親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2016 vs.2017 那一年的勇士比較強?

2017-02-21 12:38 聯合新聞網 / 李亦伸
今年勇士跟上季勇士,那一支勇士更強?這不是開玩笑,這是很嚴肅話題。

2016年金州勇士拿下73勝9敗,史上第一,超越1996年芝加哥公牛72勝10敗,擁有史上單季最多勝,但勇士卻沒能奪下2016 NBA總冠軍,總冠軍賽被克里夫蘭騎士逆轉,成了被消遣的梗。

從例行賽戰績來看,2016年勇士史上最強,從總冠軍賽被翻盤結果來看,這支史上最強的勇士,結局並不完美。

2016-17年勇士目前戰績47勝9敗,他們幾乎已經不可能再挑戰上季73勝紀錄,但還是有機會攻上70勝門檻。

從勝場數來衡量一支球隊有多強大,從總冠軍去評估一支球隊最終成敗,從數據面去解析一支球隊強弱,都可以做出比對,個人觀點和眼界、評論點各有不同。

昨天一名老朋友忽然間問我這個問題,我楞了很久,然後寫下這個答覆,「我認為上季73勝勇士更完整,但今年拿不到73勝勇士可能會更強大」。

 NBA
NBA

2016勇士 強在完整性

上季勇士有內線主力中鋒和擅長保護籃框長人伯加特(Andrew Bogut),板凳上有高效替補內線厄席利(Festus Ezeli)和拉開空間長人史培特斯(Marreese Speights),板凳上還有擅於改變比賽節奏的巴柏沙(Leandro Barbosa),內外線、射手、板凳深度、禁區籃板保護和整體性,都非常完整。

上季勇士能創造73勝神蹟紀錄,不斷打出恐怖的三節搞定勝負比賽,犀利三分投籃和攻防轉換節奏,成就一段段聯盟傳奇,那種完整性和深度,是今年勇士所沒有的。

但再完整的勇士最終並沒能完成衛冕,贏下總冠軍,使得73勝勇士成了遺憾和笑柄。

 NBA
NBA

2017勇士 強在攻防效率

今年勇士現在看起來並沒有上季勇士完整,內線少了高效長人組合,板凳深度也不如上季。但今年勇士進攻得分118.4,失分104.9,勝負分差12.6,比上季勇士得分115.8,失分104.1,勝負分差10.8還要更出色。

另外就是本季勇士進攻效率排聯盟第一,跟上季一樣,防守效率值也在季中拉到聯盟前三,這一點也比上季勇士稍稍出色一點,勇士目前防守效率目前維持在第2-5之間。

杜蘭特(Kevin Durant)加入勇士,雖然讓勇士失去三大內線和板凳深度,少了關鍵角色球員,但經過半個賽季磨合,杜蘭特在攻防兩端給勇士帶來的提升,已經從攻防兩端效率值可以看到成果,今年勇士有機會成為一支比上季勇士更強大的球隊。

 NBA
NBA

不過,今年勇士有多強,會不會比上季更強大,季後賽考驗和能不能拿下總冠軍會是最終的答案。

從總冠軍和結果去衡量一支球隊強弱,比例行賽勝負場數和勝負分差、攻防效率值要更能說明一切,這就是今年勇士要跨越的門檻和障礙。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李亦伸

前民生報、聯合報體育記者 緯來體育台球評 運動內幕網站創辦人

最新文章

「超級球星」球迷民調 竟跟MVP排名差很大?

厄文對詹皇投不信任票 「賣我」價值難估算

麥基為勇士拚了一整季 續約為何只有底薪?

從杜蘭特到保羅、喬治 看NBA的改變文化

「大頂薪時代」年薪爆衝 球員合約M型化

熱門文章

「超級球星」球迷民調 竟跟MVP排名差很大?

厄文對詹皇投不信任票 「賣我」價值難估算

麥基為勇士拚了一整季 續約為何只有底薪?

從杜蘭特到保羅、喬治 看NBA的改變文化

火箭運用規則大膽豪賭 保羅成最大贏家

留言