親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈登與厄文我行我素 籃網3巨頭爭冠前景不樂觀

2021-01-15 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

Getty Images
Getty Images

籃網爭冠前景並不樂觀,三巨頭成型後續的操作每一步都很重要,希望籃網不要重蹈2013年覆轍。

休士頓火箭快刀斬亂麻迅速交易送走哈登(James Harden),完成一筆四隊交易,「哈登交易」主體是:火箭得到歐拉迪波(Victor Oladipo)+四個首輪,籃網得到哈登,溜馬得到勒佛特(Caris LeVert),騎士得到艾倫(Jarrett Allen)和普林斯(Taurean Prince)。

籃網組成杜蘭特(Kevin Durant)+厄文(Kyrie Irving)+哈登「超級三巨頭」,這可能是歷史上最可怕得分三巨頭,31歲哈登是三季NBA得分王,32歲杜蘭特是四季NBA得分王,28歲厄文上季在籃網場均27.4分(註:生涯最高)。

從帳面天賦和球星、名氣看來,籃網戰力和競爭力確實要非常可怕,但另一方面籃網也失去三巨頭之外最重要「第二陣容」天賦,包括22歲211公分的中鋒艾倫,26歲201公分本季場均18.5分的勒佛特,26歲201公分的小前鋒普林斯和22歲206公分的前鋒庫魯斯。

勒佛特被視為未來場均20分得分搖擺人,艾倫是得分、籃板雙位數,擁有速度和機動力中鋒,普林斯是穩定角色球員,庫魯斯(Rodions Kurucs)是板凳最佳第12人。此外籃網還有另一個隱憂,就是多功能效率又高的196公分控球後衛丁威迪(Spencer Dinwiddie)本季已傷停報銷。

籃網是這筆「哈登交易」最重要關注焦點,籃網放棄年輕未來,放棄第二陣容主體,放棄關鍵配角,把爭冠賭注全梭在杜蘭特+厄文+哈登三巨頭身上。

美國大多數媒體和專業人士都不看好籃網這次賭注,《Bleacher Report》、《ESPN》兩大主流媒體都看壞籃網參與這次「哈登交易」。分析籃網戰力之前,必須要先了解厄文、哈登兩人的「武德」修為。

NBA武林首重武德 何謂武德?

武德是職業球員基本修養和品性,你必須以團隊為重,在展現自我和打爽同時為團隊、隊友做出犧牲,那是敬業和專業、團隊至上基本態度。

以上季成功奪冠洛杉磯湖人為例,即使是MVP等級超級巨星詹姆斯(LeBron James)也必須以湖人整體目標和球隊利益為重,每個球員都要融入團隊,做出奉獻和犧牲,共同成就團隊目標,一起努力爭取勝利和總冠軍。

詹姆斯努力成就隊友,凝聚團隊,在球隊共同目標基礎上展現自己能力和天賦,跟隊友一起努力,每個人都要在上場時間、出手、球權、戰術上做出犧牲,成就最好團隊。

厄文今年開季已經沒有跟球隊請假連續缺席四場,教練找不到他,球團尚未查明原因無法公開發言,這已經不是厄文第一次,厄文2017年離開騎士,2018-19兩季在塞爾蒂克,最近兩季在籃網,厄文自我為重性格和怪異、莫明言論,已經製造籃網、教練、管理階層無比困擾。

接下來厄文何時歸隊?會不會歸隊?他還想不想打球?籃網是不是該交易他?厄文歸隊之後如何跟隊友、教練、球星共處,成就團隊目標,都是問題。

用NBA江湖術語來看,厄文就是一個不懂武德和修為的職業球員。麻煩的是,哈登也一樣。哈登1月13日在火箭輸給湖人後表示:「我愛休士頓,但我們已經沒有天賦和能力打出更好籃球,我真的竭盡所能,但我們無法修復…」。

哈登是火箭過去八年第一球星,是火箭標誌人物,是休士頓看板人物,更是聯盟MVP三大熱門之一,在火箭擁有無限開火權,火箭也以哈登為核心建隊。但哈登這番話嚴重傷害火箭老闆、隊友,火箭兩名主力中鋒卡珍斯(DeMarcus Cousins)、後衛沃爾(John Wall) 對哈登賽後發言非常憤怒。

厄文不懂武德,哈登同樣不知武德,當一名球隊領袖或球星不能以團隊和隊友為重,只想著自己和自我感受,沒有努力去改變一切,輸球只有沮喪和抱怨,不是自我檢討、帶頭加倍努力,哈登已經失去隊友和球隊信任。

我不確定杜蘭特能不能跟厄文、哈登完美合體,打出更好團隊籃球,厄文和哈登太多自我意識和我行我素,他們都是一線球星,擁有進攻超能力,但籃球靠的是團隊、防守、無私奉獻,不是只有投籃和進攻得分。

在哈登和厄文都不懂「武德」,缺少職業球員負責態度和領袖球員承擔、犧牲情況下,籃網參與「哈登交易」同時拿下哈登,充滿各種變數。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

爛了14年還是爬不起來 國王需要即刻解藥

2021-02-23 07:00

網中人破繭而出 哈登改頭換面重現新形象

2021-02-19 10:00

史上最好的柯瑞 搶本季MVP還要再努力

2021-02-16 07:00

拿史密斯換羅斯 尼克這盤棋用意何在?

2021-02-09 09:00

看得見的國王新衣 哈利伯頓成新人王大黑馬

2021-02-05 07:00

NBA絕殺的藝術 上帝之手重於實力

2021-02-02 08:00

三分球主宰NBA的時代 準與不準都要投!

2021-01-29 07:00

火箭改朝換代倚重內線 少了三分球多了整體感

2021-01-26 13:00

厄文正負能量糾纏 籃網團隊合作很掙扎

2021-01-22 09:21

熱火三大失算種下苦果 巴特勒也光環盡失

2021-01-19 07:00

厄文言行爭議不斷 籃網如何妥善處理成難題

2021-01-12 13:00

厄文、杜蘭特強勢回歸 籃網爭冠還有什麼問題?

2021-01-08 07:00

小鮑爾真正有料? 黃蜂有「使用說明書」

2021-01-05 07:00

哈登交易恐難成形 火箭新陣型競爭力難測

2021-01-01 12:00

艇翻網破鹿薨綠軍倒 王者氣質還是湖人最強大

2020-12-29 07:00

失去「真愛」 騎士一哥勒夫需要找回「心靈導師」

2020-12-25 07:00

小城市球隊的悲哀?爵士續約戈貝爾埋下3大尷尬困境

2020-12-22 07:00

西蒙斯有如年輕詹皇 哈沃德是拍馬屁亦或真讚美?

2020-12-18 07:00

進擊的唐西奇搭配強大鋒線 獨行俠距西冠還有多遠?

2020-12-15 07:00

218公分小寶兒潛能無限 有望成新人王大熱門?

2020-12-11 07:00

雷霆手握16枚首輪籤 是魔術戲法還是自掘墳墓?

2020-12-08 07:00

從保羅到衛少再到沃爾 火箭屢換引擎整合受質疑

2020-12-04 07:00

快艇爭冠被逼急了 最後一搏竟愈補愈大洞

2020-12-01 07:00

林書豪的下一站 北京或紐約、還是台北?

2020-11-27 07:00

重返顛峰之路還未絕望 勇士可考慮送走維金斯

2020-11-24 07:00

哈沃德不想再免費打球 湖人該出多少留人?

2020-11-20 07:00

籃網根本不需要哈登 火箭注定被雙星套牢

2020-11-17 07:00

衛少市場吸引度低 火箭以哈登為軸陷兩難

2020-11-13 07:00

熱門文章

網中人破繭而出 哈登改頭換面重現新形象

2021-02-19 10:00

爛了14年還是爬不起來 國王需要即刻解藥

2021-02-23 07:00

史上最好的柯瑞 搶本季MVP還要再努力

2021-02-16 07:00

拿史密斯換羅斯 尼克這盤棋用意何在?

2021-02-09 09:00

看得見的國王新衣 哈利伯頓成新人王大黑馬

2021-02-05 07:00

NBA絕殺的藝術 上帝之手重於實力

2021-02-02 08:00

三分球主宰NBA的時代 準與不準都要投!

2021-01-29 07:00

留言