親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺連傷兩控衛 是危機也是轉機

2018-10-10 07:00聯合新聞網 / 特約記者李亦伸

季前預測馬刺有西區前五實力,如果全員健康沒有意外,馬刺甚至被我列為西區前四。全美各媒體+專業人士季前分析,馬刺最好排名是西區第六,火箭教練丹東尼(Mike D'Antoni)認為馬刺如果排在第五,他都不會感到意外,《ESPN》季前西區排名,馬刺甚至晉不了前八。

幾天之內馬刺在季前熱身賽先傷了新人菜鳥後衛華克(Lonnie Walker IV),右膝內側半月板撕裂,至少傷停6-8周。接著二年級先發主控墨瑞(Dejounte Murray)因為右膝前十字韌帶裂,基本上整季泡湯。

老將帕克離開之後,馬刺對控衛墨瑞有非常大的期待,但他在熱身賽與朗尼華克四世接連受...
老將帕克離開之後,馬刺對控衛墨瑞有非常大的期待,但他在熱身賽與朗尼華克四世接連受傷,讓馬刺出現重大危機。 美聯社

開季前馬刺只剩下兩名控球,一年級193公分懷特(Derrick White),還有31歲澳洲後衛米爾斯(Patty Mills),米爾斯是一名外線射手,他更擅長投籃、進攻、拉開空間,而不是組織+突破。

現在馬刺麻煩大了,失去先發主控墨瑞,開季也將失去今年備受期待新人華克至少兩個月,球隊能拉上先發主控的不是米爾斯,就是NBA二年級生懷特。懷特今年在夏季聯盟表現不錯,場均18分+5籃板+5助攻能力,外線不穩定,組織和進攻非常依賴個人突破和啟動速度,一旦遇上老經驗對位,懷特就會撞上麻煩。

米爾斯擅長投射,素以外線精準著稱,但近兩年米爾斯「神來之筆」少了許多,在馬刺陣中原本是第二控球,少了神來之筆,少了隊友輸送傳球,創造出手空間,米爾斯的作用也打了很大折扣。

懷特是馬刺第三控球,現在第三控球可能會先發,第二控球也必須打上更多時間擔任主力。

懷特(左)上季在馬刺僅出賽17場而且都是擔任替補,現在要扛起先發重任將是很大的挑...
懷特(左)上季在馬刺僅出賽17場而且都是擔任替補,現在要扛起先發重任將是很大的挑戰。 美聯社

對馬刺教練波波維奇(Gregg Popovich)來說,這是極大挑戰,但算不上什麼困境。墨瑞是馬刺第一控球,以馬刺現有資源和人手、天賦,墨瑞很難被取代。但墨瑞的作用和攻防功能,確實也能靠米爾斯+懷特,以及接下來馬刺還會簽下一名有經驗控球後衛彌補,這個缺口不難填補,畢竟墨瑞不是球星等級控球。

傷病原本就是NBA無法預測的意外和變數,墨瑞現在整季傷停,總比季中或季末傷停要來得更好。馬刺還有時間去尋找+培養第一控球,同時找到第三控,同時讓先發陣容和替補順位找到平衡點。

米爾斯(右)是馬刺陣中射手,在NBA已打了9季,想朝控衛方向轉換已嫌太遲,馬刺需...
米爾斯(右)是馬刺陣中射手,在NBA已打了9季,想朝控衛方向轉換已嫌太遲,馬刺需要能儘早補進專職好手。 歐新社資料照片

至於華克可能在2-3個月後歸來,但華克基本上不是控球,更不擅長組織和帶動比賽節奏,等他健康歸來,華克會成為馬刺改變比賽節奏的奇兵,他的作用和功能,會跟上季墨瑞很像。

墨瑞整季傷停,馬刺得到轉機和做出改變調整契機,未嘗不是利多。波波維奇接下來會做幾個重要決定:

1、馬刺先發很可能會是:懷特+富比士(Bryn Forbes)+德羅展(DeMar DeRozan)+艾德里奇(LaMarcus Aldridge)+伯爾特(Jakob Poeltl),米爾斯、加索(Pau Gasol)、蓋伊(Rudy Gay )、貝藍利(Marco Belinelli)、伯坦斯(Davis Bertans)、康寧漢(Dante Cunningham)會擺在替補。這套陣容雖然主控少了經驗和大場面+組織,但可以打出優質防守和速度+攻防轉換。

2、馬刺32歲以上老兵太多,墨瑞受傷整季泡湯,正好可以幫助波波下定決心,如何在這一季好好榨乾這六名老兵的天賦和能力。

3、培養懷特,懷特是一名潛力型現代控球,擅長壓迫防守+攻防轉換,傳統控球的組織+傳球+節奏掌控+投籃都不是他球技特長,但墨瑞未來都是變數,這一季好好養懷特,這是解決傷兵和控球危機唯今之計。

NBA
NBA

失去墨瑞的馬刺當然有大麻煩,但解決困境+華麗轉身就是波波教練經常在做的事和驚奇。新一季馬刺能養出多少新人,拉上多少老人,這個意外特別讓人期待。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

菜鳥楊恩大發神威 林書豪處境艱難

2018-10-22 09:00

首戰上場時間偏低 林書豪隊內定位受討論

2018-10-18 10:43

塞爾蒂克人手過剩 分配考驗史蒂文斯智慧

2018-10-15 07:00

火箭三分球瘋狂量產 對手難有效對位防守

2018-10-07 08:00

湖人要打不分位置籃球 詹皇將開啟NBA新時代

2018-10-01 07:00

現役球星排名 詹皇、柯瑞之後無太大意義

2018-09-25 07:00

陣容完整功能性多元 綠衫軍挑戰東區霸主

2018-09-19 07:00

時代的眼淚 安東尼、韋德跌出百大球星

2018-09-12 07:00

溜馬強勢逆襲 東區最具潛力飆股

2018-09-06 07:00

勇士強度不如上季? 其他四強都有機會爭冠

2018-09-03 07:00

棄勇士選老鷹留遐想 卡特信念仍值得致敬

2018-08-28 07:00

恩怨情仇難分難解 韋德與萊里誰是誰非?

2018-08-23 07:00

科科斯柯夫引入歐風 墊底太陽可望脫困

2018-08-20 07:00

具有超級球隊潛力 火箭仍面臨三大困境

2018-08-16 07:00

帕克推崇鄧肯勤奮受教 馬刺文化可不只如此

2018-08-09 07:00

衛少專打英雄球 喬治留下很難做出改變

2018-08-06 07:00

聯盟最強五支球隊 全部都玩「五小+速度」

2018-08-01 07:00

新球季10大強隊排名 湖人、馬刺被低估

2018-07-25 07:00

馬刺重整戰力 西區四巨頭正式成型

2018-07-19 07:00

馬刺跌出西區季後賽? 這一季還不會發生

2018-07-16 07:00

湖人新賽季大預測:應可打進西區決賽

2018-07-13 07:00

籃網3大現實考量 交易林書豪恐難以避免

2018-07-09 07:00

湖人脫胎換骨只花2天 詹姆斯創造新話題

2018-07-04 07:00

詹姆斯到湖人組超人特攻隊 才是最完美組合

2018-07-02 07:00

雷納德出招向錢看 撼動詹姆斯求完美佈局

2018-06-18 07:00

擊倒勇士三種速成方案 全都需要冠軍大叔

2018-06-11 07:00

勇士防守強度不足 衛冕之路仍危機四伏

2018-06-01 12:12

挑戰難度比去年更高 騎士想贏勇士需要奇蹟

2018-05-31 07:00

熱門文章

火箭三分球瘋狂量產 對手難有效對位防守

2018-10-07 08:00

現役球星排名 詹皇、柯瑞之後無太大意義

2018-09-25 07:00

馬刺連傷兩控衛 是危機也是轉機

2018-10-10 07:00

湖人要打不分位置籃球 詹皇將開啟NBA新時代

2018-10-01 07:00

塞爾蒂克人手過剩 分配考驗史蒂文斯智慧

2018-10-15 07:00

首戰上場時間偏低 林書豪隊內定位受討論

2018-10-18 10:43

菜鳥楊恩大發神威 林書豪處境艱難

2018-10-22 09:00

留言