親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最具成就球隊文化 馬刺、熱火、勇士都是範本

2020-03-27 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

Getty Images
Getty Images
NBA成功奪冠,成就他人也成就一切,需要天賦、球星以及天地地利人和運勢,缺一不可。任何一座總冠軍都有許多運氣成分。2011年達拉斯小牛(獨行俠)奪冠,邁阿密熱火莫明在總冠軍系列賽失魂落魄,2連勝後4連敗。

2013年總冠軍賽熱火完成二連霸,總冠軍賽第六戰熱火2:3落後馬刺,熱火只能贏不許輸沒有退路。熱火射手艾倫(Ray Allen)那記底角史詩般三分球命中把比賽帶進延長賽,說是運氣,應該比實力更讓人信服。

2016年克里夫蘭騎士在總冠軍系列賽1:3落後金州勇士,勇士大前鋒格林(Draymond Green)在G5被禁賽,G7騎士後衛厄文(Kyrie Irving)在終場前56秒命中關鍵三分球一擊命中,相較於勇士最後決勝期五次三分球全部失手,命運之手操控了比賽。

2019年多倫多暴龍靠前鋒雷納德(Kawhi Leonard)一記幸運球在東決淘汰聯盟戰績第一公鹿,總冠軍系列賽遇上勇士,勇士G5先重傷杜蘭特(Kevin Durant),G6再失去湯普森(Klay Thompson),所有發生的一切似乎都為暴龍清除障礙。

但在NBA想取得成功完成奪冠,絕不只是靠運氣,由實力、天賦、球星建構出來的「球隊文化」,這才是一支球隊取得長久成功,改變球員,讓球星學習融入最重要「基因」。

曾經待過熱火,是熱火教練團重要成員之一的費茲戴爾(David Fizdale)說:「我非常尊重馬刺、熱火這樣的球隊,他們讓球員去適應球隊文化,而不是讓球隊去適應球員,這是球隊取得成功的重要元素」。

一支擁有良好文化的球隊能感染球員,改變球星,並且不斷挖掘出球員潛能,成就更多球員和團隊戰力。除了馬刺、熱火,過去幾年最成功的球隊是五年奪三冠的勇士。

勇士今年因為杜蘭特離開,湯普森整季傷停,柯瑞(Stephen Curry)開季也只打了四場就左手指骨折賽季報銷,勇士在薪資壓力下被迫重整。儘管勇士這一季戰績墊底,但勇士在這個失望球季培養出幾名可造之材。

去年夏天用底薪撿來的後衛巴克斯(Alec Burks)和羅賓森(Glenn Robinson III)都在勇士打出生涯最佳狀況,並且被交易到76人。二輪新秀帕斯柯爾(Eric Paschall)打出未來性,用雙向合約撿來的大前鋒克里斯(Marquese Chriss),重新在勇士文化找到自我,新賽季帕斯柯爾+克里斯都將成為勇士鋒線主力輪換。

別忘了暴龍,暴龍文化正在教練諾斯(Nick Nurse)手裡一步步成形,挖掘出一個個不可思議的球員。2019年夏天暴龍奪冠兩名先發雷納德、格林離隊,但暴龍持續在板凳和自由球員撿人,羅瑞(Kyle Lowry)、席亞康(Pascal Siakam)、范弗利特(Fred VanVleet)成為暴龍鐵三角,阿努諾比(OG Anunoby)、鮑威爾(Norman Powell)、戴維斯(Terence Davis)、布徹(Chris Boucher)、湯瑪斯(Matt Thomas)都從NBA邊緣人站上舞台中央,成為暴龍傳奇故事的重要結構。

暴龍文化正在諾斯執教體系下建立口埤,那種氣圍和感染力一如勇士,很像馬刺、熱火。暴龍目前戰績東區第二,完全不受雷納德離隊影響,勝率和表現比起上季毫不遜色,暴龍球隊文化正在感染每個球員,球星、配角、板凳球員都在適應球隊文化,融為一體。

建立球隊文化需要一名執教能力真正出色教練和管理階層,需要穩定而且長期時間打出最佳戰績和表現,奪冠是終極指標,這一點我們可以從早期塞爾蒂克、80年代湖人、90年代公牛,以及馬刺、熱火、勇士身上看到。暴龍還需要累積更多時間。馬刺正在失去影響力和戰績地位,但只要馬刺教練波波維奇還在,馬刺文化仍將屹立不搖,這也是NBA成功建隊最重要基因。

讓球星和球員去適應球隊文化,不是讓球隊去適應球員,球隊每個人都必須適應球隊文化,教練才能管得住那些對球隊不滿的球員,這就是成就團隊和成功之道。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

打附加賽機率越來越高 湖人小心一失足成千古恨

2021-05-07 07:00

澳洲軍團NBA闖出名堂 完美詮釋角色球員

2021-04-30 07:00

狀元愛德華拚新人王 追數據外還要求效率

2021-04-27 07:00

尼克變身鐵血勁旅 向藍道致歉、向鍚柏杜致敬

2021-04-23 09:17

安比德打出MVP水準 西蒙斯爆發與否決定76人未來

2021-04-20 13:00

效益更勝板凳暴徒威廉斯 朗多成快艇奪冠密碼

2021-04-16 09:00

暴龍將帥失和 席亞康恐只是當老三的料

2021-04-13 07:00

西區雙強對決不敵太陽 保羅戳出爵士3大危機

2021-04-09 07:00

公牛雙核心成形 拚闖季後賽後勢看漲

2021-04-06 07:00

壓線交易愈補愈大洞 塞爾蒂克戰績狂拉警報

2021-04-02 09:34

籃網組超豪華陣容 極致抱團真能奪冠?

2021-03-30 07:00

威廉森、英格倫雙星閃耀 鵜鶘為何飛不起來?

2021-03-26 16:00

擺爛哲學vs.抱團文化 NBA球隊M型化悲歌

2021-03-23 07:00

雙星閃耀卻戰績直掉 塞爾蒂克面臨3大難題

2021-03-19 07:00

火箭16連敗非哈登魔咒 球隊文化崩壞才是主因

2021-03-16 09:00

留德羅展不留艾德里奇 馬刺穩住當下放眼未來

2021-03-12 07:00

萊里佈局如后翼棄兵 熱火瞄準奪冠拼圖

2021-03-09 07:00

諾斯用兵如神 暴龍再起還差一塊重要拼圖

2021-03-05 07:00

錫柏杜防守秘笈太神奇 尼克終於要翻身了嗎?

2021-03-02 07:00

NBA標誌換成布萊恩? 創意滿分卻窒礙難行

2021-02-26 07:00

爛了14年還是爬不起來 國王需要即刻解藥

2021-02-23 07:00

網中人破繭而出 哈登改頭換面重現新形象

2021-02-19 10:00

史上最好的柯瑞 搶本季MVP還要再努力

2021-02-16 07:00

拿史密斯換羅斯 尼克這盤棋用意何在?

2021-02-09 09:00

看得見的國王新衣 哈利伯頓成新人王大黑馬

2021-02-05 07:00

NBA絕殺的藝術 上帝之手重於實力

2021-02-02 08:00

三分球主宰NBA的時代 準與不準都要投!

2021-01-29 07:00

火箭改朝換代倚重內線 少了三分球多了整體感

2021-01-26 13:00

熱門文章

打附加賽機率越來越高 湖人小心一失足成千古恨

2021-05-07 07:00

澳洲軍團NBA闖出名堂 完美詮釋角色球員

2021-04-30 07:00

狀元愛德華拚新人王 追數據外還要求效率

2021-04-27 07:00

尼克變身鐵血勁旅 向藍道致歉、向鍚柏杜致敬

2021-04-23 09:17

暴龍將帥失和 席亞康恐只是當老三的料

2021-04-13 07:00

西區雙強對決不敵太陽 保羅戳出爵士3大危機

2021-04-09 07:00

效益更勝板凳暴徒威廉斯 朗多成快艇奪冠密碼

2021-04-16 09:00

安比德打出MVP水準 西蒙斯爆發與否決定76人未來

2021-04-20 13:00

留言