親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰是史上最強控球後衛? 柯瑞力拚超車魔術強森

2021-09-21 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

Getty Images
Getty Images

美國媒體《clutchpoints》做了一分非常特別球迷民調「史上最強控球後衛」,候選名單有五人,分別是「魔術」強森(Magic Johnson)、「咖哩」柯瑞(Stephen Curry)、「助攻王」史塔克頓(John Stockton)、「運球教科書」湯瑪斯(Isiah Thomas)、「大O」羅伯森(Oscar Robertson)。

結果魔術拿到51%選票、柯瑞43%、史塔克頓3%、羅伯森2%、湯瑪斯1%。

這個結果有點意外,因為魔術強森名氣人氣實力歷久不衰,經過將近三個世代(30年)交替,他還是球迷心目中史上最強控球。但也不很意外,五名候選人中只有柯瑞是現役球員,其他四個都是早就退役多年名人堂球星,生涯各有傳奇和不朽紀錄,打法、球路也都引領世代和改變籃球。

柯瑞能排第二,我倒是很吃驚。這五名史詩級控球各領風騷,各有歷史定位和無可取代紀錄和成就。

魔術強森強在全能+帶隊能力。80年代NBA,205公分控球後衛史上僅見,比賽創造力十足,在傳球第一控球理念下,魔術強森帶隊能力一流,擅長幫助隊友更出色,面框、背框、低位都有純熟技藝,關鍵球把握性高,更重要的是球路充滿激情和帶動唱能力。在控球後衛歷史上,魔術強森就像「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)一樣的存在,很難被取代。

史塔克頓是歷史助攻王,連續10季場均助攻至少10次以上,連續10年得分、助攻都是「二位數」,生涯場均助攻10.5次,排名第二基德(Jason Kidd)才8.7次,極大差距讓史塔克頓在球迷心中有難以取代歷史上助攻王分量。

大O是史上第一個單季場均大三元傳奇,在50-60年代NBA,大O就是現象級無解存在。但歷史太過久遠,過去30年NBA球迷很難想像和理解50年前的大O究竟是如何統治NBA,改變籃球。

湯瑪斯在80年代超凡脫俗控球技藝、過人方式和流暢節奏,充滿攻擊力控球風格,同樣具有改變籃球傳統和戰術意義,為傳統控球後衛帶來震撼性改變。

「運球教科書」只是形容他人球一體的控球、運球、突破技術,用現代籃球和球迷熟悉眼界去看,湯瑪斯在球場上擁有厄文(Kyrie Irving)的控球技藝、變幻莫測突破變速,還有奈許(Steve Nash)的組織力和創造力,他還具備保羅(Chris Paul)的帶隊能力,進攻端湯瑪斯就是當年「壞孩子」底特律活塞第一號得分手,活塞隊友就是圍繞湯瑪斯建隊,打造一支總冠軍鐵血軍團。

湯瑪斯控球、突破更勝投籃,領導統御和改變比賽帶隊能力更勝攻防技藝,他就像60年代大O、80年代魔術強森、90年代史塔克頓,都是劃時代控球後衛,改變籃球並為控球後衛建立新世代。

史上最強控球排名第二,五名候選人中唯一現役球員柯瑞又是另一種「存在」,他像來自第三空間,充滿各種不可思議,柯瑞的射程、投籃、打法和控球方式,完全顛覆籃球傳統,樹立控球後衛全新世代。

柯瑞是NBA歷史上受到對手最多防守關照、最多針對性防守(Box-1,一釘人四區域)、同時被針對性防守區域最大歷史第一人,壓迫和包夾範圍擴大到一過中線,即使當年喬丹都沒有受到這種防守待遇。

沒有一個對手會放柯瑞空檔,當柯瑞打擋拆、一對一或突破時,永遠採取兩人或三人包夾,迫使柯瑞必須出球(傳球),面對柯瑞有球、無球,所有對手的攻防戰術都必須要因為柯瑞史上最出色投籃和三分球、射程,做出最大調整和改變。

37歲重返金州勇士效力前鋒伊古達拉(Andre Iguodala)這麼形容柯瑞,「他改變了比賽,不只是他的投籃、射程和三分球,他每天帶著微笑和歡樂上場打球,這在過去會被貼上軟弱標籤,80、90年代NBA都以展現強悍、鐵血風格得到讚嘆,露出微笑就會被認為弱者」。

「當柯瑞上場用過中場大號三分球一次轟炸對手,各種擋拆、一對一、後撇步三分命中,令所有人瘋狂,他開始微笑、抖動肩膀、享受比賽,這是柯瑞效應,他徹底改變籃球比賽」,伊古達拉用自己做為柯瑞長期隊友和歷史、籃球眼界,為柯瑞寫進歷史。

《TNT》電視球評史密斯(Kenny Smith)進一步為柯瑞定位,史密斯說:「柯瑞是個不可思議球員,他對籃球影響力之大,就是這個世代的喬丹。」

柯瑞很可能在2-3年內再奪一冠,超越魔術強森,成為史上最強控球後衛。一如湖人前鋒詹姆斯(LeBron James)也極可能在2年內再奪一冠,超越喬丹成為史上最強球員,讓所有質疑者閉嘴。

史上最強控球後衛,柯瑞很接近,或許他只差一個總冠軍和一個FMVP。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

籃網三星只剩杜蘭特閃耀 奈許仍在摸索輪替調度

2021-10-26 07:00

太陽潛力讓人期待 仍缺英雄球主宰力

2021-10-22 12:00

NBA季前大預測 湖人總冠軍、柯瑞年度MVP

2021-10-19 07:00

輕鬆射日、暴力拆船 國王新衣挺好看的!

2021-10-15 07:00

射手DNA大爆發 普爾新賽季聲勢看漲

2021-10-12 07:00

球員位置重疊角色衝突 騎士重返季後賽之路漫長

2021-10-08 12:00

菜鳥湯瑪斯籃網大驚奇? 恐怕是一場美麗的誤會

2021-10-05 07:00

西蒙斯拒絕出賽 76人誰能扛下先發主控?

2021-10-01 12:00

籃網是爭冠大熱門 竟存在難以奪冠的「灰犀牛」?

2021-09-28 07:00

MVP預測排名第一 唐西奇的上限在哪裡?

2021-09-14 07:00

33歲開啟生涯新里程 柯瑞下季還能有多瘋狂?

2021-09-10 07:00

捨喬丹找回艾德里奇 籃網爭冠牌理一次看懂

2021-09-07 07:00

西蒙斯賣相欠佳 76人交易之路陷兩難

2021-09-03 13:00

勇士尋求奪冠拼圖 將成米爾賽普最終落點?

2021-08-27 13:00

年薪不到新隊友一半 施羅德輸給自己

2021-08-24 07:00

三巨頭組團引領新世代 雙星合體一邊涼快

2021-08-17 12:00

從東京奧運表現來思考 里拉德與拓荒者該分手了嗎?

2021-08-13 07:00

湯瑪斯與林書豪的眼淚 突顯打NBA不只靠實力

2021-08-13 07:00

美國男籃想擦亮招牌 不只要奪金還該復仇痛宰法國

2021-08-06 10:38

承受澳洲半場攻守震撼 美國隊及時修正策略成功

2021-08-05 14:12

賭盤看好新賽季有爭冠實力 勇士陣容其實很夢幻

2021-08-03 07:00

唐西奇技壓魯比歐 斯洛維尼亞展現奪金實力

2021-08-02 09:12

昔日雙雄垂垂老矣 阿根廷斷層遠超西班牙

2021-07-29 22:10

唐西奇帶隊展現爭金實力 且為史柯拉和阿根廷哭泣

2021-07-26 15:06

保羅未來動向引揣測 湖人「肖想」不意外

2021-07-23 09:40

美國男籃戰力被過份低估 東奧奪金其實並不難

2021-07-20 07:00

栓緊公鹿的小鏍絲釘 康納頓小兵立大功

2021-07-16 07:00

屬於保羅的總冠軍賽舞台 勝敗卻由字母哥來決定

2021-07-06 07:00

熱門文章

籃網三星只剩杜蘭特閃耀 奈許仍在摸索輪替調度

2021-10-26 07:00

太陽潛力讓人期待 仍缺英雄球主宰力

2021-10-22 12:00

NBA季前大預測 湖人總冠軍、柯瑞年度MVP

2021-10-19 07:00

輕鬆射日、暴力拆船 國王新衣挺好看的!

2021-10-15 07:00

射手DNA大爆發 普爾新賽季聲勢看漲

2021-10-12 07:00

菜鳥湯瑪斯籃網大驚奇? 恐怕是一場美麗的誤會

2021-10-05 07:00

球員位置重疊角色衝突 騎士重返季後賽之路漫長

2021-10-08 12:00

西蒙斯拒絕出賽 76人誰能扛下先發主控?

2021-10-01 12:00

留言