親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

存在質疑反對聲音 NBA該儘早復賽嗎?

2020-05-12 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

Getty Images
Getty Images
「俠客」歐尼爾(Shaquille O'Neal)日發聲,他建議NBA要放棄今年賽季,躲過新冠肺炎疫情,這才是對球員、球迷最安全決定。美國《Yahoo》民調,有52%球迷支持俠客論點和安全考量。

除了俠客,獨行俠老闆庫班(Mark Cuban)、NBA球評范甘迪(Jeff Van Gundy)、羅斯(Jalen Rose)和現役球員拓荒者後衛麥凱倫(C.J. McCollum)都主張NBA應該放棄今年賽季,保障所有人健康安全更重要。

湖人板凳前鋒達德利是極少數例外。達德利(Jared Dudley)認為說:「NBA如果放棄今年賽季,沒有打出結果,影響所及絕不只是今年賽季,沒有比賽就沒有電視轉播,那牽涉到數十億美元商機,NBA未來還會受到更大影響」。

達德利下了結論:「如果能保障出賽和參與者健康安全,比賽就該繼續打,我對聯盟有信心」。

俠客、庫班、球評、球員、球迷都不需要承擔聯盟數十億美元虧損和未來可能面臨經營困境,他們的思維和考量都很單一,安全健康保障最重要,在沒有疫苗和有效阻止疫情擴散之前,復賽就有可能危機和擴散之虞。

NBA執行長席佛(Adam Silver)位置和衡量、考量、通盤性完全不同,他得為30支球隊盈虧負責,他要為聯盟450名球員收入和可能面臨收入歸零負責,他同時更要為所有NBA合作夥伴、贊助商、電視轉播夥伴、相關廣告和營收負責。

只要有任何機會與可能,空場(沒有球迷)、保障所有賽務人員和隊職員健康安全,聯盟在有效安全健康控管下集中一個區塊復賽,透過電視轉播打完賽季,至少維持電視收視、相關營收、恢復市場線上機制和營運,這就是席佛要致力完成的工作。

席佛必須為聯盟一年數十億美元盈虧負責,他要面對所有NBA合作夥伴、贊助商、30支球隊權利營收,以及450名球員和他們的家庭,這一切都不是嘴巴說說那麼容易。

美媒透露,NBA大概有五分之一到四分之一球員是「月光族」,他們拿的是最低層收入,扣除稅金和基本生活負擔所剩無幾,一旦賽季停擺,甚至復賽遙遙無期,許多球員生活都會面臨不同程度困境。

台灣中華職棒和SBL超籃都提供一個可行範本就是,在確保球員、參與賽事人員和場地安全,有效管控情況下,提供一個保障安全健康場館進行空場比賽,這是可以彌補賽事缺口、電視轉播、合作夥伴權益的「經營模式」。

因應疫情,保障參與者+出賽者安全,順利完成賽事,透過線上轉播和行銷、更多配套,這是聯盟維持基本運作和商業互動,提供在家球迷更多娛樂和生活「重要選項」。

除非美國政府持續嚴厲禁止職業運動復賽,不准採取各種應變措施,否則NBA目前規畫在一個安全地方,進行嚴密健康管控,保障所有參與者安全情況下空場復賽,這確實是NBA正在執行方案。

達德利站在NBA高度和市場總體衡量,在保障安全情況下有條件復賽,這更接近NBA官方立場,也更有機會得到電視、合作夥伴、贊助商和線上合作商業機制認同。

俠客思維和評論很單一,讓政府去搞懂所有事,採訪有效措施擺脫疫情,再來談比賽。事實上,每個國家、每個家庭除了安全防護、保持社交距離、遵守防疫規範之外,每個人都在想辦法維持生計和基本生活,即使失業、留職停薪、生活陷入困境,還是得找到最安全生活方式,積極前進。

全球疫情還看不到盡頭,疫苗究竟今年底或明年能不能成功開發出來,都無法預期情況下,NBA致力復賽非常艱苦,他們也要面臨更多無法預期的挑戰。

我是相信NBA能在安全保障下有條件復賽那一派,因為那不只是今年球季數十億美元虧損問題,更關係到接下來新賽季的進行和未來計畫。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

朗多拇指骨折報銷 湖人拚爭冠該如何調整?

2020-07-14 07:00

美國疫情持續延燒 NBA復賽計畫將逢考驗

2020-07-07 07:00

暴龍低調拚衛冕 4大魔鬼數字很嚇人

2020-06-30 07:00

塞爾蒂克一哥華克 決定綠衫軍季後賽上限

2020-06-16 07:00

字母哥生涯重大選擇 影響力有如2010年詹皇

2020-06-12 07:00

接受布萊恩一對一傳授 泰托姆成綠衫軍爭冠指標

2020-06-09 07:00

「希臘怪物」vs.「一眉道人」 誰是更好防守球員?

2020-06-02 07:00

布萊恩vs.詹姆斯生涯對比 詹皇完勝老大

2020-05-29 07:00

喬丹領導統御如暴君 布萊恩跟著學、詹皇走自己路

2020-05-26 07:00

另類傳奇控衛裴頓 連喬丹也頭痛

2020-05-22 07:00

6大爭冠熱門球隊 快艇比湖人更可能登頂?

2020-05-19 07:00

邁向冠軍之路 塞爾蒂克更需要「時運」

2020-05-15 07:00

楊恩豪言想超越柯瑞? 三星比五星射手檔次大不同

2020-05-08 07:00

90年代公牛王朝先行 型塑現代NBA爭冠模板

2020-05-05 07:00

控球藝術領航員 湯瑪斯無愧「運球教科書」稱號

2020-04-28 07:00

公牛王朝「最後一舞」 一定要知的歷史背景

2020-04-14 07:00

保羅變身爭冠X因子 四大強隊誰會搶人?

2020-04-10 07:00

35歲的喬丹vs.35歲的詹姆斯 有什麼不一樣?

2020-04-07 07:00

NBA史上10大球星 排名充滿樂趣與爭議

2020-03-31 07:00

最具成就球隊文化 馬刺、熱火、勇士都是範本

2020-03-27 07:00

NBA中鋒沒有消失 只是存在方式改變

2020-03-24 07:00

35歲保羅vs.32歲衛少 誰是更出色的球員?

2020-03-20 07:00

湖人本季大變身 成功的DNA是什麼?

2020-03-17 07:00

NBA難躲世紀浩劫 展現同理心與懷抱希望!

2020-03-13 07:00

公鹿危機浮現 解決安戴托昆波缺陷現在還不算晚

2020-03-10 07:00

超越「魔球」的戰略思維 熱火三分球會投更會守

2020-03-06 07:00

威廉森無情輾壓對手 比美坦克流3大名將!

2020-03-03 07:00

柯瑞傷癒王者歸來 連場好戲能喚回球迷熱情?

2020-02-28 07:00

熱門文章

朗多拇指骨折報銷 湖人拚爭冠該如何調整?

2020-07-14 07:00

美國疫情持續延燒 NBA復賽計畫將逢考驗

2020-07-07 07:00

暴龍低調拚衛冕 4大魔鬼數字很嚇人

2020-06-30 07:00

塞爾蒂克一哥華克 決定綠衫軍季後賽上限

2020-06-16 07:00

留言