親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溜馬拆雙塔加速重建 黃金後場確立擘畫未來藍圖

2022-02-14 23:05NBA台灣 / yushi

Getty Images
Getty Images

溜馬雙塔,在歷經五年共三任總教練的實驗下,終於在剛回鍋的總教練卡萊爾(Rick Carlisle)任內宣告拆夥。

中鋒沙波尼斯(Domantas Sabonis)被溜馬送到沙加緬度國王換取據稱足以擔當溜馬「下一個十年」的控球後衛哈利伯頓(Tyrese Haliburton),而這次溜馬拆掉的不只是雙塔,還有無法更上一層樓的「二當家」核心主力」,當關鍵時刻始終沒有練出一個「真一哥」來帶領球隊突圍時,就是改變的時刻到了,這次,溜馬不再妥協。

本季溜馬戰績不佳,預定的先發五人因傷所困無法全員到齊,就在輸掉太多比分差距近的比賽後(四分差的比賽戰績只有4勝12敗),溜馬制服組切實感受到當前架構的主力球員無法再讓球隊更進一步,遂決定將沙波尼斯、透納(Myles Turner)和勒佛特(Caris LeVert)等3名主力球員上架聆聽報價,溜馬希望得到的報價是「首輪選秀權、有潛力的年輕球員或到期約」。

溜馬重建的消息釋出大約兩個月,一般認為溜馬高層向來不喜坦克(Tank)文化,因此將全部主力球員都賣掉換選秀權並擺爛衝樂透的可能性並不高,溜馬採取重組(Retool)的機率大於重建(Rebuild),對即戰力有需求、想往上爬的中後段球隊,較有可能付出資產和溜馬談交易,尋找雙贏的可能性。

率先和溜馬完成交易的是克里夫蘭騎士,騎士送出魯比歐(Ricky Rubio)、以及2022年首輪選秀權(樂透保護)、2022年來自火箭的二輪選秀權、2027年來自爵士的二輪選秀權,從溜馬得到勒佛特和2022年來自熱火的二輪選秀權。

和騎士交易溜馬獲得的資產比預期低(原本想要兩個首輪),唯一的首輪選秀權還是樂透保護,且騎士交易後整體戰力上升,可望衝擊東區第一,換言之這枚騎士首輪選秀權的落點可能在中後段,不過來自火箭的二輪選秀權在前段,有接近首輪尾的價值,這樣對溜馬來說姑且可說是接近兩個首輪的價值。

魯比歐本季報銷無法上場,其到期約在暑假可讓溜馬清出約2000萬美元的薪資空間,溜馬在這筆交易選擇獲得操作彈性和未來資產的累積。

其次和溜馬完成交易的是國王,溜馬送出沙波尼斯、哈勒戴(Justin Holiday)、蘭姆(Jeremy Lamb)和一個2027年二輪選秀權,換來哈利伯頓、希爾德(Buddy Hield)和湯普森(Tristan Thompson)。

溜馬在和國王的交易中雖未得到期盼的選秀權,但得到原本被視為國王非賣品的哈利伯頓,這可能比樂透選秀權還值得。

哈利伯頓是國王在2020年選秀會首輪第12順位選中的新人,當年即入選年度新秀第一隊,進入第2年也展現長足的進步,傳球和外線是他的強項,球場視野和判斷力極佳。

本季在福克斯(De'Aaron Fox)缺陣時,哈利伯頓也展現強大的帶隊能力,屬於一人即可帶動球隊發揮的指揮官類型。溜馬獲得年僅21歲的哈利伯頓和本季選秀新人杜阿爾特(Chris Duarte)搭擋,後場未來藍圖一夜成形。

卡萊爾對哈利伯頓讚譽有加,認為他是一個特別的球員,在控球後衛和持球者的角色,具有菁英級別的主宰力,他能用多種方式幫助球隊贏球,他會成為一個全明星的。

交易之中的湯普森也為哈利伯頓背書,稱讚溜馬制服組很有眼光,相中這個年紀輕輕卻有高球商的小伙子,他最特別的一點是自律甚高,且有強大的學習力,他會不斷突破成長的,擁有這種球員在陣中,是教練團的福氣。

送出一個兩屆全明星,換來潛力全明星,溜馬著眼的並不是交易價值本身是否對等,而是不想錯過這個重新打造球隊核心的機會,留隊但還在養傷的透納和波格登(Malcolm Brogdon),明星賽後的下半季都可再評估兩位和哈利伯頓搭配是否有好的化學效應,若不能加分也可考慮在休賽季期間交易出去。

離開沙城對哈利伯頓來說固然失落,但印城已迅速擁護他為新希望,溜馬總管普普里查德(Kevin Pritchard)更直言表述,我們已找到下個10年的正選控球後衛。

隨著哈利伯頓交易包來到溜馬的射手希爾德,對國王來說是好不容易甩掉的負資產,但對當前的溜馬來說可能非常合拍。

其一是溜馬的三分火力原本就十分殘破且單調,在走了兩名合格3D側翼之後將更短缺,正好希爾德可望為球隊多注入一點瘋狂元素,儘管他的濫投可能是兩面刃,但也許溜馬正需要他來幫助球隊好好坦一下,所有在國王顯得格格不入的個人風格,換個環境一切突然都合理多了。

至於昔日詹姆斯(LeBron James)護衛團之一的湯普森,在這筆交易中的價值就是到期約,原本並不打算來報到的他最後還是來了,雖然不屬於球隊未來,但他的禁區經驗,可以給溜馬一票年輕中前鋒好好上課一下,交接「抗(保)詹學分」 。

最後和溜馬完成交易的是鳳凰城太陽,太陽送出年輕中鋒史密斯(Jalen Smith)和一個2022年二輪選秀權,溜馬把現金和太陽舊將克雷格(Torrey Craig)還給太陽。太陽本季準備衝冠,收下克雷格這種即戰力鋒線,會比二年生史密斯更有幫助,史密斯則加入溜馬青年軍,試圖在傷病不斷的4、5號輪替中,抓住屬於自己舞台的一點機會。

交易期限截止日前,溜馬制服組透過連番精密計算和交易操盤,讓這支近幾季都深陷交易傳聞的球隊突然擁有嶄新的年輕核心主力,同時也保留半套主力陣容和足以在暑假再大展身手的薪資空間,溜馬用最短的時間完成重建計畫,告別「後喬治(Paul George)時代」,期待新少主帶來全新的溜馬魔法。

想看更多精彩評論,歡迎光臨yushi的粉絲團

https://www.facebook.com/yushi27/

在這篇文章裡有關於溜馬, 國王, 太陽, 騎士, 湯普森的內容

yushi

人不住印第安納但很愛印第安納

延伸閱讀

勒夫紐約迎娶模特女友 詹姆斯、衛少見證幸福

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

期待雷納德健康回歸 快艇老闆:天空才是極限

柯瑞力拚大谷翔平 競逐ESPY最佳男運動員



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

尋找歐拉迪波的「羅賓」 溜馬陣容今夏恐大風吹

2019-04-23 23:35

溜馬禁區雙人舞 誰才是真命天子?

2018-11-29 22:06

聯盟興大分浪潮 板凳暴徒最實用

2018-11-07 18:38

小兵出頭天 「范特西」尋寶六大指標

2018-10-24 18:34

溜馬補強再出發 萬事俱備直指東冠

2018-10-19 18:20

勇士四戰封王 詹姆斯數據王也難敵

2018-06-10 02:34

范特西最終決戰 總冠軍戰五大推薦組合

2018-06-02 18:05

步步驚心如履薄冰 風雲榜前十大激戰

2018-05-25 18:02

兵棋險著! 分區決賽放大絕搶高分

2018-05-19 11:38

小心踩地雷 爭冠路穩中求勝

2018-05-11 15:51

不迷信王牌大咖 用超優CP值副將奪高分

2018-05-06 17:17

少輸就是贏! FANTASY籃球必勝要訣

2018-04-27 18:43

選對王牌配綠葉 季後賽FANTASY奪高分

2018-04-20 19:16

季後賽FANTASY 實現你的總管夢

2018-04-14 15:17

留言