親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

控球藝術領航員 湯瑪斯無愧「運球教科書」稱號

2020-04-28 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

NBA
NBA

NBA停賽後流行「考古」、「懷舊」,把NBA人物、故事、傳奇拿出來重溫舊夢了解歷史,創造人物故事感染人心。

最近言論火力四射,不斷影射「籃球之神」喬丹並非史上最偉大球員的「運球教科書」湯瑪斯(Isiah Thomas),80年代還曾經聯手一票球星在NBA明星賽抵制喬丹(Michael Jordan),刻意不傳球給他,兩人從生涯顛峰就結下樑子。

喬丹甚至在1998年公牛紀錄片「最後一舞」中公開揚言:「不管你怎麼看,以前的湯瑪斯就是個渾蛋」。喬丹和湯瑪斯之間恩恩怨怨顯示,80年代NBA湯瑪斯是一張王牌,喬丹也像神一般存在,兩人王不見王,這場世仇即使過了30幾年,兩人都很難放下。

有一種說法,1992年NBA球員登上奧運舞台,美國男籃「夢幻球隊」在NBA 執行長史坦(David Stern)推動下成了NBA全球化偶像。當年正值生涯顛峰湯瑪斯成為NBA美國男籃最大遺珠。入選的是爵士控球史塔克頓(John Stockton),比數據、比分量、球星光環+榮耀,湯瑪斯都沒有落選理由,據說這就是喬丹當年統治NBA影響力和復仇。

湯瑪斯在80年代,他的控球技巧、胯下運球變速變向、超凡持球能力和單打、投籃工夫,簡直就像「神」一般存在。活塞二連霸帶隊領袖和核心球星就是湯馬斯,一對一單打能力、出色投籃、以小搏大能力,賺取犯規一如當代火箭後衛哈登。

湯瑪斯身高185公分,他最特別也最與眾不同的是控球、持球和反覆胯下運球的變速變向技巧,在80年代NBA簡直就是「傳奇經典」,前所未見。NBA從70-80年代沒有一個矮個子球員能像湯瑪斯這樣控球、變速、變向突破,利用運球和控球就能把防守球員耍得團團轉,「腳踝終結者」控球始祖就是湯瑪斯。

如果說「J博士」歐文(Julius Erving)是把扣籃、飛行能力、技能帶到NBA的創始者,喬丹就是把扣籃、飛行、滯空能力行銷全球,改變籃球世界的那個人。談起控球、運球、花式胯下運球變速變向能力,湯瑪斯就是「運球教科書」創始者,他的控球方式和能力,一對一單打技巧和變速、變向突破,不但改變NBA,影響全世界,甚至改變了籃球運動傳統和訓練模式。

後來的哈達威(Tim Hardaway),艾佛森(Allen Iverson)、柯瑞(Stephen Curry)、厄文(Kyrie Irvng)都師承湯瑪斯,這些身高在190公分以下矮後衛除了精湛投籃技藝,他們能在NBA呼風喚雨,改變比賽,領導球隊超能力基礎就是不可思議的「控球工夫」。

哈達威、艾佛森、厄文都以精湛、讓人無法捉摸控球技巧和突破著稱,柯瑞則是以史上最可怕投籃和出手距離為底子,輔以出色控球和變速、變向能力,為控球後衛開啟不同視窗,逐漸改變籃球傳統和矮個子球員生存要件。這種不可思議又難以捉摸的控球方式、技巧,最早源自於80年代湯瑪斯。

在湯瑪斯之前控球能力最讓人嘆為觀止的是70年NBA巨星,已經英年早逝「手槍」馬拉維奇(Pete Maravich),馬拉維奇身高195公分,出色控球能力和哈林籃球隊般的雜耍特技經常騙得防守球員團團轉,馬拉維奇的投籃也是經典,他就像是早期的柯瑞,無限射程、精準犀利,還擁有令人眼花撩亂的控球特技。

回顧NBA控球後衛蛻變歷史,「運球教科書」湯瑪斯可以說就是籃球控球藝術領航員,透過湯馬斯控球詮釋、啟發和特異功能展現,哈達威的胯下、換手運球突破成為招牌,艾佛森的連續胯下運球和變向成了球迷最愛,厄文的控球、突破、人球一體甚至到了爐火純青,無人能擋境界。

喬丹vs.湯瑪斯30年前私人恩怨還在延續,湯瑪斯不喜歡喬丹,喬丹更不喜歡湯瑪斯,但兩人在NBA歷史和籃球史上,在各自領域的表現和影響力都是偉大傳奇,也都像神一般難以撼動。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

朗多拇指骨折報銷 湖人拚爭冠該如何調整?

2020-07-14 07:00

美國疫情持續延燒 NBA復賽計畫將逢考驗

2020-07-07 07:00

暴龍低調拚衛冕 4大魔鬼數字很嚇人

2020-06-30 07:00

塞爾蒂克一哥華克 決定綠衫軍季後賽上限

2020-06-16 07:00

字母哥生涯重大選擇 影響力有如2010年詹皇

2020-06-12 07:00

接受布萊恩一對一傳授 泰托姆成綠衫軍爭冠指標

2020-06-09 07:00

「希臘怪物」vs.「一眉道人」 誰是更好防守球員?

2020-06-02 07:00

布萊恩vs.詹姆斯生涯對比 詹皇完勝老大

2020-05-29 07:00

喬丹領導統御如暴君 布萊恩跟著學、詹皇走自己路

2020-05-26 07:00

另類傳奇控衛裴頓 連喬丹也頭痛

2020-05-22 07:00

6大爭冠熱門球隊 快艇比湖人更可能登頂?

2020-05-19 07:00

邁向冠軍之路 塞爾蒂克更需要「時運」

2020-05-15 07:00

存在質疑反對聲音 NBA該儘早復賽嗎?

2020-05-12 07:00

楊恩豪言想超越柯瑞? 三星比五星射手檔次大不同

2020-05-08 07:00

90年代公牛王朝先行 型塑現代NBA爭冠模板

2020-05-05 07:00

公牛王朝「最後一舞」 一定要知的歷史背景

2020-04-14 07:00

保羅變身爭冠X因子 四大強隊誰會搶人?

2020-04-10 07:00

35歲的喬丹vs.35歲的詹姆斯 有什麼不一樣?

2020-04-07 07:00

NBA史上10大球星 排名充滿樂趣與爭議

2020-03-31 07:00

最具成就球隊文化 馬刺、熱火、勇士都是範本

2020-03-27 07:00

NBA中鋒沒有消失 只是存在方式改變

2020-03-24 07:00

35歲保羅vs.32歲衛少 誰是更出色的球員?

2020-03-20 07:00

湖人本季大變身 成功的DNA是什麼?

2020-03-17 07:00

NBA難躲世紀浩劫 展現同理心與懷抱希望!

2020-03-13 07:00

公鹿危機浮現 解決安戴托昆波缺陷現在還不算晚

2020-03-10 07:00

超越「魔球」的戰略思維 熱火三分球會投更會守

2020-03-06 07:00

威廉森無情輾壓對手 比美坦克流3大名將!

2020-03-03 07:00

柯瑞傷癒王者歸來 連場好戲能喚回球迷熱情?

2020-02-28 07:00

熱門文章

朗多拇指骨折報銷 湖人拚爭冠該如何調整?

2020-07-14 07:00

美國疫情持續延燒 NBA復賽計畫將逢考驗

2020-07-07 07:00

暴龍低調拚衛冕 4大魔鬼數字很嚇人

2020-06-30 07:00

塞爾蒂克一哥華克 決定綠衫軍季後賽上限

2020-06-16 07:00

留言