親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

塞爾蒂克暫居東區龍頭 少厄文反倒後勢看漲?

2019-11-12 07:00聯合新聞網 / 特約記者李亦伸

Getty Images
Getty Images

上季塞爾蒂克烏煙瘴氣,球權分配不均,休息室失去和諧,先發、替補、主力、年輕球員沒有人開心打球,教練束手無策,管理階層也不知如何著手,只能放著看著任其自然發展。經過一個夏天,中鋒霍福特(Al Horford)、拜恩斯(Aron Baynes)走了,前鋒莫里斯(Marcus Morris)離開。

而後衛厄文(Kyrie Irving)也遠走布魯克林籃網尋找他的快樂和自己的球隊,波士頓塞爾蒂克終於恢復寧靜。

塞爾蒂克今夏簽下前黃蜂後衛華克(Kemba Walker),用他做為球隊先發主控,場上指揮官,節奏掌控者,替補後衛史馬特(Marcus Smart)做為休息室另一個領袖,他是精神指標和凝聚隊友、以身作則典範。塞爾蒂克今年開季終於找回原本屬於波士頓的寧靜、期待和未來。這裡頭有一個很重要關鍵:厄文離開。

不是厄文不好,他的球技和能力、鬥志、想要贏球決心都是第一流,但他一直不懂得如何跟隊友相處,如何為隊友創造機會,更重要的是為隊友、球隊而戰,甚至做出犧牲和付出,成就團隊。那是一種氣度,一種格局,一種精英領袖球員會散發出來的人格魅力。厄文一心只想用他的球技、得分和超人表現去決定比賽,帶動隊友,過去兩年在塞爾蒂克證明,他是失敗的。

全新塞爾蒂克天賦沒有更好,陣容也不那麼豪華,但每一個角色球員和年輕球員都願意一起快樂打球,分享籃球,為彼此而戰。這一點華克無私控球樂於分享,史馬特替補角色和凝聚力,足以帶動隊友,以及兩名內線苦工泰斯(Daniel Theis)、威廉斯(Robert Williams)扛起內線防守和籃板,功不可沒。厄文走了,他不再成為球隊球權、戰術端的「衝擊點」。

華克用不同方式帶領球隊,為自己和隊友創造各種機會,得到一致信任。傷癒一年多前鋒海瓦德(Gordon Hayward)表現回春更加穩定(註:對馬刺之戰左手小指骨折,至少傷停三個月),泰托姆(Jayson Tatum)成為一名場均20分得分手,布朗(Jaylen Brown)場均19分打出效率和多功能,塞爾蒂克攻防、輪換、球權終於回到兩年前那種平衡。

現在這支塞爾蒂克更願意一起分享球權,共同承擔比賽勝負,隊友為彼此奮戰,防守苦工泰斯、威廉斯、史馬特極具防守帶動力和感染性,泰托姆、布朗兩名年輕主力也得到他們一直想要的上場空間和球權。其實開季7勝1敗,聯盟戰績暫居第一塞爾蒂克也沒有那麼好,他們靠的還是防守打底,擁有聯盟第五低失分,排名前四防守效率值,這就是他們致勝武器。

例行賽這麼打或許可以,但季後賽塞爾蒂克想要用這兩名203公分前鋒泰斯和威廉斯主扛內線,可能就不是很完美的高度和強度。211公分中鋒康特(Enes Kanter)傷癒歸隊是必要提升和武器,但塞爾蒂克想要在東區攻頂,他們勢必要在內線和牽制力方面找到一個更好支撐的核心長人。否則以塞爾蒂克這套有點迷你小個陣容,想要在東區輾過公鹿、76人,甚至是暴龍、熱火這兩支韌性十足東區勁旅,難度還是相當高。

厄文離開,塞爾蒂克恢復平靜,同時找到快樂和團隊,這樣的故事確實很詭異也很傷人,但很接近事實真相。籃網今年開季打得非常掙扎,勝率不到五成,厄文帶領的籃網正在面臨跟上季塞爾蒂克一樣的混亂,找不到穩定攻防核心。厄文是明星球員,但他需要學會放下自我,成就團隊,不是把個人情緒和喜好放在團隊之上。

人們熟悉的那支防守一流、攻防堅韌、全民皆兵的塞爾蒂克回來了,如果內線得到補強,塞爾蒂克還是很有機會殺出東區。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

朗多拇指骨折報銷 湖人拚爭冠該如何調整?

2020-07-14 07:00

美國疫情持續延燒 NBA復賽計畫將逢考驗

2020-07-07 07:00

暴龍低調拚衛冕 4大魔鬼數字很嚇人

2020-06-30 07:00

塞爾蒂克一哥華克 決定綠衫軍季後賽上限

2020-06-16 07:00

字母哥生涯重大選擇 影響力有如2010年詹皇

2020-06-12 07:00

接受布萊恩一對一傳授 泰托姆成綠衫軍爭冠指標

2020-06-09 07:00

「希臘怪物」vs.「一眉道人」 誰是更好防守球員?

2020-06-02 07:00

布萊恩vs.詹姆斯生涯對比 詹皇完勝老大

2020-05-29 07:00

喬丹領導統御如暴君 布萊恩跟著學、詹皇走自己路

2020-05-26 07:00

另類傳奇控衛裴頓 連喬丹也頭痛

2020-05-22 07:00

6大爭冠熱門球隊 快艇比湖人更可能登頂?

2020-05-19 07:00

邁向冠軍之路 塞爾蒂克更需要「時運」

2020-05-15 07:00

存在質疑反對聲音 NBA該儘早復賽嗎?

2020-05-12 07:00

楊恩豪言想超越柯瑞? 三星比五星射手檔次大不同

2020-05-08 07:00

90年代公牛王朝先行 型塑現代NBA爭冠模板

2020-05-05 07:00

控球藝術領航員 湯瑪斯無愧「運球教科書」稱號

2020-04-28 07:00

公牛王朝「最後一舞」 一定要知的歷史背景

2020-04-14 07:00

保羅變身爭冠X因子 四大強隊誰會搶人?

2020-04-10 07:00

35歲的喬丹vs.35歲的詹姆斯 有什麼不一樣?

2020-04-07 07:00

NBA史上10大球星 排名充滿樂趣與爭議

2020-03-31 07:00

最具成就球隊文化 馬刺、熱火、勇士都是範本

2020-03-27 07:00

NBA中鋒沒有消失 只是存在方式改變

2020-03-24 07:00

35歲保羅vs.32歲衛少 誰是更出色的球員?

2020-03-20 07:00

湖人本季大變身 成功的DNA是什麼?

2020-03-17 07:00

NBA難躲世紀浩劫 展現同理心與懷抱希望!

2020-03-13 07:00

公鹿危機浮現 解決安戴托昆波缺陷現在還不算晚

2020-03-10 07:00

超越「魔球」的戰略思維 熱火三分球會投更會守

2020-03-06 07:00

威廉森無情輾壓對手 比美坦克流3大名將!

2020-03-03 07:00

熱門文章

朗多拇指骨折報銷 湖人拚爭冠該如何調整?

2020-07-14 07:00

美國疫情持續延燒 NBA復賽計畫將逢考驗

2020-07-07 07:00

暴龍低調拚衛冕 4大魔鬼數字很嚇人

2020-06-30 07:00

留言