以花更多時間陪伴自己想要花時間去守護的人,同時也可以和更多人舉辦分享座談會,幫助更多和他一樣的人,尤其是青少年。

他曾經幫助過一個兒子打過高中校隊,同樣受到憂鬱症所苦,最後選擇自殺的球員母親,那位球員母親當史威特尼聽到那位母親在華盛頓特區附近,他立刻聯絡,兩人一起幫助對於生命感到絕望的青少年。「很多孩子都曾遭受網路霸凌,我要用我的例子告訴他們,幫助他們度過這段期間,告訴他們我曾經經歷過什麼,別人是如何描繪我的,然後告訴他們,撐下去,一切都會過去。」

那名母親說:「很多時候真正的絕望,往往是從自己原本以為牢不可破的規律中瞬間破碎,然後你原本的生活,就已經是自己的全世界,史威特尼主動找到我,我們找到更多和我一樣的家長,主動走出去,希望減少這些悲劇。」

史威特尼常常自己就是分享會中的講者,他說:「我常常告訴孩子們,你們現在就去Google我的名字,你看,我和詹姆士(LeBron James)和韋德(Dwyane Wade)同梯,以前人們都說我會和他們一樣成為明星球員,但我的NBA之路,大概除了體重增加之外,什麼都沒留下.更因為憂鬱症而差點一無所有,但我現在還是勇敢站在這裡。」

紐約媒體修理球員以毫不留情面出名,即便史威特尼已經離開紐約超過十年,紐約媒體仍然對他沒留半點情面,但史威特尼在他勇敢對抗憂鬱症的故事慢慢被人知道之後,曾有一個紐約記者主動連絡他,並且和他道歉。

史威特尼笑說:「那位記者當初批評我批評很難聽,但他知道我是因為憂鬱症之後,他很鄭重向我說對不起,其實我一點都沒有針對他或是想反駁什麼,之所以願意說出自己的故事,只希望更多人能勇敢出來,我和那位記者現在還變成好朋友了!」

史威特尼說,從他幾年的人生低潮中所學到的,碰上憂鬱症,最重要的是勇敢面對自己,同時告訴別人,自己需要幫助。「我曾經自我封閉,關在內心很深很深,自己挖的洞裡面,但最終,還是走出來了。青少年的心理層面問題,往往比我們想的更複雜,我只想透過我克服的,讓我自己成為一個正面一點點的例子,告訴其他人,你們也可以走出來,同時告訴那些身邊朋友有同樣的人,別忘了拉他們一把。」

去年暑假,史威特尼重新回到美國參加籃球活動,參加了冰塊庫巴(Ice Cube)組成的三對三連盟「Big 3」,他在選秀會中以第15順位被挑中,成為喬治城大學學長艾佛森(Allen Iverson)隊友,順位還在正值壯年的強森(Ivan Johnson)和麥奎爾(Dominic McGuire)等人之前。

NBA
NBA

挑到史威特尼的是強森,過去兩人在「The Basketball Tournament」就當過隊友,還打到四強,強森說:「我們很早以前就認識了,他以前就是笑口常開,人緣極佳的好隊友,他懂得去注意場上很多小細節,卡位、傳球,是每個人都想和他同隊那種。」

史威特尼說,他來打Big 3並不是為了獎金,而是他看見聯賽將會登上全國轉播,他有更多機會,能把他的故事告訴其他人,他說:「我的目標是接觸更多人,和更多人說我的故事,然後和更多人願意加入我們。雖然現在還是很多人笑我的體型,笑我說打籃球的六塊肌呢?但我很快樂,經過那種低潮,我還是走出來,重新熱愛籃球,我最喜歡的事,和之前憂鬱症的自己已經是完全不一樣的人,證明只要你願意,我們都可以有不一樣的人生。」

文/古硯偉

看更多專欄優質好文

【HOOP美國職籃 8月 2018 第208期】

出版社:宬世環宇

Hoop Taiwan 美國職籃戰國策 網站連結

Hoop Taiwan 美國職籃戰國策 粉絲團

全台7-11、誠品等各大實體書店與博客來等各大網路書店均有販售

線上購買

在這篇文章裡有關於尼克, 喬治, 公牛, LeBron James, 詹姆斯的內容

美國職籃戰國策

Hoop Taiwan 美國職籃戰國策

延伸閱讀

向騎士球迷致歉 希爾:關鍵罰球不該失手

三大先發悍將進傷兵 金塊戰力面臨考驗

韋德里程碑之夜飆25分 熱火末節擊垮快艇

里拉德主宰戰局 拓荒者後來居上擊退灰狼



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

籃球革命先行者 三角戰術大師溫特

2018-10-15 13:01

籃框下的戰火與和平,南蘇丹

2018-09-13 17:00

少年英雄&歐陸金童 你所不知道的唐西奇

2018-06-27 17:59

非典型的輝煌之路 年輕少帥史蒂文斯

2018-05-07 18:56

留言