親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尋找歐拉迪波的「羅賓」 溜馬陣容今夏恐大風吹

2019-04-23 23:35NBA台灣 / yushi

美聯社
美聯社

波士頓塞爾蒂克以4比0橫掃溜馬晉級東區第二輪,系列四場比賽雖然溜馬大半時間給足壓力,但每到關鍵時刻就手軟或失誤自亂陣腳,兩隊的抗壓性和心理素質不在同一個層次,塞爾蒂克即使系列開打前就少了一員後場防守大將史馬特(Marcus Smart),依然算游刃有餘地解決溜馬,「橫掃」代表的是全面壓制,不論主客場,塞爾蒂克的表現都在溜馬之上。

溜馬季中就少了主將歐拉迪波(Victor Oladipo),雖然將士用命把戰績維持在東區第五,進入季後賽也信誓旦旦要用拼勁和努力繼續震撼這世界(像去年和騎士打到搶七那樣),但嚴格來說溜馬的備戰準備做得不夠,並不足以對塞爾蒂克產生威脅,機會和運氣也不站在溜馬這邊,這趟季後賽之旅,溜馬只有陪練的作用。

對塞爾蒂克來說,有三個要素是季後賽對決必備條件,但對戰的另一方溜馬卻沒做到。

其一,溜馬沒有「球星」坐鎮,場上幾乎沒有任何一個位置具主宰力,塞爾蒂克完全不用煩惱被打點該怎麼應變,但帥哥教練史帝文斯(Brad Stevens)甚至還下令對溜馬少數有持球攻擊能力的人進行包夾,完全摧毀溜馬的進攻發起線。

美聯社
美聯社

其二,沒有球星可以靠團隊,溜馬的團隊戰力不差,但只是不差,並不是沒有破綻,溜馬的半場傳導速度太慢且走位死板,易陷入死角浪擲,進攻當機屢次毀了溜馬的反攻氣勢,就此大勢已去。

其三,季後賽兩軍對決特別著重「見招拆招」,溜馬教練團向來不以臨場機靈調度見長,「變陣」二字更不在教練麥克米倫(Nate McMillian)的字典中,也因此每場比賽都只能眼睜睜看著溜馬陷入死局,最後只剩拼勁,但對手的拼勁也是一分也沒少。

塞爾蒂克先發三本柱厄文(Kyrie Irving)、泰托姆(Jayson Tatum)和霍福特(Al Horford)表現沈穩,厄文得分隨心所欲,甚至不需要場場爆發也能贏球;泰托姆是成熟的攻擊手,假以時日必是球隊大將。霍福特的禁區經驗給溜馬年輕雙塔上了一課,雖說拳怕少壯,但霍福特的拳頭還是硬得很。

美聯社
美聯社

中鋒貝恩斯(Aron Baynes)和頂上先發的布朗(Jaylen Brown)都有發揮綠葉作用。若說塞爾蒂克首輪有得到收穫,那便是明星前鋒海瓦德(Gordon Hayward)找回狀態,和莫里斯(Marcus Morris)一起帶著替補貢獻卓越火力,使先發組有足夠的休足時間,海沃德也在第四戰關鍵時刻有所表現,他的活躍讓塞爾蒂克的戰力更充沛,下一輪會非常需要他繼續火熱。

被橫掃的溜馬雖然對結果不甚滿意,但這趟季後賽之旅除了累積經驗之外,最重要的目標是要確認哪些球員值得留下來和歐拉迪波併肩作戰,由於陣中到期約的球員太多,這次打季後賽的主力八人只有雙塔透納(Myles Turner)和沙波尼斯(Domantas Sabonis)有約在身,其餘球員很有可能下季大風吹。

溜馬制服組必須考慮的是,沒有另一個足堪擔任「核心」的大咖來和歐拉迪波搭配的話,溜馬實在很難走出東區,當前競爭東冠的前四種子都是強兵猛將且團隊戰力佳,溜馬最好先組起雙核心,再湊齊各項綠葉裝備,才是長遠之計。

美聯社
美聯社

言下之意,從這趟季後賽之旅的教訓可以發現,欽定的溜馬少主透納恐非基石之材,雖為聯盟阻攻王但其他技能太過缺乏,爆發力十足但持續性不佳,反而是樸實的前鋒波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)打出閃耀的火花,季後賽依然能保持季賽的火力,非常稱職。

隊長楊恩(Thaddeus Young)和替補中鋒沙波尼斯的狀態都比季賽不穩定,兩個後場柯利森(Darren Collison)和馬修斯(Wesley Matthews)也屢遭壓制,全隊季後賽表現最好的是替補控球後衛喬瑟夫(Cory Joseph)和前「上籃之王」伊文斯(Tyreke Evans),這也說明了自主持球能力在季後賽這個壓力倍增的戰場上有多重要。

當你跑不出戰術、拿不到好空擋、連傳球都傳不出去時,只有帶球突破能帶領球隊迎向勝利(或殺出血路),溜馬的暑假大計,可能會比這個季後賽更為精彩。

美聯社
美聯社

想看更多精彩評論,歡迎光臨yushi的粉絲團

https://www.facebook.com/yushi27/

在這篇文章裡有關於溜馬, 厄文, Marcus Smart, Gordon Hayward, Bojan Bogdanovic的內容

yushi

人不住印第安納但很愛印第安納

延伸閱讀

帕克球衣退休 鄧肯:最喜歡搭檔的控衛

50年來最佳 哈登前10戰場均得分超越喬丹

蝙蝠亂入帕克背號退休儀式 全場高呼吉諾布里名

戴維斯肩傷加劇 明出賽戰太陽打問號



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

溜馬禁區雙人舞 誰才是真命天子?

2018-11-29 22:06

聯盟興大分浪潮 板凳暴徒最實用

2018-11-07 18:38

小兵出頭天 「范特西」尋寶六大指標

2018-10-24 18:34

溜馬補強再出發 萬事俱備直指東冠

2018-10-19 18:20

勇士四戰封王 詹姆斯數據王也難敵

2018-06-10 02:34

范特西最終決戰 總冠軍戰五大推薦組合

2018-06-02 18:05

步步驚心如履薄冰 風雲榜前十大激戰

2018-05-25 18:02

兵棋險著! 分區決賽放大絕搶高分

2018-05-19 11:38

小心踩地雷 爭冠路穩中求勝

2018-05-11 15:51

不迷信王牌大咖 用超優CP值副將奪高分

2018-05-06 17:17

少輸就是贏! FANTASY籃球必勝要訣

2018-04-27 18:43

選對王牌配綠葉 季後賽FANTASY奪高分

2018-04-20 19:16

季後賽FANTASY 實現你的總管夢

2018-04-14 15:17

留言


123456mobile-in-bottom