親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

厄文是超級球星 已經夠格成為頂尖領袖嗎?

2018-01-02 07:00聯合新聞網 / 李亦伸
厄文,擁有聯盟最棒控球、突破、各種進攻技術,本季被要求交易,改穿塞爾蒂克球衣場均摘下24.7分、5助攻,打出個人生涯最佳效率。其中投籃命中率4成89生涯最高,三分球命中率4成04,生涯次高。

上場時間更少,出手更少,球權、球隊地位和戰術增加,厄文用實力和實際表現證明,不管是在騎士前鋒詹姆斯身邊擔任第一隊友,還是成為塞爾蒂克看板球星,帶領一支球隊,厄文都有超級球員身手和能力。即使塞爾蒂克在開幕戰就損失明星前鋒海瓦德,但厄文還是帶領塞爾蒂克打出30勝10敗東區第一戰績,領先暴龍和騎士。

厄文(中)本季的表現比在騎士時期還要更好,投籃命中率跟三分球命中率都是身涯新高。...
厄文(中)本季的表現比在騎士時期還要更好,投籃命中率跟三分球命中率都是身涯新高。 美聯社

厄文的能力、天賦和表現無疑置疑,他是聯盟最頂尖球星,他想要離開詹姆斯,擁有一座屬於自己城市和球迷,他想要成為一名更好的球星和領袖,帶領球隊贏得總冠軍。

關於厄文,人們最好奇兩件事:

1、厄文能否擊敗詹姆斯,帶領塞爾蒂克在東區登冠?

厄文是聯盟最頂尖球員,他是聯盟最好五大後衛之一,他能跟柯瑞、哈登、保羅、衛斯特布魯克平起平坐,他天生就是要當領袖的球員。

厄文現在要戰績有戰績,要數據有數據,頭上光環已不再被詹姆斯遮蔽,在NBA已算是超...
厄文現在要戰績有戰績,要數據有數據,頭上光環已不再被詹姆斯遮蔽,在NBA已算是超級球星。 美聯社

但塞爾蒂克本季開幕戰意外損失海瓦德,以塞爾蒂克目前必須仰賴更多年輕球員的情況,塞爾蒂克想要在季後賽淘汰騎士,厄文想要超越詹姆斯,打下東區冠軍,挺進總冠軍賽,塞爾蒂克這套配置、人手和天賦,難度非常高。

厄文+塞爾蒂克,當然有機會,但如果塞爾蒂克沒有做出改變和添加天賦、人手、球星,厄文獨立帶隊想要在今年季後賽超越詹姆斯,把騎士送進歷史,一切都很困難。

2、厄文已算是頂尖「領袖」嗎?

厄文的個表現和球技,關鍵時刻得分、突破、無所不能,他的出色球技和進攻方式,讓塞爾蒂克對未來充滿希望。但超級球星厄文,同樣是個能夠帶領球隊,成為分區冠軍和總冠軍競爭者的頂尖「領袖」嗎?

一名球隊領袖除了要能凝聚士氣,激勵隊友,同時還得幫助隊友更出色。就像「禪師」傑克森說的:「一名偉大球員的定義,不是他在比賽能得幾分,而是他能幫助隊友發揮到何種境界。」

厄文(右)與哈登(左)兩人正努力成為頂尖的球隊領袖,不同的是哈登已經努力多年,厄...
厄文(右)與哈登(左)兩人正努力成為頂尖的球隊領袖,不同的是哈登已經努力多年,厄文卻是本季才正式開始。 美聯社

厄文現在正在幫助塞爾蒂克成為更好的球隊,他非常傑出,但厄文是得利於塞爾蒂克戰術體系、球權、教練,還是他在引導並且創造自己的體系,幫助他的隊友,提升整支球隊競爭力,仍需要時間和實戰去證明。從厄文數據和塞爾蒂克比賽內容看來,厄文還沒有在塞爾蒂克做到詹姆斯之於騎士,柯瑞之於勇士的工作和領袖作風。

厄文還在成長,他有機會,但現在還不是像詹姆斯、柯瑞這個層級的頂尖「領袖」。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人

最新文章

騎士動不動就被狂電 詹姆斯戰力正在滑落?

柯爾施放兩大絕招 勇士衛冕計畫全面啟動

杜蘭特已成終極殺器 柯瑞向MVP邁進

柯瑞啟動抓狂模式 重回MVP競爭行列

黑白雙煞帶出正面力量 公牛有望進季後賽?

熱門文章

騎士動不動就被狂電 詹姆斯戰力正在滑落?

柯爾施放兩大絕招 勇士衛冕計畫全面啟動

杜蘭特已成終極殺器 柯瑞向MVP邁進

林書豪成帶頭大哥 籃網想進季後賽還有得拚

黑白雙煞帶出正面力量 公牛有望進季後賽?

留言