親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

總冠軍賽試兵之戰?耶誕大戰勝負只是參考

2017-12-26 10:40聯合新聞網 / 李亦伸

耶誕快樂,但連三季東冠騎士卻不是很開心。NBA「耶誕大戰」騎士客場92:99不敵勇士,輸掉這場可能是NBA總冠軍賽試兵之戰。

騎士沒有湯馬斯,勇士沒有柯瑞,雙力明星主力後衛都還在傷停,傷病、天賦部分扯平,勇士贏在整體攻防更均衡,同時陣容深度更好。這場球可以看出許多NBA現況和聯盟第一小前鋒之爭,杜蘭特正在超越詹姆斯,但還沒完成超越。

 美聯社
美聯社

勇士不靠三分雨贏球

勇士這場耶誕大戰三分球37投10中,三分命中率只有2成7,遠低於勇士水平,勇士贏球靠的是防守和整體性。不靠三分雨,沒有發揮水準進攻火力和牽制力,但勇士還是可以靠防守拿下比賽,這是勇士教練柯爾想要的過程和結果。

柯爾正在把勇士調整為一支不必靠三分雨,靠著出色防守和團隊,沒有柯瑞一樣可以贏球的球隊。

杜蘭特超越詹姆斯!

聯盟第一人之爭,詹姆斯數據和比賽內容都不如杜蘭特,詹姆斯20分、6籃板、6助攻、7失誤,杜蘭特25分、7籃板、5火鍋,比賽最後70秒杜蘭特兩次對決詹姆斯,一對一攻防,詹姆斯兩次失手,球權轉換,決定這場比賽結果。

詹姆斯完全掌控球隊和節奏,杜蘭特用出色關鍵進攻和防守幫助球隊,兩人比賽風格和幫助球隊方式不同,但都展現聯盟第一人身手和價值。

杜蘭特正在成長為一名更好的領袖球星,他在下半場比賽多次面臨包夾,傳出好球,改變勇士進攻體系,在柯瑞缺陣下打出靈活多變球路,是勇士重要致勝武器。

騎士進攻太單調

騎士的進攻點只靠詹姆斯和韋德兩人支撐,騎士全場只傳出12次助攻,詹姆斯6次,韋德4次,騎士所有進攻、傳球、戰術、投籃幾乎都與兩人有關。單調進攻,三分線外轟炸,突破強攻禁區,這是騎士基本打法套路。

勇士是有出色團隊防守的球隊,又有格林、杜蘭特這種內線協防高手和一對一防守悍將,騎士打得並不差,但進攻除了三分球,缺少變化和侵略性,很難給勇士製造壓力。

騎士球運不好?

最後70秒決勝,詹姆斯兩次突破都沒能製造杜蘭特犯規,也沒能成功得分或站上罰球線,而且騎士都失去球權,這可能是球運,但也可能是詹姆斯老化或太累。

詹姆斯歸因於球運不是很好,但我會歸因於杜蘭特的出色防守和詹姆斯承擔太多太累,這是騎士未來在季後賽甚至總冠軍賽的「罩門」。沒有超級厄文,沒有更好的進攻武器,沒有更出色的團隊進攻體系,只靠詹姆斯牽制和三分球(騎士36投15中,三分球命中率高達4成17,相當夠水準)。

但騎士卻只能攻下92分,這是騎士進攻在失去厄文後最明顯的致命傷。

總冠軍試兵之戰

「勇士vs.騎士」很可能會連續第四年在總冠軍賽碰頭,這場試兵之戰可以看出,勇士攻防均衡更勝騎士,騎士在少了厄文後,還好撿到韋德,否則騎士只是詹姆斯單核心球隊,很難跟勇士抗衡。

耶誕大戰勝負只是參考,但勇士整體還是優於騎士,詹姆斯心裡非常清楚。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人

最新文章

騎士動不動就被狂電 詹姆斯戰力正在滑落?

柯爾施放兩大絕招 勇士衛冕計畫全面啟動

杜蘭特已成終極殺器 柯瑞向MVP邁進

柯瑞啟動抓狂模式 重回MVP競爭行列

厄文是超級球星 已經夠格成為頂尖領袖嗎?

熱門文章

騎士動不動就被狂電 詹姆斯戰力正在滑落?

柯爾施放兩大絕招 勇士衛冕計畫全面啟動

杜蘭特已成終極殺器 柯瑞向MVP邁進

厄文是超級球星 已經夠格成為頂尖領袖嗎?

林書豪成帶頭大哥 籃網想進季後賽還有得拚

留言