親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

詹皇柯瑞退位 NBA新王者最看好安戴托昆波登基

2021-06-29 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

Getty Images
Getty Images

詹姆斯(LeBron James)和柯瑞(Stephen Curry)過去10年聯手統治NBA,詹姆斯10年九度帶領球隊打進總冠軍賽,贏得四座總冠軍,柯瑞連續五年帶領勇士打進總冠軍賽,贏得三座總冠軍。

未來NBA恐怕很難再出現像湖人前鋒詹姆斯、勇士後衛柯瑞這樣超級統治者。聯盟生態在改變,薪資結構形成超高圍牆,球隊文化和球賽打法也在改變,奪冠已經不再是球星抱團、超越薪資空間、豪華稅、三巨頭或雙巨頭這麼簡單的事。

現代NBA想要奪冠,統治者除了至少要有兩名一線隊友搭檔,還得具備出色防守和團隊合作,每場還需要2-3名角色球員挺身而出,才能過關斬將化險為夷。

東區冠軍最熱門公鹿除了安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)、米道頓(Khris Middleton)、哈勒戴(Jrue Holiday)三大核心球星,中鋒洛培茲(Brook Lopez)、板凳後衛康納頓(Pat Connaughton)、射手富比士(Bryn Forbes)都要輪流打出驚奇,在攻防兩端做出貢獻。公鹿3D後衛迪文森佐(Donte DiVincenzo)季後賽傷停,影響很大。

西區冠軍最熱門太陽除了保羅(Chris Paul)、布克(Devin Booker)、艾頓(Deandre Ayton)三核心,布里吉斯(Mikal Bridges)、布勞德(Jae Crowder)、佩恩(Cameron Payne)、強森(Cameron Johnson)、薩里奇(Dario Saric)每場比賽都有2-3人扮演奇兵,穩定輸出三分外線和防守。

以往只靠三巨頭或雙核心,外加一個超級最佳第六人爭冠模式已經禁不起考驗。當詹姆斯和他的湖人季後賽第一輪被太陽淘汰,柯瑞和勇士連季後賽都沒能打進來,籃網三巨頭和例行賽戰績最好爵士和第二好76人都已經淘汰出局,今年NBA確定會有新的王者出現。

東區決賽公鹿、老鷹,西區決賽太陽、快艇,這四支球隊最終將產生NBA新王者,安戴托昆波、保羅、楊恩(Trae Young)、喬治(Paul George)四個代表性球星,有一人將帶領球隊封王登基,開啟NBA新世代。

「字母哥」安戴托昆波極可能是NBA最新王者

公鹿陣容並沒有那麼完整,他們還是缺少一支瘋狂外線,也沒有一個更高效側翼(小前鋒),這使得187公分射手富比士得常常上去試試手氣和防守對位,毫無得分能力和進攻技巧36歲苦工前鋒塔克(PJ Tucker) 每場都要打上30分鐘。

公鹿靠著安戴托昆波季後賽場均29分、13籃板、5助攻,投籃命中率高達5成5,攻防兩端都展現統治力,前鋒米道頓打出生涯最出色一季,安戴托昆波就是蝙蝠俠,米道頓打得像羅賓,隨時提供贏球最需要元素,公鹿淘汰奪冠最熱門籃網,當下公鹿信心滿檔,球星組合、戰力和陣容深度都具備總冠軍要件。

我完全不認同美國球評柏金斯(Kendrick Perkins)的說法和評論,他認為今年季後賽公鹿的蝙蝠俠是米道頓,安戴托昆波角色和作用反而像羅賓。

米道頓今年季後賽場均23分、8助攻,投籃命中率4成3,三分命中率3成5,公鹿vs.老鷹七戰四勝系列賽G3,米道頓用一場38分、11籃板、7助攻超人表演拯救公鹿,其中三分球12投6中,第四節砍20分,幫助公鹿系列賽取得2:1領先優勢。

我理解這樣的評論和評價,但這是失之偏頗,一如2015年NBA總冠軍賽MVP(FMVP),最終當選的不是勇士頭號球星和球隊基石柯瑞,而是G4先發改變系列賽走向和對戰情勢的前鋒伊古達拉(Andre Iguodala)。

柯瑞就是勇士蝙蝠俠,勇士的羅賓有很多人輪流扮演,賽季大多是射手湯普森(Klay Thompson),偶而是小前鋒巴恩斯(Harrison Barnes),當年前鋒格林(Draymond Green)也偶有驚人之舉,總冠軍系列賽柯瑞的羅賓就是伊古達拉。

兩屆聯盟MVP安戴托昆波,球路缺陷非常明顯,他不會投籃,沒有三分能力,罰球更爛(對籃網七戰罰球命中率只有4成2),對老鷹三戰罰球命中率上升到6成5(生涯平均7成1)。除此之外,攻防兩端安戴托昆波都很有侵略性和對位優勢。經過前兩年季後賽失敗教訓,他更懂得積極展現自己身材、運動能力優勢,適度隱藏自己球路、打法缺陷,同時更聰明解讀比賽,幫助隊友和團隊取得成功,贏下更多關鍵比賽。

詹姆斯、柯瑞王者退位,NBA新王者可能就是安戴托昆波和他的公鹿,只是他的能力不會像詹姆斯、柯瑞那般具有統治力,創造一個屬於自己的世代。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

誰是史上最強控球後衛? 柯瑞力拚超車魔術強森

2021-09-21 07:00

MVP預測排名第一 唐西奇的上限在哪裡?

2021-09-14 07:00

33歲開啟生涯新里程 柯瑞下季還能有多瘋狂?

2021-09-10 07:00

捨喬丹找回艾德里奇 籃網爭冠牌理一次看懂

2021-09-07 07:00

西蒙斯賣相欠佳 76人交易之路陷兩難

2021-09-03 13:00

勇士尋求奪冠拼圖 將成米爾賽普最終落點?

2021-08-27 13:00

年薪不到新隊友一半 施羅德輸給自己

2021-08-24 07:00

三巨頭組團引領新世代 雙星合體一邊涼快

2021-08-17 12:00

從東京奧運表現來思考 里拉德與拓荒者該分手了嗎?

2021-08-13 07:00

湯瑪斯與林書豪的眼淚 突顯打NBA不只靠實力

2021-08-13 07:00

美國男籃想擦亮招牌 不只要奪金還該復仇痛宰法國

2021-08-06 10:38

承受澳洲半場攻守震撼 美國隊及時修正策略成功

2021-08-05 14:12

賭盤看好新賽季有爭冠實力 勇士陣容其實很夢幻

2021-08-03 07:00

唐西奇技壓魯比歐 斯洛維尼亞展現奪金實力

2021-08-02 09:12

昔日雙雄垂垂老矣 阿根廷斷層遠超西班牙

2021-07-29 22:10

唐西奇帶隊展現爭金實力 且為史柯拉和阿根廷哭泣

2021-07-26 15:06

保羅未來動向引揣測 湖人「肖想」不意外

2021-07-23 09:40

美國男籃戰力被過份低估 東奧奪金其實並不難

2021-07-20 07:00

栓緊公鹿的小鏍絲釘 康納頓小兵立大功

2021-07-16 07:00

屬於保羅的總冠軍賽舞台 勝敗卻由字母哥來決定

2021-07-06 07:00

快艇想爭冠要考慮重組 第一步恐得先放棄雷納德

2021-07-02 07:00

奧運選將不再看名氣光環 更重全方位實戰能力

2021-06-25 12:00

東區決賽戰力不對等 老鷹完全不是公鹿對手

2021-06-22 07:00

季後賽超級英雄 杜蘭特、喬治、楊恩寫下新傳說

2021-06-18 10:00

超級球隊慘遇校正回歸 籃網需杜蘭特出捍衛任務

2021-06-15 07:00

保羅打得比約柯奇更像MVP 金塊要靠巴頓救命

2021-06-11 07:00

快艇加足馬力死裏逃生 第二輪應能6戰搞定爵士

2021-06-08 07:00

76人四大提升戰力爆衝 安比德傷勢決定老鷹命運

2021-06-04 07:00

熱門文章

MVP預測排名第一 唐西奇的上限在哪裡?

2021-09-14 07:00

誰是史上最強控球後衛? 柯瑞力拚超車魔術強森

2021-09-21 07:00

33歲開啟生涯新里程 柯瑞下季還能有多瘋狂?

2021-09-10 07:00

捨喬丹找回艾德里奇 籃網爭冠牌理一次看懂

2021-09-07 07:00

西蒙斯賣相欠佳 76人交易之路陷兩難

2021-09-03 13:00

年薪不到新隊友一半 施羅德輸給自己

2021-08-24 07:00

勇士尋求奪冠拼圖 將成米爾賽普最終落點?

2021-08-27 13:00

留言