親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恩怨情仇難分難解 韋德與萊里誰是誰非?

2018-08-23 07:00聯合新聞網 / 特約記者李亦伸

歐新社資料照片
歐新社資料照片

熱火為什麼不續約韋德(Dwyane Wade),給他傳奇球星和隊史最高規格待遇?熱火籃球總裁萊里(Pat Riley)為什麼總是虧待韋德,沒把韋德當寶一樣拱在隊史最高位置,甚至一再消耗韋德為熱火犧牲+情義?

看NBA,人人都會帶著感情和偏執,不管是對球員還是球隊。我見識過馬刺鐵粉死忠專業,看過林書豪球迷的癡情狂熱,至於布萊恩( Kobe Bryant)的「柯粉」們更是激情四射,布萊恩所有一切都令柯粉瘋狂。看熱火這些年對待韋德,韋德球迷當然忿忿不平。

其實熱火也沒有多虧待韋德,萊里也不是存心想要榨乾韋德,萊里治軍鐵血,軍事管理紀律,但萊里執教管理生涯最重要的兩個特色是:挖掘球員最大潛力,並且建立萊里的戰士軍團,熱火退役下來的球員,包括莫寧(Alonzo Mourning)、哈沃德(Juwan Howard)、麥卡度(Bob McAdoo)、波西(James Posey)等球員都會在萊里體系下擔任各種要職,球探、助理教練、球員發展教練。

萊里重視「忠誠」,儘管他的「鐵血訓練和紀律」被形容是絕大部分NBA球員無法忍受的魔鬼訓練,但「萊里總冠軍先修班」的文化薰陶和磨練還是NBA最著名招牌。2010年詹姆斯(LeBron James)被萊里說動,把天賦帶到邁阿密南灘,為熱火帶來四座東區冠軍和兩座總冠軍。

是韋德(右)的禮讓與包容,才能邀請詹姆斯(左)來到熱火,為邁阿密球迷贏得另外兩次...
是韋德(右)的禮讓與包容,才能邀請詹姆斯(左)來到熱火,為邁阿密球迷贏得另外兩次冠軍! 2010-11 Playoff 球員卡

2014年夏詹姆斯羽翼已成,決定「回家」,回到克里夫蘭為騎士帶來四座東冠+一座總冠軍。你不得不承認詹姆斯決定跟萊里一起修練總冠軍文化,完成最大進化,學會帶隊和贏得總冠軍方式,絕不只是一時興起或靈感,那完全是萊里的人格魅力+能力。

韋德呢?我不認為萊里對不起他,或者熱火榨乾了韋德利用價值,兩個很現實問題:

第一、2016年夏天公牛給了韋德兩年4800萬美元報價,韋德負氣離開熱火,結果公牛不但沒有更好,第二年韋德就被公牛買斷加入騎士,最終再回到熱火。韋德在公牛失去作用,在騎士失去作用,儘管他回到熱火還是打出不錯成績。

韋德改穿公牛球衣的決定,可能是他職業生涯的最大敗筆。 歐新社資料照片
韋德改穿公牛球衣的決定,可能是他職業生涯的最大敗筆。 歐新社資料照片

第二、36歲韋德今夏迄今還沒有球隊報價給他,為什麼?韋德有行無市,這就是市場現實,爭冠球隊、重建球隊都不需要韋德這樣的球員,這就是現實市場的無奈+無情。

熱火團隊薪資爆表高居聯盟第一,根本沒有能力再開市場合理報價給韋德,只能用老將底薪240萬美元年薪留人,持續補強陣容和競爭力。萊里不可能為了情義開給韋德滿意報價。馬刺同樣不會因為雷納德對馬刺有多重要,直接給他提前續約,完全滿足雷納德經紀團隊。塞爾蒂克同樣不會給厄文最大合約完成續約。這就是NBA的金錢世界和現實。

萊里肯定會照顧韋德接下來的生涯+退役規畫,只要他想,萊里的體系會有韋德的位置。但兩年前韋德和萊里直接翻臉走,儘管上季韋德還是回到熱火,未來也會在熱火退休球衣。但萊里和韋德之間,早已失去那分情義、忠誠和信任。

萊里(右)並沒有對不起韋德(左),韋德轉戰公牛後情義早已不存在,萊里必需為熱火做...
萊里(右)並沒有對不起韋德(左),韋德轉戰公牛後情義早已不存在,萊里必需為熱火做出正確規畫,不能再給韋德高薪。 歐新社資料照片

熱火還得從龐大薪資包袱脫困,萊里還需要施展魔法,出清薪資和球員包袱,重新整頓球員陣容和包袱合約。韋德對萊里和熱火來說只有剩餘價值,沒有情義+信任,只剩下老將的功能和作用。萊里和熱火成就韋德,韋德也成就熱火三座總冠軍,這就是NBA,你可以說是現實,但韋德有行無市才是真相。球隊重建必須跳樓犧牲,球星同樣要學會犧牲放下尊嚴。

期待韋德留熱火再打兩年,享受比賽和贏球,這已經不是談金錢和合約的時候。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

陣容完整功能性多元 綠衫軍挑戰東區霸主

2018-09-19 07:00

時代的眼淚 安東尼、韋德跌出百大球星

2018-09-12 07:00

溜馬強勢逆襲 東區最具潛力飆股

2018-09-06 07:00

勇士強度不如上季? 其他四強都有機會爭冠

2018-09-03 07:00

棄勇士選老鷹留遐想 卡特信念仍值得致敬

2018-08-28 07:00

科科斯柯夫引入歐風 墊底太陽可望脫困

2018-08-20 07:00

具有超級球隊潛力 火箭仍面臨三大困境

2018-08-16 07:00

帕克推崇鄧肯勤奮受教 馬刺文化可不只如此

2018-08-09 07:00

衛少專打英雄球 喬治留下很難做出改變

2018-08-06 07:00

聯盟最強五支球隊 全部都玩「五小+速度」

2018-08-01 07:00

新球季10大強隊排名 湖人、馬刺被低估

2018-07-25 07:00

馬刺重整戰力 西區四巨頭正式成型

2018-07-19 07:00

馬刺跌出西區季後賽? 這一季還不會發生

2018-07-16 07:00

湖人新賽季大預測:應可打進西區決賽

2018-07-13 07:00

籃網3大現實考量 交易林書豪恐難以避免

2018-07-09 07:00

湖人脫胎換骨只花2天 詹姆斯創造新話題

2018-07-04 07:00

詹姆斯到湖人組超人特攻隊 才是最完美組合

2018-07-02 07:00

雷納德出招向錢看 撼動詹姆斯求完美佈局

2018-06-18 07:00

擊倒勇士三種速成方案 全都需要冠軍大叔

2018-06-11 07:00

勇士防守強度不足 衛冕之路仍危機四伏

2018-06-01 12:12

挑戰難度比去年更高 騎士想贏勇士需要奇蹟

2018-05-31 07:00

「一大四小」拚「五小」 火箭攻守高效力抗衛冕軍

2018-05-14 07:00

詹皇「毀」人不倦 有如穿越時空的喬丹

2018-05-09 07:00

季後賽經驗成罩門 76人「過程」再等等

2018-05-07 07:00

柯瑞回歸攻守模式更多元 勇士還有什麼弱點?

2018-05-03 07:00

馬刺首輪奮戰不懈 勇士找回精神武裝

2018-04-26 07:00

隨馬刺繁華落幕 法國跑車緩緩駛向終點

2018-04-20 07:00

季後賽第一輪爆冷預測:公鹿最可能演出大逆襲

2018-04-13 07:00

熱門文章

棄勇士選老鷹留遐想 卡特信念仍值得致敬

2018-08-28 07:00

溜馬強勢逆襲 東區最具潛力飆股

2018-09-06 07:00

時代的眼淚 安東尼、韋德跌出百大球星

2018-09-12 07:00

勇士強度不如上季? 其他四強都有機會爭冠

2018-09-03 07:00

陣容完整功能性多元 綠衫軍挑戰東區霸主

2018-09-19 07:00

留言