親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇加足馬力死裏逃生 第二輪應能6戰搞定爵士

2021-06-08 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

Getty Images
Getty Images

快艇對獨行俠系列賽快艇兩度死裡逃生,開局連輸兩個主場陷入0:2落後,接下來輸掉天王山之戰再陷2:3劣勢,快艇只要再輸一場就要被獨行俠淘汰,毫無退路。快艇G6靠雷納德(Kawhi Leonard)45分,三巨頭雷納德+喬治(Paul George)+傑克森(Reggie Jackson)聯手攻下90分,G7靠43投20中三分球,連勝兩場完成逆襲。

眼前這支即將面對西區第一種子爵士的快艇,已經跟例行賽那支快艇不同。快艇先發中鋒祖巴茲(Ivica Zubac)對獨行俠G6、G7兩戰幾乎跌出輪,208公分大前鋒伊巴卡(Serge Ibaka)還在傷停,前鋒貝頓(Nicolas Batum)打上先發中鋒,原先發後衛貝佛利(Patrick Beverley)已經被棄用,進攻得分和破壞力更出色傑克森(Reggie Jackson)站上先發,他是快艇第三重要武器,二年級菜鳥後衛曼恩(Terance Mann)成了快艇板凳最重要替補。

快艇對獨行俠系列賽已經轉變小個子陣容,也就是俗稱「五小」,快艇利用對位和換防打出更多攻防轉換、錯位優勢,創造擋拆出手空間和一對一機會。五小陣容讓獨行俠原本防守不好,缺少第二、第三穩定得分點罩門,漏洞被放大。

爵士陣容、攻防武器、板凳深度比獨行俠更完整。爵士擁有兩名創造力和個人得分能力出色後衛康利(Mike Conley)、米契爾(Donovan Mitchell),這是獨行俠不及之處,中鋒戈貝爾(Rudy Gobert)進攻平凡,但他是爵士防守體系神經中樞,波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic)、克拉克森(Jordan Clarkson)、英格斯(Joe Ingles)都是擅長投籃和得分好手,充滿侵略性,後衛奧尼爾(Royce O'Neale)、前鋒尼恩(Georges Niang)經常有神來之筆。

如果快艇跟爵士正面交鋒,你一拳我一掌,爵士會更佔優勢。爵士攻防武器更豐富,但打法和應變相對單調,除了擋拆、中路直搗灌籃,就是外傳三分射手,剩下就是靠米契爾、克拉克森一對一和打爛仗改變比賽。板凳和進攻武器更多,這是爵士對快艇最大優勢。

當戰局吃緊或必要,爵士也有能力和人手能轉換「五小」陣容,但這會是快艇最想看見的對位,雷納德+喬治+傑克森+莫里斯(Marcus Morris Sr.)+巴頓「五小」,爵士很難跟快艇比速度+拚投籃+創造各種錯位。

快艇應該會持續運用「五小」陣容,迫使爵士中鋒戈貝爾,替補中鋒費佛斯(Derrick Favors)成了錯位目標和防守漏洞,快艇需要打出攻防轉換和三分火力,一舉壓制爵士,減少陷入半場攻防胡同。快艇想要淘汰爵士的最大困窘是板凳太差,一旦三分線不能投出基本水平,每場命中14-15個三分,拉不開空間,也被爵士外線、擋拆撕裂防線,快艇就會窮於招架,最終被爵士窒息防守和三分雨完全掩埋。

快艇現在板凳最重要第六人是後衛曼恩,但曼恩是誰?絕大多數人都不認識他,他也只能打出1-2場好球,扮演奇兵。朗多(Rajon Rondo)季後賽表現一點都不像「季後賽朗多」,對爵士系列賽如果朗多不能馬上變身,快艇這條板凳和進攻得分都會遇上很大麻煩。後衛肯納德(Luke Kennard)是快艇還可以打出來的板凳牌,但他只在獨行俠G7派上用場,教練對他信心和使用方式都很猶豫,缺乏信心。

快艇這個系列賽必須贏在速度、三分球和攻防對位,這也是目前快艇想要主打球風。爵士雖然打法和風格單調許多,容易被預判,但爵士是今年NBA三分投最多,進最多的球隊,三分球一旦瘋起來、準起來,快艇一旦外線手感不穩,或者防守端失衡掉以輕心,就會付出慘痛代價。

制敵機先,快艇需要先發制人,搶下系列賽氣勢,不能跟爵士打持久戰。爵士板凳和最佳第六人都要比快艇更有侵略性,快艇必須速戰速決,戰線拉長,對快艇更加不利。

系列賽決勝關鍵就是三分球,三分球決勝高下就在對位和防守緊密度,快艇五小陣容一旦能讓爵士三分失去水平,情勢就容易判定。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

保羅未來動向引揣測 湖人「肖想」不意外

2021-07-23 09:40

美國男籃戰力被過份低估 東奧奪金其實並不難

2021-07-20 07:00

栓緊公鹿的小鏍絲釘 康納頓小兵立大功

2021-07-16 07:00

屬於保羅的總冠軍賽舞台 勝敗卻由字母哥來決定

2021-07-06 07:00

快艇想爭冠要考慮重組 第一步恐得先放棄雷納德

2021-07-02 07:00

詹皇柯瑞退位 NBA新王者最看好安戴托昆波登基

2021-06-29 07:00

奧運選將不再看名氣光環 更重全方位實戰能力

2021-06-25 12:00

東區決賽戰力不對等 老鷹完全不是公鹿對手

2021-06-22 07:00

季後賽超級英雄 杜蘭特、喬治、楊恩寫下新傳說

2021-06-18 10:00

超級球隊慘遇校正回歸 籃網需杜蘭特出捍衛任務

2021-06-15 07:00

保羅打得比約柯奇更像MVP 金塊要靠巴頓救命

2021-06-11 07:00

76人四大提升戰力爆衝 安比德傷勢決定老鷹命運

2021-06-04 07:00

拓荒者對金塊棋逢敵手 鬥技鬥智也比球運

2021-06-01 07:00

千算萬算卻挑錯對手 快艇還犯了哪些錯誤?

2021-05-28 07:00

公鹿不再是季後賽一條蟲 熱火恐怕大勢已去

2021-05-26 07:00

越戰越勇的「老九傳奇」 灰熊正在書寫歷史

2021-05-25 07:00

殺不死湖人的必使他更強大 太陽這下麻煩了!

2021-05-21 07:00

三大球星各有神蹟 年度MVP超級難選!

2021-05-18 07:00

柯瑞打出生涯顛峰 勇士展開奇蹟之旅

2021-05-14 07:00

陣容天賦依舊戰績令人失望 四大面向剖析綠衫軍

2021-05-11 15:00

打附加賽機率越來越高 湖人小心一失足成千古恨

2021-05-07 07:00

澳洲軍團NBA闖出名堂 完美詮釋角色球員

2021-04-30 07:00

狀元愛德華拚新人王 追數據外還要求效率

2021-04-27 07:00

尼克變身鐵血勁旅 向藍道致歉、向鍚柏杜致敬

2021-04-23 09:17

安比德打出MVP水準 西蒙斯爆發與否決定76人未來

2021-04-20 13:00

效益更勝板凳暴徒威廉斯 朗多成快艇奪冠密碼

2021-04-16 09:00

暴龍將帥失和 席亞康恐只是當老三的料

2021-04-13 07:00

西區雙強對決不敵太陽 保羅戳出爵士3大危機

2021-04-09 07:00

熱門文章

美國男籃戰力被過份低估 東奧奪金其實並不難

2021-07-20 07:00

保羅未來動向引揣測 湖人「肖想」不意外

2021-07-23 09:40

栓緊公鹿的小鏍絲釘 康納頓小兵立大功

2021-07-16 07:00

屬於保羅的總冠軍賽舞台 勝敗卻由字母哥來決定

2021-07-06 07:00

詹皇柯瑞退位 NBA新王者最看好安戴托昆波登基

2021-06-29 07:00

快艇想爭冠要考慮重組 第一步恐得先放棄雷納德

2021-07-02 07:00

奧運選將不再看名氣光環 更重全方位實戰能力

2021-06-25 12:00

留言