親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

棄勇士選老鷹留遐想 卡特信念仍值得致敬

2018-08-28 07:00聯合新聞網 / 李亦伸

NBA
NBA

41歲卡特(Vince Carter)與老鷹簽下一年老將底薪合約,傳奇飛人卡特將進入生涯第21個賽季。卡特是過去20年NBA球迷共同「圖騰」和歷史印記,卡特不像布萊恩(Kobe Bryant)那麼神奇、魅力無邊,但卡特絕對是過去20年僅次於布萊恩的歷史級飛人。

卡特最讓人印象深刻,除了他的飛身扣籃和舉世無雙的扣技之外,他不抱團的堅持,不為總冠軍加入任何球隊的信念,透過卡特親口「宣言」,更得到無數推崇和感動。卡特對即將迎接生涯第21個賽季名言是,「我對混個冠軍不感興趣,去勇士坐板凳,那不是我要的,我在聯盟打了很長時間,我知道自己想要什麼…」。

對籃球和比賽的熱情,帶領年輕球員成長的信念,以及想要有所作為和貢獻,這是41歲卡特的堅持。許多卡特迷和NBA球迷都被卡特的堅持+信念感動。老卡特的觀點和角色,還有我對籃球和NBA文化+總冠軍的理解,我完全不能接受卡特的論述,他太高估自己,也太貶低勇士和總冠軍。

卡特上季在國王效力,打了58場,每場出賽17.7分鐘,場均5.4分+2.6籃板。卡特上場時間在國王排第12,得分排第13,基本上卡特並不在主要輪換陣容,國王是三流球隊+重建球隊,以培養新人和年輕潛力為主,那有給卡特更多發揮和上場時的空間。另外,像國王這種跳樓+重建,重建遙遙無期的球隊,對卡特的領導能力需求都不高,卡特能給國王和年輕球員帶來的球隊文化非常有限。

卡特(右)上季在國王無法幫助球隊贏球,也沒有帶領新人快速成長,明顯是選擇了一個錯...
卡特(右)上季在國王無法幫助球隊贏球,也沒有帶領新人快速成長,明顯是選擇了一個錯誤的球隊。 歐新社資料照片

我只能說卡特對籃球和總冠軍文化的理解太淺或太個人。這沒有對錯,只有選項。勇士需要精兵,38歲中前鋒衛斯特(David West)就是能派上用場,他是勇士最穩定的輪換內線長人。被NBA各隊放棄兩年的中鋒麥基(JaVale McGee),場均出賽不到10分鐘,但他就是勇士在總冠軍系列賽先發中鋒,他的發揮和表現百分百,贏得極大肯定。苦工前鋒魯尼在勇士對火箭系列賽成為先發中鋒,他展現自己的價值和貢獻。

勇士的總冠軍文化和教練出色用人、定位,完美挖掘了所有角色球員、老將、苦工球員最大潛能,只要你有本事和能力+天賦,勇士教練柯爾(Steve Kerr)就能把你用到最好最極致,幫助你成為比賽、贏球、團隊、總冠軍的重要DNA。

卡特只想著自己,他沒想到團隊+教練應該在個人之上,卡特太過自我,他不懂得籃球+團隊+贏球+總冠軍是需要集體合作+犧牲,這才是最終的成果和收穫。

歐新社資料照片
歐新社資料照片

上季西區決賽對火箭,麥基和衛斯特都犧牲了上場時間,魯尼成為勇士核心主力。但總冠軍賽麥基重新成為先發中鋒,衛斯特再回到輪換陣容,魯尼成為防守要角,柯爾把每一個總冠軍需要的元素和球員,都擺在一個最合理合適位置,打造總冠軍文化。

靠卡特是很難贏得比賽和總冠軍,卡特必須要學會融入團隊,學會犧牲,學習跟年輕隊友打球,配合教練指令,幫助核心球星,這才是完整的「籃球和學習」。卡特的選項和堅持沒有錯,這就是他要的籃球和比賽,但他真的不懂總冠軍、犧牲、文化、團隊的意義。我對卡特充滿敬意,但他只會更加邊緣化。

2003-04 Flair 球員卡
2003-04 Flair 球員卡

跳樓重建大拍賣的老鷹,一如國王,不會讓一個41歲老將打到爽打得盡興,與其這樣可有可無,聊備一格,如果勇士肯要卡特,還不如去勇士學習+感受總冠軍文化,更重要的是體會柯爾執教智慧。

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

三大矛盾衝擊戰績 有待塞爾蒂克用心化解

2018-11-15 07:00

魔術強森約談華頓 要跳下來帶詹姆斯了嗎?

2018-11-04 20:58

把握時機打出節奏 林書豪漸入佳境

2018-11-02 10:37

林書豪處境艱難 五大疑惑不能不知

2018-10-30 09:52

開季4戰就吞3場敗仗 火箭出了什麼問題?

2018-10-25 07:00

菜鳥楊恩大發神威 林書豪處境艱難

2018-10-22 09:00

首戰上場時間偏低 林書豪隊內定位受討論

2018-10-18 10:43

塞爾蒂克人手過剩 分配考驗史蒂文斯智慧

2018-10-15 07:00

馬刺連傷兩控衛 是危機也是轉機

2018-10-10 07:00

火箭三分球瘋狂量產 對手難有效對位防守

2018-10-07 08:00

湖人要打不分位置籃球 詹皇將開啟NBA新時代

2018-10-01 07:00

現役球星排名 詹皇、柯瑞之後無太大意義

2018-09-25 07:00

陣容完整功能性多元 綠衫軍挑戰東區霸主

2018-09-19 07:00

時代的眼淚 安東尼、韋德跌出百大球星

2018-09-12 07:00

溜馬強勢逆襲 東區最具潛力飆股

2018-09-06 07:00

勇士強度不如上季? 其他四強都有機會爭冠

2018-09-03 07:00

恩怨情仇難分難解 韋德與萊里誰是誰非?

2018-08-23 07:00

科科斯柯夫引入歐風 墊底太陽可望脫困

2018-08-20 07:00

具有超級球隊潛力 火箭仍面臨三大困境

2018-08-16 07:00

帕克推崇鄧肯勤奮受教 馬刺文化可不只如此

2018-08-09 07:00

衛少專打英雄球 喬治留下很難做出改變

2018-08-06 07:00

聯盟最強五支球隊 全部都玩「五小+速度」

2018-08-01 07:00

新球季10大強隊排名 湖人、馬刺被低估

2018-07-25 07:00

馬刺重整戰力 西區四巨頭正式成型

2018-07-19 07:00

馬刺跌出西區季後賽? 這一季還不會發生

2018-07-16 07:00

湖人新賽季大預測:應可打進西區決賽

2018-07-13 07:00

籃網3大現實考量 交易林書豪恐難以避免

2018-07-09 07:00

湖人脫胎換骨只花2天 詹姆斯創造新話題

2018-07-04 07:00

留言