親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NBA標誌換成布萊恩? 創意滿分卻窒礙難行

2021-02-26 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

Getty Images
Getty Images

籃網後衛厄文(Kyrie Irving)一向語不驚人死不休,除了「地球是平的」說法,厄文最新評論是建議NBA更換聯盟標誌,把NBA現有傳奇球星「威斯特(Jerry West)標誌」換成「布萊恩(Kobe Bryant)標誌」,紀念布萊恩的偉大和巨大影響力。

在厄文發言前,過去一年網路上鄉民早已經發起更換NBA標誌聲浪,布萊恩logo取代威斯特logo,這是所有柯粉和布萊恩球迷最重要信仰和懷念布萊恩方式。NBA現有標誌是以60年代湖人傳奇球星威斯特運球推進影像做為構圖主體,威斯特是NBA的50大球星,但仍排不進史上10大球星。

比偉大,喬丹(Michael Jordan)、羅素(Bill Russell)、張伯倫(Wilt Chamberlain)、羅伯森(Oscar Robertson)都要比威斯特更偉大,成就更輝煌。論知名度,魔術強森(Magic Johnson)、大鳥柏德(Larry Bird)、歐拉朱萬(Hakeem Olajuwon)也都要比威斯特更有人氣,影響力更世界化。

NBA是典型商業聯盟,除了建立文化和塑造球星分量,許多決策都以市場、商業模式和擴大影響力為市場核心戰略。更換NBA現有標誌,以布萊恩做為聯盟標誌,現在可能很難,因為牽涉太多利益和歷史、文化。但未來有沒有可能,網路、市場、NBA全球化影響力都可能帶來影響。

厄文從情感面出發,打動全球柯粉的心,感性訴求確實能帶動許多網路聲量。但NBA還是會從商業、市場和文化三個層面去衡量。從市場來看,過去20年人氣、影響年輕人最大NBA代表球星就是布萊恩,他在全球擁有不亞於喬丹知名度,不輸詹姆斯(LeBron James)聲量。

從商業戰略角度看,這是NBA最重要也最關鍵衡量,任何有損NBA現在和未來利益、商業合作、廣告贊助、電視和門票銷售的改變,都必須要得到30支球隊支持和聯盟同意。更改聯盟標誌,滋事體大,任何可能或無法預估損失,沒有人能承擔得起。

從分量和NBA文化來看,布萊恩雖然不一定能成為史上最10大球星或五大球星,但那不是重點,威斯特生涯成就、偉大事蹟、全球影響力、市場人氣也都不是前五或前10,但他還是成為聯盟標誌,並且成為NBA最重要門面和文化。

只要30支球隊老闆同意,聯盟也願意承擔商業、市場風險,布萊恩標誌取代威斯特標誌,現在和未來都沒有不可能。

理性一點去看NBA和厄文建言,NBA真的需要如此紀念和表彰布萊恩生涯成就,就更值得探討和研究,因為那牽涉到的不只是商業、文化、市場、成就這些可以量化的數據,還有更重要的代表性、形象和未來操作。

紐約時報剛選出勇士後衛柯瑞是過去10年NBA最佳球員,因為柯瑞不但以超人氣成為全球籃球迷最愛,他的打法、三分球、犀利投射都是歷史級別,柯瑞徹底改變籃球這項運動,顛覆戰術、攻防觀念和訓練方式。

除了《紐約時報》給柯瑞(Stephen Curry)近10年NBA最佳球員肯定,過去10年詹姆斯九度率領三支不同球隊打進總冠軍賽,三奪總冠軍史上唯一。詹姆斯完美統治NBA,如果柯瑞是過去10年NBA最佳球員,那麼詹姆斯就是過去10年最具統治力球員。

再往前推10年,NBA最佳球員和最具統治力球員很可能是「俠客」歐尼爾(Shaquille O'Neal),也可能是馬刺鄧肯(Tim Duncan),布萊恩不一定能超越這兩大歷史級巨人。

布萊恩成就非凡,影響無數年輕人,他的偏執孤傲成為標誌性格,他的努力和決心激勵過去兩個世代年輕人,但那並不表示聯盟需要換上他的標誌,才足以紀念他的偉大和事蹟。

NBA現有威斯特標誌,全球通行,知名度和辨識度世界第一,聯盟商業、市場、文化、人氣都建立在威斯特標誌上,分量和影響力、代表性,不是過去10年或15年柯粉情感就能改變或被取代。厄文和柯粉的期待就讓他們留在心中,那是最美記憶和永恆。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

西區雙強對決不敵太陽 保羅戳出爵士3大危機

2021-04-09 07:00

公牛雙核心成形 拚闖季後賽後勢看漲

2021-04-06 07:00

壓線交易愈補愈大洞 塞爾蒂克戰績狂拉警報

2021-04-02 09:34

籃網組超豪華陣容 極致抱團真能奪冠?

2021-03-30 07:00

威廉森、英格倫雙星閃耀 鵜鶘為何飛不起來?

2021-03-26 16:00

擺爛哲學vs.抱團文化 NBA球隊M型化悲歌

2021-03-23 07:00

雙星閃耀卻戰績直掉 塞爾蒂克面臨3大難題

2021-03-19 07:00

火箭16連敗非哈登魔咒 球隊文化崩壞才是主因

2021-03-16 09:00

留德羅展不留艾德里奇 馬刺穩住當下放眼未來

2021-03-12 07:00

萊里佈局如后翼棄兵 熱火瞄準奪冠拼圖

2021-03-09 07:00

諾斯用兵如神 暴龍再起還差一塊重要拼圖

2021-03-05 07:00

錫柏杜防守秘笈太神奇 尼克終於要翻身了嗎?

2021-03-02 07:00

爛了14年還是爬不起來 國王需要即刻解藥

2021-02-23 07:00

網中人破繭而出 哈登改頭換面重現新形象

2021-02-19 10:00

史上最好的柯瑞 搶本季MVP還要再努力

2021-02-16 07:00

拿史密斯換羅斯 尼克這盤棋用意何在?

2021-02-09 09:00

看得見的國王新衣 哈利伯頓成新人王大黑馬

2021-02-05 07:00

NBA絕殺的藝術 上帝之手重於實力

2021-02-02 08:00

三分球主宰NBA的時代 準與不準都要投!

2021-01-29 07:00

火箭改朝換代倚重內線 少了三分球多了整體感

2021-01-26 13:00

厄文正負能量糾纏 籃網團隊合作很掙扎

2021-01-22 09:21

熱火三大失算種下苦果 巴特勒也光環盡失

2021-01-19 07:00

哈登與厄文我行我素 籃網3巨頭爭冠前景不樂觀

2021-01-15 07:00

厄文言行爭議不斷 籃網如何妥善處理成難題

2021-01-12 13:00

厄文、杜蘭特強勢回歸 籃網爭冠還有什麼問題?

2021-01-08 07:00

小鮑爾真正有料? 黃蜂有「使用說明書」

2021-01-05 07:00

哈登交易恐難成形 火箭新陣型競爭力難測

2021-01-01 12:00

艇翻網破鹿薨綠軍倒 王者氣質還是湖人最強大

2020-12-29 07:00

熱門文章

西區雙強對決不敵太陽 保羅戳出爵士3大危機

2021-04-09 07:00

公牛雙核心成形 拚闖季後賽後勢看漲

2021-04-06 07:00

籃網組超豪華陣容 極致抱團真能奪冠?

2021-03-30 07:00

壓線交易愈補愈大洞 塞爾蒂克戰績狂拉警報

2021-04-02 09:34

威廉森、英格倫雙星閃耀 鵜鶘為何飛不起來?

2021-03-26 16:00

擺爛哲學vs.抱團文化 NBA球隊M型化悲歌

2021-03-23 07:00

雙星閃耀卻戰績直掉 塞爾蒂克面臨3大難題

2021-03-19 07:00

火箭16連敗非哈登魔咒 球隊文化崩壞才是主因

2021-03-16 09:00

留言