親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

艇翻網破鹿薨綠軍倒 王者氣質還是湖人最強大

2020-12-29 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

Getty Images
Getty Images

12月28日NBA賽事非常詭異!

公鹿被尼克宰了,騎士痛電76人,黃蜂兩分力克籃網,獨行俠宰了快艇51分,塞爾蒂克一分輸給溜馬。溜馬、騎士、魔術開季三連勝。

湖人球季開幕戰當熱身賽打,開幕戰輸給快艇後,接下來23分宰獨行俠,36分宰灰狼。詹姆斯(LeBron James)球衣好像還沒有溼,第四節不需要上場,湖人淋漓盡致輕鬆拿下二連勝,對灰狼之戰湖人主力戴維斯(Anthony Davis)傷停比賽,湖人戰力一點都不受影響。

對湖人來說,現在的獨行俠、灰狼都不是對手,贏得輕鬆寫意並不意外。一支爭冠級別球隊,擁有超級王牌球星的球隊,像公鹿、塞爾蒂克、快艇、籃網這個等級,「王者氣質」極為重要,那不是囂張氣焰,更不只是垃圾話嘴一嘴,而是一種總冠軍球隊應該要具備「內涵和氣質」,也就是俗稱總冠軍文化。

詹姆斯還不必用力出手出拳,湖人完整團隊和默契,先發、替補之間的融洽和諧,讓人看見湖人衛冕實力和良好球隊文化。

公鹿

今年公鹿為了爭冠展現新氣象,主控布萊德索(Eric Bledsoe) 換成哈勒戴(Jrue Holiday),第一替補控球希爾(George Hill)也送走。開季三戰打下來很明顯團隊尚未圓熟,板凳爆發力、持續性不足,只要前鋒安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)失去空間和快速攻防轉換節奏,帶不動球隊,公鹿就會淪於平凡。

塞爾蒂克

塞爾蒂克走了小前鋒海瓦德(Gordon Hayward),補進籃板和防守專家中鋒湯普森(Tristan Thompson),內線得到提升,籃板和防守、對抗性、經驗更完整。但塞爾蒂克兩名最重要內線泰斯(Daniel Theis)和湯普森似乎仍未能完美融入球隊,塞爾蒂克還是習慣打小球拚速度,輸溜馬是一個警訊。

快艇

明星前鋒雷納德(Kawhi Leonard)傷停,快艇就被獨行俠揍得不成人形,半場27:77落後50分,寫下NBA歷史紀錄,比賽打完輸51分。快艇新教練、新氣象、新格局,快艇教練泰隆魯(Tyronn Lue)永遠都有更好的戰術備案和策略。每個人都在期待泰隆魯表演,他的戰術素養、創意和執教能力究竟被大家低估了什麼。

籃網

杜蘭特(Kevin Durant)+厄文(Kyrie Irving)無堅不摧,堪稱NBA最佳得分超級二人組,丁威迪+勒佛特最完美NBA第三球星搭檔,籃網開季寫意瘋狂二連勝,杜蘭特+厄文無人能擋,被視為天下第一進攻得分組合。但不起眼的黃蜂竟阻擋籃網前進腳步,籃網不缺攻防武器,不缺天賦,陣容完美,人手齊全,但防守、禁區和專注力明顯不足。籃網想要打進東決,爭奪東冠,他們還需要經過學習,修正比賽態度。

76人

沒有中鋒安比德(Joel Embiid),76人就失魂落魄,打不出76人需要團隊戰力和攻防節奏。76人兩名上億美元合約球星,前鋒西蒙斯(Ben Simmons)帶隊能力不夠,射手哈里斯只能打好自己的籃球,始終不像球星,76人仍需要圍繞安比德建隊,打造一支更有侵略性,攻防穩定性更好球隊。

安比德能帶領76人建立球隊文化?76人找來總冠軍級別教練瑞佛斯(Doc Rivers)能為76人打造「王者氣質」?我都不看好。76人在沒有安比德情況下淪為平凡球隊,被騎士痛宰過程可以看見,76人欠缺太多爭冠元素,包括防守、精神、專注力和領袖魅力,東區情勢險惡,76人如果不能從防守和精神武器拉上來,今年球季會是雷大雨小。

湖人正在養「氣」,幫助先發後衛施羅德(Dennis Schroder)融入團隊,適應湖人打法和文化。理解中鋒小加索(Marc Gasol),善用小加索的投籃、策應和防守、帶隊能力。詹姆斯讓權、放權、帶隊,為隊友創造融入團隊合作空間和角色,3D防守後衛馬修斯(Wesley Matthews)和前鋒哈瑞爾(Montrezl Harrell),幾乎已經跟球隊輪換融為一體。

NBA開季不到一周,幾支爭冠熱門球隊「王者氣質」和穩定性逐漸展現,湖人現在未必最好,但湖人卻是那支一直在進化和學習的最好團隊。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

爛了14年還是爬不起來 國王需要即刻解藥

2021-02-23 07:00

網中人破繭而出 哈登改頭換面重現新形象

2021-02-19 10:00

史上最好的柯瑞 搶本季MVP還要再努力

2021-02-16 07:00

拿史密斯換羅斯 尼克這盤棋用意何在?

2021-02-09 09:00

看得見的國王新衣 哈利伯頓成新人王大黑馬

2021-02-05 07:00

NBA絕殺的藝術 上帝之手重於實力

2021-02-02 08:00

三分球主宰NBA的時代 準與不準都要投!

2021-01-29 07:00

火箭改朝換代倚重內線 少了三分球多了整體感

2021-01-26 13:00

厄文正負能量糾纏 籃網團隊合作很掙扎

2021-01-22 09:21

熱火三大失算種下苦果 巴特勒也光環盡失

2021-01-19 07:00

哈登與厄文我行我素 籃網3巨頭爭冠前景不樂觀

2021-01-15 07:00

厄文言行爭議不斷 籃網如何妥善處理成難題

2021-01-12 13:00

厄文、杜蘭特強勢回歸 籃網爭冠還有什麼問題?

2021-01-08 07:00

小鮑爾真正有料? 黃蜂有「使用說明書」

2021-01-05 07:00

哈登交易恐難成形 火箭新陣型競爭力難測

2021-01-01 12:00

失去「真愛」 騎士一哥勒夫需要找回「心靈導師」

2020-12-25 07:00

小城市球隊的悲哀?爵士續約戈貝爾埋下3大尷尬困境

2020-12-22 07:00

西蒙斯有如年輕詹皇 哈沃德是拍馬屁亦或真讚美?

2020-12-18 07:00

進擊的唐西奇搭配強大鋒線 獨行俠距西冠還有多遠?

2020-12-15 07:00

218公分小寶兒潛能無限 有望成新人王大熱門?

2020-12-11 07:00

雷霆手握16枚首輪籤 是魔術戲法還是自掘墳墓?

2020-12-08 07:00

從保羅到衛少再到沃爾 火箭屢換引擎整合受質疑

2020-12-04 07:00

快艇爭冠被逼急了 最後一搏竟愈補愈大洞

2020-12-01 07:00

林書豪的下一站 北京或紐約、還是台北?

2020-11-27 07:00

重返顛峰之路還未絕望 勇士可考慮送走維金斯

2020-11-24 07:00

哈沃德不想再免費打球 湖人該出多少留人?

2020-11-20 07:00

籃網根本不需要哈登 火箭注定被雙星套牢

2020-11-17 07:00

衛少市場吸引度低 火箭以哈登為軸陷兩難

2020-11-13 07:00

熱門文章

網中人破繭而出 哈登改頭換面重現新形象

2021-02-19 10:00

爛了14年還是爬不起來 國王需要即刻解藥

2021-02-23 07:00

史上最好的柯瑞 搶本季MVP還要再努力

2021-02-16 07:00

拿史密斯換羅斯 尼克這盤棋用意何在?

2021-02-09 09:00

看得見的國王新衣 哈利伯頓成新人王大黑馬

2021-02-05 07:00

NBA絕殺的藝術 上帝之手重於實力

2021-02-02 08:00

三分球主宰NBA的時代 準與不準都要投!

2021-01-29 07:00

留言