親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國男籃冠軍之路 要注意哪些絆腳石?

2019-09-03 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

Getty Images
Getty Images

人們總習慣說,「全世界籃球其實都一樣,重視團隊合作,個人基本動作是基礎,籃球就是團隊運動」。但真正的現實:世界籃球其實都不一樣。尤其是NBA籃球和國際籃球,打法、團隊、結構和風格有很大不同。NBA籃球也重視團隊合作+防守,但NBA由於比賽規則、娛樂屬性和職業運動文化,NBA更重視英雄球、一對一單打和球星決勝。

國際籃球跟NBA比賽最大不同是:國際籃球比NBA更重視團隊與個人的聯結和戰術執行,國際籃球甚至更重視三分外線投射,那些在NBA只是小配角或角色球員,但回到國家隊往往變成國際賽很難阻擋的「超級巨星」,球隊戰術體系、執行力和團隊,讓他們變成完全不同檔次的球員。

捷克201公分後衛薩托蘭斯基(Tomas Satoransky)、澳洲控球後衛戴拉維多法(Matthew Dellavedova)、澳洲後衛米爾斯(Patty Mills)、土耳其前鋒伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova)都是典型例子。這些NBA球員回到國家隊,戰力加成,比賽統治力加分,像塞爾維亞、希臘、西班牙就被視為美國男籃衛冕2019年籃球世界杯三大主要敵人。

塞爾維亞有金塊中鋒約柯奇(Nikola Jokic)、國王射手波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic)、國王前鋒(Nemanja Bjelica),獨行俠中鋒馬揚諾維奇(Boban Marjanovic),今年籃球世界杯奪冠排名第一,爭冠聲勢勝過美國。希臘由NBA上季MVP公鹿前鋒安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)領軍,安戴托昆波在國際賽是不是完全無法阻擋,很快就能得到解答。

NBA美國男籃爭冠+衛冕最大絆腳石,除了本身比賽態度和專注力之外,美國隊最大絆腳石是:國際賽打法不同於NBA,戰術執行力、比賽打法也跟NBA不一樣,許多在NBA只是角色球員的配角,在國際賽往往如魚得水,可以轟得美國七暈八素。澳洲在熱身賽擊敗美國,就是米爾斯傑作,他砍進30分,其中第四節砍了三個三分球一共得13分。

美國首勝勝捷克,捷克後衛薩托蘭斯基能控、會切、擅傳,自己能得分,又有對位優勢,還能為隊友創造機會,在捷克團隊戰術體系中,薩托蘭斯基就像湖人前鋒詹姆斯(LeBron James)一樣存在。美國隊派出後衛史馬特(Marcus Smart)、米契爾(Donovan Mitchell)、布朗(Jaylen Brown)輪流伺候薩托蘭斯基,利用身體強度和各種協防減少他的破壞力和得分。

未來美國面對塞爾維亞、希臘、西班牙,或者是法國、澳洲這種世界杯一級球隊,美國男籃必須要打得更出色、防守更有效率,才能履險過關。美國隊如果只是打出對捷克這樣的攻防水平,惡戰難免。

希臘主體在安戴托昆波身上,太過依靠英雄球,以球星為帶動能力,接下來也是希臘必須要克服的挑戰。球星和英雄球都能為球隊加分,但更大關鍵還是在團隊戰力的總體發揮,希臘因為安戴托昆波的存在和出色統治力,一旦球權、戰術過度集中在安戴托昆波身上,希臘同樣會在國際賽遇上困難甚至翻船。

澳洲在熱身賽擊敗美國,靠的就是團隊合作+英雄球,同時充分掌握美國隊稍稍鬆懈的那幾波攻防,一擊奏效。除了出色戰術執行力、團隊攻防和英雄球,更需要幾分運氣,才有可能擊敗NBA球員組成的美國男籃。

美國男籃總教練波波維奇(Gregg Popovich)仍在努力協助美國球員克服打國際賽習慣,建立更好團隊默契和攻防組織,適應國際賽節奏和打法,因為那跟NBA是很大不同的籃球。國際賽進攻節奏和出手非常簡潔、快速,讓人措手不及,球權也不會一直停留在球星身上,這是美國隊在攻防兩端都要馬上解決的打球慣性。

波波維奇正努力搬開美國男籃衛冕的絆腳石,預賽第二戰對土耳其,美國男籃得分必須破百,勝分必須在25分以上,防守必須要打得接近完美,美國男籃才能宣告:我們準備好了。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

美國疫情持續延燒 NBA復賽計畫將逢考驗

2020-07-07 07:00

暴龍低調拚衛冕 4大魔鬼數字很嚇人

2020-06-30 07:00

塞爾蒂克一哥華克 決定綠衫軍季後賽上限

2020-06-16 07:00

字母哥生涯重大選擇 影響力有如2010年詹皇

2020-06-12 07:00

接受布萊恩一對一傳授 泰托姆成綠衫軍爭冠指標

2020-06-09 07:00

「希臘怪物」vs.「一眉道人」 誰是更好防守球員?

2020-06-02 07:00

布萊恩vs.詹姆斯生涯對比 詹皇完勝老大

2020-05-29 07:00

喬丹領導統御如暴君 布萊恩跟著學、詹皇走自己路

2020-05-26 07:00

另類傳奇控衛裴頓 連喬丹也頭痛

2020-05-22 07:00

6大爭冠熱門球隊 快艇比湖人更可能登頂?

2020-05-19 07:00

邁向冠軍之路 塞爾蒂克更需要「時運」

2020-05-15 07:00

存在質疑反對聲音 NBA該儘早復賽嗎?

2020-05-12 07:00

楊恩豪言想超越柯瑞? 三星比五星射手檔次大不同

2020-05-08 07:00

90年代公牛王朝先行 型塑現代NBA爭冠模板

2020-05-05 07:00

控球藝術領航員 湯瑪斯無愧「運球教科書」稱號

2020-04-28 07:00

公牛王朝「最後一舞」 一定要知的歷史背景

2020-04-14 07:00

保羅變身爭冠X因子 四大強隊誰會搶人?

2020-04-10 07:00

35歲的喬丹vs.35歲的詹姆斯 有什麼不一樣?

2020-04-07 07:00

NBA史上10大球星 排名充滿樂趣與爭議

2020-03-31 07:00

最具成就球隊文化 馬刺、熱火、勇士都是範本

2020-03-27 07:00

NBA中鋒沒有消失 只是存在方式改變

2020-03-24 07:00

35歲保羅vs.32歲衛少 誰是更出色的球員?

2020-03-20 07:00

湖人本季大變身 成功的DNA是什麼?

2020-03-17 07:00

NBA難躲世紀浩劫 展現同理心與懷抱希望!

2020-03-13 07:00

公鹿危機浮現 解決安戴托昆波缺陷現在還不算晚

2020-03-10 07:00

超越「魔球」的戰略思維 熱火三分球會投更會守

2020-03-06 07:00

威廉森無情輾壓對手 比美坦克流3大名將!

2020-03-03 07:00

柯瑞傷癒王者歸來 連場好戲能喚回球迷熱情?

2020-02-28 07:00

熱門文章

美國疫情持續延燒 NBA復賽計畫將逢考驗

2020-07-07 07:00

暴龍低調拚衛冕 4大魔鬼數字很嚇人

2020-06-30 07:00

字母哥生涯重大選擇 影響力有如2010年詹皇

2020-06-12 07:00

塞爾蒂克一哥華克 決定綠衫軍季後賽上限

2020-06-16 07:00

留言